Выбираем место для земляники
Землянику нужно выращивать на солнечном участке с достаточно легкой слабокислой почвой. Лучше, если он будет защищен от ветра. Но помните: влажное непроветриваемое местоположение может стимулировать развитие грибных заболеваний. Максимально допустимый уровень грунтовых вод – 70–80 см. Участок должен быть плодородным, чистым от сорняков, особенно многолетних, так как бороться с ними на уже засаженном ягоднике практически невозможно.
Присмотритесь к тому, что растет на участке. Так, белый клевер – свидетель того, что почва бедна питательными веществами. Если растет много мокрицы и крапивы – в почве много азота, и она не нуждается в азотных удобрениях. Конский щавель, хвощ и мать-и-мачеха подсказывают, что почва тяжелая и ее надо разбавить песком.
Для обеззараживания почвы и в качестве альтернативы навозу можно использовать сидераты: например, посеять календулу, бархатцы (запахивают в почву во время цветения), горчицу или редьку масличную (их лучше заделать в почву до цветения).
Готовим почву под садовую землянику
Готовить почву под садовую землянику начинайте за два-три года до посадки с выбора предшественника, ведь главная опасность – накопление в земле грибных болезней и вредителей. Лучше всего подойдет участок, на котором росли укроп, петрушка, шпинат, редис, горох, фасоль, горчица, морковь, лук, чеснок. После картофеля, томатов, огурцов, перца, баклажанов или капусты сажать землянику не стоит. Равно как и после раскорчевки кустов малины или смородины – это может привести к появлению корневых гнилей.
Освободите участок от сорняков – перекопайте на глубину пахотного горизонта и выберите корни. Перед посадкой добавьте органические удобрения: лучше всего перепревший навоз (8–10 кг/кв.м), также подойдет торф или компост. Из минеральных удобрений – калийные (15–20 г/кв.м) и суперфосфат (30–40 г/кв.м).
Перед посадкой земляники почву мульчируют – это значительно снижает засоренность, сохраняет влагу, уменьшает поражение серой гнилью, повышает урожайность на 30-35% и ускоряет созревание ягод на 3–5 дней.
Когда лучше высаживать?
Делать это можно в течение всего сезона вегетации растений – с мая по сентябрь. Но, как правило, массовые посадки земляники садовой приходятся на весну и конец лета, поскольку в это время дочерние розетки готовы к пересадке. Увеличить сезон посадки поможет рассада с закрытой корневой системой (выращенная в горшочках) и «фриго».
Но помните: высаженные в открытый грунт растения должны успеть укорениться до заморозков.
И еще. Чем позднее посажена рассада, тем большими будут потери в урожае следующего года. Так, растения, высаженные в конце августа, недодадут около 60% ягод.
Не закопайте сердечко!
Сажают землянику так, чтобы верхняя почка розетки (сердечко) находилась над почвой, а корни были полностью заглублены. Подворачивание корней при посадке недопустимо. Если они слишком длинные, их лучше обрезать. Высаженные растения сразу же поливают теплой отстоявшейся водой. Чтобы проверить, хорошо ли сидят растеньица, можно осторожно потянуть за них: они должны прочно держаться в почве.
Высаживать землянику лучше в пасмурную влажную погоду. Если на улице жарко и ветрено, после посадки растения желательно притенить. Для этого подойдут даже сорняки. Кстати, в междурядьях ягодника их лучше не выпалывать до тех пор, пока посаженная земляника не приживется.
Схема посадки во многом зависит от особенностей участка, агротехники и прочих факторов. Обычно землянику сажают рядами, располагая их по возможности с севера на юг. Между рядами оставляют 80–90 см, между растениями в ряду – 20–30 см. В каждую лунку высаживают по одному растению!
После посадки
После посадки землянику поливают из расчета ведро воды на 15–20 растений. После этого почву вокруг куста присыпают сухим грунтом или мульчируют. В засушливую погоду полив повторяют через два-три дня.
Светлана Семенас, кандидат с-х наук