В декабре прошлого года в редакцию по телефону обратилась садовод-любитель из Екатеринбурга с просьбой рассказать об особенностях воздушно-сухого укрытия малины на зиму, о чем она прочитала в статье С.Ф. Неделякова «И снова о малине» («УС» №50/2009 год). Я решил более подробно ответить на данную просьбу садовода, так как посчитал, что ответ должен быть интересен и для многих других наших садоводов.
В отмеченной статье С.Ф. Неделякова речь шла только о целесообразности укрытия на зиму для новых крупноплодных сортов малины, не выдерживающих температуры ниже -25°С в бесснежные и малоснежные зимы и зимы с очень поздним выпадением снега в условиях Белоруссии. Но в наших значительно более суровых климатических условиях при менее теплообеспеченном и более коротком вегетационном периоде, когда бесснежный или малоснежный периоды не редко длятся до середины зимы при снижении в них температуры воздуха до -30…-35°С или даже до -40°С и ниже, такое раннее воздушно-сухое укрытие малины является еще более актуальным уже для всех выращиваемых сортов малины, а не только новых крупноплодных. Например, в нынешнюю зиму к моменту резкого снижения температуры воздуха после длительной сильной оттепели 7 декабря высота снежного покрова составляла всего лишь 5-15 см и возможность укрытия снегом пригнутых кустов малины отсутствовала. Наступившие холода вызвали длительное понижение температуры воздуха до -30…-35°С, а на поверхности снега до -35…-40°С и ниже, что должно привести к значительным морозным повреждениям пригнутых побегов и даже их гибели. А если бы пригнутые кусты малины в октябре были укрыты какими-нибудь утепляющими материалами, то сильного подмерзания, а тем более гибели побегов в этот период до образования мощного снегового покрова и последовавшего затем полного укрытия кустов снегом не произошло бы.
В 2008 году в «УС» в номере 44 была опубликована моя большая статья «Особенности экологии произрастания малины», в которой на основе использования результатов широкомасштабных исследований доктора сельскохозяйственных наук Г.В. Васильченко изложены основные требования малины к условиям произрастания, в том числе и в период подготовки к зимовке, в период зимовки. Причем указывается, что на настоящее время не существует ни одного сорта малины, который мог бы успешно расти и плодоносить без пригибания и укрытия на зиму снегом. Нет таких сортов сейчас и для средней полосы России. А результаты сортоиспытания малины в последние годы существования бывшего Союза показали, что из числа всех существовавших на то время сортов подобные сорта отсутствовали и для условий Белоруссии, Прибалтики и большей части Украины. Да и в условиях юга отдельные наиболее устойчивые к морозам сорта малины без укрытия все-таки подмерзают или даже полностью вымерзают в редкие суровые зимы, число которых за последние годы в связи с непредсказуемостью климата значительно возросло. Например, при написании данных строк я услышал по радио, что 6 января в США в штате Северная Дакота температура воздуха опустилась до -46°С, а это – 46–49° северной широты, на которой в Европе расположены такие города, как Париж, Прага, Днепропетровск. О какой же благополучной зимовке любого сорта малины при такой отрицательной температуре без ее пригибания к земле и укрытия на зиму можно говорить в данных условиях даже в такой значительно приближенной к югу местности, чем, например, наша Свердловская область? А между тем мне сказали, что по «Радио Урала» в передаче для садоводов сообщали о том, что созданы сорта малины, которые могут у нас расти и плодоносить без пригибания к земле и укрытия на зиму снегом. К сожалению, я эту передачу не слышал, и если такое сообщение прозвучало, то считаю его настоящим рекламным блефом.
Исследования Г.В. Васильченко показали, что малина совершенно не переносит и гибнет без укрытия в октябре в случае снижения температуры воздуха до -18…-22°С. По климатическому справочнику в Свердловской области в октябре возможно непродолжительное присутствие температуры воздуха на юге до -12…-14°С, а на ее севере и в горных районах – до -14…18°С. При температуре -18…-22°С у малины, прежде всего, подмерзает кора у корневой шейки. Весной она трескается и отстает. Древесина, лишенная коры, отмирает, и побег засыхает. Это явление довольно широко распространено в Алтайском крае и других областях Сибири в местах с ранним наступлением морозов и сравнительно холодным летом, когда наблюдается плохое вызревание тканей в районе корневой шейки. То же самое можно сказать и о сырых низких местах. Поскольку указанные мною выше возможные минимальные значения температуры воздуха в октябре в нашей области указаны для условий их наблюдения на высоте 1,5 м, то на уровне почвы, где расположены корневые шейки побегов малины, их значения должны быть градусов на 5 ниже и соответствовать критическим температурам -18…-22°С для всей территории области. То есть повреждения или даже гибель от морозных воздействий кустов малины в октябре у нас вполне возможны, в связи с чем они требуют специальной защиты.
Малина, защищенная от октябрьских морозов и зимовавшая без снега в закаленном состоянии до конца февраля, сравнительно успешно переносит (наиболее зимостойкие ее сорта) достаточно низкие, до -30°С и несколько ниже, температуры в ноябре, декабре. После укрытия в феврале она давала несколько меньший урожай, чем укрытая сразу в ноябре. В то же время малина, лишенная снега с февраля, сильно подмерзала и резко снижала свою продуктивность. Прежде всего при этом подмерзали почки. Фазы развития намного затягивались, общий прирост веточек на побеге резко снижался, и в целом сильно падала продуктивность.
Реакция малины на высоту снежного покрова бывает самая разная в разные периоды. С осени насаждения малины нуждаются в обязательном укрытии снегом, так как они могут пострадать не только от подмерзания, но и от иссушения. Отсутствие снега на посадках ухудшает их последующее развитие. Они имеют меньшую высоту, меньше молодых побегов замещения и общий прирост на одно растение. Оптимальные условия для малины создаются при умеренном укрытии снегом. При этом она хорошо зимует, не страдает от иссушения и подопревания. Иссушение неукрытых побегов возрастает еще и оттого, что покровные ткани повреждаются частицами песка и снега. Под большим снежным покровом малина имеет низкую продуктивность и очень часто подопревает. Низкая продуктивность в данном случае связана с незавершением прохождения периода покоя и выражается в слабом распускании почек, меньшем количестве цветков на растении и меньшим развитием листового аппарата.
Таким образом, на основании изложенного можно сделать следующие выводы.
1. Для предотвращения гибели побегов малины от сильных октябрьских морозов следует предусматривать меры, способствующие ускорению вызревания и защите тканей в районе корневой шейки (выращивать растения на возвышениях, особенно на пониженных участках, исключать загущение побегов, делать вырезку отплодоносивших побегов как можно раньше и как можно ниже, предусматривать возможность сохранения листьев до наступления морозов, обеспечивать после низкого пригибания побегов защиту их оснований слоем сухих листьев других растений или защиту самих побегов с помощью теплоизолирующих материалов.
2. Для исключения высыхания побегов и их подмерзания с появлением первого снега проводить окучивание побегов с последующим регулярным подокучиванием. То, что закаленные побеги малины отдельных зимостойких сортов могут переносить первые зимние месяцы значительные отрицательные температуры, не означает, что с укрытием растений можно не спешить. Побеги неукрытых растений после длительных оттепелей могут потерять закалку и от разных изменений отрицательных температур, даже не достигающих критических значений для конкретного сорта, к моменту их укрытия высохнуть и погибнуть. Для гарантии сохранения целостности побегов в первые месяцы зимы при отсутствии снега или малой его высоте следует использовать, как и в октябре, защиту растений с помощью теплоизолирующих материалов.
3. В течение всей зимы высота снежного покрова над укрытыми снегом растениями малины во избежение возможности подопревания побегов и неполного прохождения периода покоя не должна быть больше 50 см. В случае укрытия растений малины теплоизолирующими материалами и в последующем снегом предельная высота снежного покрова определяется теплоизолирующими свойствами укрывного материала и, по крайней мере, не должна превышать 35–40 см. Особенно опасны снежные заносы высотой до 1 м и больше. В случае таких заносов высоту снега в течение непродолжительного времени для снежного укрытия следует уменьшить до 50 см, а для комбинированного укрытия – до 35–40 см. При комбинированном укрытии сначала теплоизолирующим материалом (воздушно-сухое укрытие), а затем снегом при большой высоте снега для растений малины исключается подопревание, но усугубляется непрохождение периода покоя.
Растения малины снегом и теплоизолирующими материалами укрываются только в пригнутом состоянии. В качестве теплоизолирующих материалов могут быть использованы: ветошь, еловые и сосновые ветки и лапки, картофельная ботва, тростниковые маты, солома, сено, полиэтиленовая пленка, нетканый материал, рубероид, тарный картон и другие подобные материалы. Но не все указанные материалы обладают хорошими качествами при их практическом использовании. Ветошь очень быстро намокает и сильно деформируется при застывании, теплоизолирующие свойства лапок и веток хвойных и картофельной ботвы не очень высоки, солома и сено являются пристанищем для мышей, полиэтиленовая пленка в начальный период зимовки покрывается сильной изморозью, которая при последующем укрытии толстым слоем снега может оттаять и ухудшить устойчивость побегов к подопреванию. Хорошими материалами для укрытия могут служить тростниковые или камышовые маты, рубероид, нетканый материал и тарный картон. Но тростниковые и камышовые маты сложны в изготовлении, рубероид дорог. Наиболее удобен в любительском садоводстве для укрытия малины и других садовых растений нетканый материал и тарный картон, выбрасываемый в очень больших количествах на свалку.
Если имеется кустовая плантация малины, то перед укрытием растений из земли должны быть извлечены колья, предназначенные для удержания побегов. После этого пригнутые кусты укрываются нетканым материалом в 1–2 или большее число слоев. Края полотнища прикапываются землей. При укрытии такой плантации тарным картоном, его расправляют и внахлест укладывают на побеги куста, при этом также закрепляют землей края укрытия и собранные внахлест отдельные листы. Если имеется шпалерная плантация малины, то на ней нижний провод делают на высоте около 50 см от земли. Полотнища нетканого материала или листы картона перекидывают через указанный провод и с двух сторон закрепляют с помощью земли. Листы картона также укладывают внахлест, и места соединения разных листов в нескольких местах скрепляют землей. Указанные укрытия обеспечивают воздушно-сухую зимовку укрываемых растений и исключают возможность их подопревания.
В.Н. Шаламов