Вы здесь

ВИНОГРАД, ПРОСТО О «СЛОЖНОМ»

Перейти к полной версии/Вернуться

За последнее время ко мне поступило очень много обращений и через интернет, и по телефону, и все они касаются особенностей формировки виноградного куста, а также его обрезки на плодоношение в условиях нашего короткого лета. Вот об этом мы сейчас и поговорим.

Садоводы перечитали гору книг по виноградарству, но, не найдя в литературе о южных виноградниках ответов на свои вопросы, они, тем не менее, не стали слепо копировать технику южан, а продолжают искать свои способы ведения виноградной лозы на Урале. Уже пришло осознание, что не все, что написано, подходит к местным условиям. То, что началось осмысление процесса роста и плодоношения винограда именно в вашем саду, а не слепое следование постулатам трижды верным, но установленным не для нашего региона, вот это-то и радует.

Больше всего мне было задано вопросов о методе ускоренной формировки куста, который позволяет за одно лето из укорененного черенка вырастить куст, способный плодоносить уже в будущем году. Поделюсь своим опытом.

И так. Начнем с того, что у вас имеется укорененный черенок этого года с зеленым приростом. Первое, что следует сделать, это аккуратно, не разрушая земляной ком, пересадить его в емкость не менее 5-7 литров. Наиболее подходит для этого пластмассовое ведерко, из которого на следующий год при пересадке на участок саженец очень легко извлекается. Подготовьте посадочную смесь, это 50% успеха. Состав: одна треть обычной садовой земли, треть перепревшего навоза или перепревших опилок и треть крупнозернистого песка (можно использовать отсев). Если за неимением навозного перегноя используется опил, то в смесь следует добавить любое полное удобрение, например «Кемира-люкс» (по инструкции), и обязательно на ведро смеси нужно прибавить литровую банку древесной золы, которая раскислит землю и обогатит микроэлементами.

После пересадки полейте саженец теплой (25-30°С) водой и поставьте саженец в теплицу. Как только корни освоят новую почву, прирост саженца будет равен 10 – 15 см в сутки. Примерно к середине июня саженец будет высотой 1,5 м и выше. Лоза к моменту начала формирования будущего куста в нижней части саженца будет не менее 7-10 мм в диаметре. Отсчитайте от почвы 3-4 почки, примерно это 20-25 см и удалите секатором по середине междоузлия всю верхнюю часть саженца. После этого оставьте пасынки, растущие из пазух листьев только на верхних двух почках, все остальные удалите полностью. Пасынки имеют очень высокую энергию роста, и за лето из них разовьются побеги до 1,5-2,0 метров. Это и будут ваши первые плодовые лозы. Конечно, в первой половине лета саженец придется поливать каждый день, а возможно, что и два раза в день. С началом августа насыпьте на поверхность почвы контейнера 0,5 л древесной золы, хорошенько пролейте саженец и сведите все остальные поливы к абсолютному минимуму, лишь изредка один раз в десять дней смачивая поверхность почвы. Нелишне будет раз в неделю опрыскивать листья винограда зольным раствором, и лоза начинает вызревать буквально на глазах.

К моменту листопада, примерно это конец октября, вы будете иметь саженец экстра-класса с двумя рукавами лозы вызревшей не менее чем на метр (8-10 почек).

ЗАВИСИМОСТЬ УРОЖАЯ ОТ ФОРМИРОВКИ КУСТА

Молодой виноградный куст, сформированный по системе веера с четырьмя рукавами, вступив в плодоношение, дает определенный урожай. На таком веере первого года формирования обычным способом на каждом рукаве следует оставить только по одной плодовой стрелке.

Со второго года плодоношения (при хорошем развитии куста) нагрузка повышается за счет формирования на отдельных рукавах усиленных звеньев – две плодовые стрелки, а в дальнейшем, через год-два, после того как куст наберет силу можно сформировать по две плодовых стрелки на каждом рукаве.

Чтобы не допустить перегрузки молодого куста, целесообразно формировать усиленные звенья постепенно: по одному ежегодно и даже с интервалом.

С возрастом куст, естественно, стремится наращивать свою мощность, и растение требует постоянного увеличения нагрузки. Особенно это относится к столовым сильнорослым сортам. И, если виноградарь этого не делает, а продолжает недогружать и сокращать крону, тогда неизбежно появляются порослевые и волчковые побеги, как следствие недогрузки.

При увеличении мощности куста и его нагрузки необходимо соблюдение комплекса обязательной агротехники – удобрения, поливы, подкормки и т. д...

Алексей Иванович Гусев,
тел 8.905.801-01-52. 
E-mail: anger-61@yandex.ru 

Рубрика: 
Источник: