Ежевика привлекла внимание человека еще в древности, когда ее изобильные колючие заросли встречались в лесах, по берегам рек, в оврагах. Но ее не спешили вводить в культуру, считая, что ее легче завести в сад, чем оттуда вывести. А излишняя шиповатость ежевики отражена и в ее названии, в основе которого лежит слово «еж».
Ежевика и малина – родственные растения, но относятся к разным видам. Ежевика держится всегда как-то в тени за спиной своей знаменитой сестрички малины. Она в диком виде широко распространена в средней полосе России.
Но, к сожалению, культурные сорта ежевики произошли не от местных, а от южных форм. И поэтому, купив по случаю не зимостойкий старый сорт ежевики, многие садоводы быстро в ней разочаровываются. В какой-то мере ее судьба схожа с судьбой крыжовника, где многие садоводы и большинство обывателей, не знакомых с его современными сладкоплодными сортами, по-прежнему избегают его выращивать.
Подземная часть ежевики многолетняя, состоит из корневищ. Ее корневая система располагается в грунте значительно глубже, чем у малины, поэтому она значительно более засухоустойчивая. Побеги ежевики, за исключением некоторых сортов, покрыты жесткими шипами.
Цветение и созревание ягод у ежевики происходит крайне неравномерно, начинается с верхушки побега и постепенно переходит на среднюю и нижнюю часть. Это же самое происходит и в соцветиях. Обычно цветение ежевики продолжается 15–20 дней. Цветки ежевики богаты нектаром, поэтому их охотно посещают пчелы.
Во время своего продолжительного цветения все растения покрыты крупными белоснежными цветами и по декоративности не уступит жасмину (точнее – чубушнику). А во время плодоношения она вся покрыта крупными блестящими ягодами.
Ягоды ежевики заслуживают большого внимания садоводов. В отличие от малины, ее костянка не отделяется от белого разросшегося плодоложа.
Ягоды ежевики имеют тонкий своеобразный вкус и аромат, а благодаря гармоничному сочетанию кислоты и сахара они не приедаются. По содержанию сахара и кислот они близки к малине, а по содержанию витаминов группы Р (500–1000мг%) они в несколько раз превосходят малину. Ежевика очень богата разнообразными органическими и минеральными веществами. В отличие от ягод малины они содержат много органических кислот и Р – активных веществ.
У нее целебны и ягоды, и листья, и корни. Ее применяют при воспалении почек, печени, диабете, гастритах, желудочных и кишечных кровотечениях, пневмонии, гипертонии, атеросклерозе, как общеукрепляющее и успокоительное средство. Но следует помнить, что листья и ягоды ежевики оказывают противоположное действие на желудок: ягоды слабят, а листья, наоборот, имеют вяжущее действие.
К недостаткам культуры ежевики следует отнести недостаточную зимостойкость в наших условиях без защиты снегом и сильную шиповатость ее побегов.
Специалисты делят ежевику на две большие группы. К первой группе (так называемой куманике) относятся мощные растения с вертикальными побегами длиной до 3 метров с поникающими верхушками. Они не имеют сизого налета и покрыты прямыми шипами. Они размножаются корневыми отпрысками.
Вторая группа (росянки) включает растения с длинными стелющимися побегами длиной до 1,5 метров. Они покрыты сизоватым восковым налетом и твердыми шипами. Они размножаются укоренением верхушечных почек. Стелющаяся ежевика поспевает раньше, чем пряморослая.
Существуют и промежуточные формы между куманикой и росянкой; у них верхушки сильно поникают. Размножаются они как корневыми отпрысками, так и верхушечными почками.
По урожайности ежевика значительно превосходит малину. Ее плоды – сочные и мясистые костянки, обычно продолговатые, длиной до 3 см, которые прочно соединены между собой. Окраска плодов чаще черная и черно-красная с сизым восковым налетом. Ягоды почти не повреждаются при сборе, отличаются хорошей транспортабельностью и дольше хранятся при нулевой температуре.
Однолетние побеги ежевики обычно не плодоносят, а на второй год дают боковые веточки с цветками и плодами, после чего отмирают. Цветение и плодоношение ежевики сильно растянуто, плодоношение в августе-сентябре. Опыляются растения собственной пыльцой, поэтому хорошо плодоносят в односортных насаждениях.
Цветение, а также созревание ягод начинается с верхней части побега и последовательно переходит на среднюю и нижнюю его часть. В соцветиях также сначала зацветают верхние цветки, а позже – боковые.
Ежевику можно считать одной из самых нетребовательных ягодных культур. Однако для посадки она предпочитает солнечные, хорошо прогреваемые места, защищенные от северного ветра, но довольно легко переносит небольшую полутень. Ежевика неприхотлива к почвам. Ее можно выращивать на любых типах почв, кроме кислых, песчаных, глинистых и переувлажненных, на которых снижается и без того недостаточная зимостойкость растений.
Ежевика значительно более урожайна и засухоустойчива по сравнению с малиной, т.к. мощная корневая система спасает ее в засушливые годы. Она очень неприхотлива. Ее корневые отпрыски приживаются даже там, где отступает малина.
Однако ее выращивание в северных районах ограничено не столько ее недостаточной зимостойкостью (все сорта куманики переносят мороз в 20 градусов без ущерба, а стелющиеся сорта можно защитить снегом), сколько неравномерностью созревания ягод. Часть ягод не успевает вызреть до осенних заморозков, а у вызревших часто из-за недостаточного солнечного освещения значительно ухудшаются вкусовые качества...
В.Г. Шафранский
Вы здесь
ОЧЕНЬ КОРОТКО О ЕЖЕВИКЕ
Опубликовано вт, 05.10.2010 - 14:30 пользователем Фермер.Статьи
Рубрика:
Источник:
Источник:
- 7683 просмотра