Отношение у российского садовода к красной смородине двойственное. С одной стороны правильно говорится: «Расти черную смородину для внуков, красную – для детей, а белую – для себя». Но с другой стороны на большинстве садовых участков и на рынке красной смородины вы почти не увидите. А зря!
Ягоды красной смородины в зависимости от сорта содержат витамина С от 30 до 50 мг%, Р-активных веществ 300–400мг%. Таким образом, серьезно уступая своей черной «родственнице» в содержании витамина С, красная смородина его имеет в среднем не меньше, чем всеми любимые малина и земляника.
Но особая ценность красной смородины состоит в исключительно высоком содержании в ягодах кумаринов и желеобразующих веществ. Содержание кумаринов в ней составляет от 2,5 до 4,4 мг%, т.е. значительно выше, чем у черной смородины и крыжовника и близко к таким накопителям, как инжир и гранат. А кумарин это природное лекарство для предупреждения повышенной свертываемости крови и инфарктов, связанных с образованием тромбов.
Ягоды красной смородины содержат много и пектиновых веществ, которые связывают и выводят из организма разные вредные вещества, в т.ч. и радиоактивные, и противодействуют их негативному влиянию. Пектины, содержащиеся в ягодах красной смородины, по своей эффективности не уступают аптечным препаратам. Благодаря пектинам смородина является естественным антирадиационным средством.
Содержание йода в ягодах красной смородины достигает 5–6 мкг%, здесь она признанный лидер среди российских садовых и огородных растений и не уступает импортному «рекордсмену» – фейхоа.
Красная смородина издавна применяется в народной медицине. Соки и морсы, приготовленные из ягод, хорошо утоляют жажду, устраняют чувство тошноты и подавляют рвоту, обладают сильными антисептическими свойствами.
Сок красной смородины исключительно полезен при простудах, т.к. является сильным потогонным и жаропонижающим средством, особенно у детей. Он обладает достаточно сильным мочегонным действием, способствует выведению из организма солей, что особенно полезно при лечении больных почечно-каменной болезнью и подагрой. Она значительно улучшает обмен веществ при сахарном диабете.
Из сока красной смородины изготовляют столовые и ликерные вина высокого качества. А особо ценное вино может быть приготовлено из ягод белой смородины. И вообще, то, что красная и белая смородина распространены в России меньше, чем черная смородина, не объясняется их недостатками. Ведь недаром в странах Прибалтики именно красная смородина является одной из ведущих ягодных культур. Но для успешного возделывания необходимо знать и некоторые ее особенности.
о биологии
Красная смородина – многолетний кустарник высотой до 2 м. В отличие от черной смородины красная имеет менее развитый, сжатый куст. Она имеет мощную корневую систему, диаметр которой в два раза превышает диаметр кроны. Основная масса корней располагается на глубине до 50 см, а вертикальные проникают на глубину до 1,2 метра.
Красная смородина отличается от черной более сдержанным ростом нулевых побегов. Ветки у нее более долговечные, годичный прирост боковых разветвлений слабый, кора на них часто шелушится. Основные ветви сохраняют рост 5–6 лет, а потом ветвятся. Поскольку ветви нулевого и первого порядка могут жить до 15 лет и более, то способность образовывать побеги у нее небольшая. В местах скопления снега ее ветви часто ломаются. Поэтому их осенью надо подвязать к предварительно установленному в центре куста деревянному колу.
Красная смородина цветет раньше всех других ягодных кустарников. Вначале на ней появляются бутоны и кисти, а листья развиваются позднее. Основное плодоношение сосредоточено на букетных веточках и кольчатках. Они живут в 2–3 раза дольше, чем у черной смородины, покрывая ветви на большом протяжении. Поэтому урожай красной смородины располагается внутри куста и почти не переносится с возрастом на периферию куста.
Красная смородина самоплодна. К тому же ее цветки привлекают массу пчел, поэтому ее урожайность всегда высокая. Ягоды созревают через 5–7 недель после цветения.
Плодовые кисти у красной смородины длинные – от 9 до 25 см. Ягоды массой от 0,5 до 1,5 г самой разной окраски – от бледно-розовой или желтой до темно-вишневой. Они могут очень долго висеть на ветках, не снижая своих вкусовых качеств.
Наиболее ценными для плодоношения являются 2–3-летние побеги, но хорошо плодоносят и ветви 4–6-летнего возраста. За счет этого красная смородина имеет более длительный характер активного плодоношения, чем ее знаменитая «родственница». Максимум продуктивности у нее наступает на 9–10-й год.
Поскольку основная масса плодовых веточек и цветковых почек расположена вблизи верхушек годовых приростов, то однолетние приросты на ветках первого, второго и третьего порядка укорачивать нельзя, так как это вызовет снижение урожая. Стареющие ветки можно омолаживать, делая обрезку переводом на сильное ответвление...
В.Г. Шафранский
Вы здесь
ПОЧЕМУ ЖЕ МЫ НЕ УВАЖАЕМ КРАСНУЮ СМОРОДИНУ?
Опубликовано вт, 07.09.2010 - 21:53 пользователем Фермер.Статьи
Рубрика:
Источник:
- 4064 просмотра