Вы здесь

ПОЧЕМУ ЖЕ МЫ НЕ УВАЖАЕМ КРАСНУЮ СМОРОДИНУ?

Перейти к полной версии/Вернуться

Отношение у российского садовода к красной смородине двойственное. С одной стороны правильно говорится: «Расти черную смородину для внуков, красную – для детей, а белую – для себя». Но с другой стороны на большинстве садовых участков и на рынке красной смородины вы почти не увидите. А зря!
Ягоды красной смородины в зависимости от сорта содержат витамина С от 30 до 50 мг%, Р-активных веществ 300–400мг%. Таким образом, серьезно уступая своей черной «родственнице» в содержании витамина С, красная смородина его имеет в среднем не меньше, чем всеми любимые малина и земляника.
Но особая ценность красной смородины состоит в исключительно высоком содержании в ягодах кумаринов и желеобразующих веществ. Содержание кумаринов в ней составляет от 2,5 до 4,4 мг%, т.е. значительно выше, чем у черной смородины и крыжовника и близко к таким накопителям, как инжир и гранат. А кумарин это природное лекарство для предупреждения повышенной свертываемости крови и инфарктов, связанных с образованием тромбов.
Ягоды красной смородины содержат много и пектиновых веществ, которые связывают и выводят из организма разные вредные вещества, в т.ч. и радиоактивные, и противодействуют их негативному влиянию. Пектины, содержащиеся в ягодах красной смородины, по своей эффективности не уступают аптечным препаратам. Благодаря пектинам смородина является естественным антирадиационным средством.
Содержание йода в ягодах красной смородины достигает 5–6 мкг%, здесь она признанный лидер среди российских садовых и огородных растений и не уступает импортному «рекордсмену» – фейхоа.
Красная смородина издавна применяется в народной медицине. Соки и морсы, приготовленные из ягод, хорошо утоляют жажду, устраняют чувство тошноты и подавляют рвоту, обладают сильными антисептическими свойствами.
Сок красной смородины исключительно полезен при простудах, т.к. является сильным потогонным и жаропонижающим средством, особенно у детей. Он обладает достаточно сильным мочегонным действием, способствует выведению из организма солей, что особенно полезно при лечении больных почечно-каменной болезнью и подагрой. Она значительно улучшает обмен веществ при сахарном диабете.
Из сока красной смородины изготовляют столовые и ликерные вина высокого качества. А особо ценное вино может быть приготовлено из ягод белой смородины. И вообще, то, что красная и белая смородина распространены в России меньше, чем черная смородина, не объясняется их недостатками. Ведь недаром в странах Прибалтики именно красная смородина является одной из ведущих ягодных культур. Но для успешного возделывания необходимо знать и некоторые ее особенности.
о биологии
Красная смородина – многолетний кустарник высотой до 2 м. В отличие от черной смородины красная имеет менее развитый, сжатый куст. Она имеет мощную корневую систему, диаметр которой в два раза превышает диаметр кроны. Основная масса корней располагается на глубине до 50 см, а вертикальные проникают на глубину до 1,2 метра.
Красная смородина отличается от черной более сдержанным ростом нулевых побегов. Ветки у нее более долговечные, годичный прирост боковых разветвлений слабый, кора на них часто шелушится. Основные ветви сохраняют рост 5–6 лет, а потом ветвятся. Поскольку ветви нулевого и первого порядка могут жить до 15 лет и более, то способность образовывать побеги у нее небольшая. В местах скопления снега ее ветви часто ломаются. Поэтому их осенью надо подвязать к предварительно установленному в центре куста деревянному колу.
Красная смородина цветет раньше всех других ягодных кустарников. Вначале на ней появляются бутоны и кисти, а листья развиваются позднее. Основное плодоношение сосредоточено на букетных веточках и кольчатках. Они живут в 2–3 раза дольше, чем у черной смородины, покрывая ветви на большом протяжении. Поэтому урожай красной смородины располагается внутри куста и почти не переносится с возрастом на периферию куста.
Красная смородина самоплодна. К тому же ее цветки привлекают массу пчел, поэтому ее урожайность всегда высокая. Ягоды созревают через 5–7 недель после цветения.
Плодовые кисти у красной смородины длинные – от 9 до 25 см. Ягоды массой от 0,5 до 1,5 г самой разной окраски – от бледно-розовой или желтой до темно-вишневой. Они могут очень долго висеть на ветках, не снижая своих вкусовых качеств.
Наиболее ценными для плодоношения являются 2–3-летние побеги, но хорошо плодоносят и ветви 4–6-летнего возраста. За счет этого красная смородина имеет более длительный характер активного плодоношения, чем ее знаменитая «родственница». Максимум продуктивности у нее наступает на 9–10-й год.
Поскольку основная масса плодовых веточек и цветковых почек расположена вблизи верхушек годовых приростов, то однолетние приросты на ветках первого, второго и третьего порядка укорачивать нельзя, так как это вызовет снижение урожая. Стареющие ветки можно омолаживать, делая обрезку переводом на сильное ответвление...
В.Г. Шафранский

Рубрика: 
Источник: