Вы здесь

Об опасности внесения минеральных удобрений в посадочные ямы

Перейти к полной версии/Вернуться

Я у себя на участке три года тому назад посадила 5 саженцев яблони и 2 саженца груши. Всю посадку делала так, как рекомендуют в литературе для садоводов. Выкопала по размерам посадочные ямы. Верхнюю часть выкопанной почвы сложила в одну сторону от ямы, нижнюю часть – в другую сторону. Приготовила смесь почвы, которой рекомендовали заполнить посадочную яму, причем точно по описанию. Такой смесью я заполнила 3 посадочные ямы для саженцев яблони и 1 яму для саженца груши.

На остальные посадочные ямы у меня на день посадки просто не хватило запаса минеральных удобрений и я сделала для них посадочную смесь только из верхнего слоя земли с добавлением двух ведер перегноя на каждую яму. Корневая система у всех саженцев была очень хорошей, и я рассчитывала, что при такой тщательной и аккуратной, сделанной точно по описанию посадке все саженцы должны будут хорошо прижиться. Но на следующий после осенней посадки год 2 яблони и 1 груша, посаженные в ямы со смесью с минеральными удобрениями, вначале хорошо распустились, а затем листья на них начали желтеть и опадать, и к августу они погибли. Еще 1 дерево яблони, посаженое в яму с такой же смесью, сначала долго не росло и болело, но затем поправилось и начало немного расти. Все саженцы, посаженные в ямы со смесью почвы без минеральных удобрений, хорошо прижились и сейчас представляют собой солидные молодые плодовые деревья. Растет, но только оно меньше по размерам и дерево яблони, сильно болевшее при посадке. Гибель 2-х саженцев яблони и 1-ого саженца груши, а также болезнь еще 1-го саженца яблони я отношу к наличию в почвенной смеси минеральных удобрений. Но как же относиться в таком случае к рекомендациям по посадке растений, излагаемым в литературе для садоводов, которой сейчас просто «пруд пруди!? Неужели нигде не говорится о пагубности применения минеральных удобрений при составлении почвенной смеси для посадочных ям? Прошу ответить на мои вопросы, так как считаю их очень важными для любого садовода, а не только для меня.

Д.И. Семененко, г. Екатеринбург

Вопросы, поставленные читательницей, действительно являются очень острыми и злободневными. Сейчас в подавляющем большинстве руководств по садоводству даются рекомендации по составлению почвенной смеси для посадочных ям под вновь высаживаемые саженцы плодовых деревьев и ягодных кустарников с использованием минеральных удобрений. Правда, в некоторых из этих руководств дается указание, что корни саженцев при посадке должны засыпаться только почвой из верхнего слоя земли, вынутого из посадочной ямы, без использования приготовленной с минеральными удобрениями смеси. Но опыт посадки и специальные исследования показали, что соблюсти пространственное разделение корней саженца, засыпанной почвой только из верхнего слоя земли, от большого объема находящейся в посадочной яме почвенной смеси с минеральными удобрениями очень сложно. Особенно это сложно сделать при большом объеме корневой системы, когда при уплотнении почвы после посадки саженца (при ее утаптывании ногами), а также при обильном поливе и промачивании всего объема почвы в посадочной яме после этого частицы минеральных удобрений в виде твердой или жидкой фракции в том или ином количестве проникают к корневой системе.

Уже давно хорошо известно, что быстро растворяющиеся в воде соли, содержащие в своем составе калий или азот (например, хлористый или сернокислый калий, разные виды селитры, а также производные мочевины), при внесении их в посадочную яму даже в очень небольших дозах отрицательно влияют на состояние плодовых, ягодных и орехоплодных растений. В период сразу после посадки корни саженцев, многие из которых еще и сильно обрезаны при выкопке, бывают очень высокочувствительным к присутствию в почве названных удобрений. Вносить эти удобрения на значительном пространственном удалении, чтобы исключить их соприкосновение с корнями, оказывается малоэффективным. Поскольку при малом объеме всасывающих корней после восстановления корневой системы после посадки большая часть данных хорошо растворимых солей не успевает усваиваться ими, а вымывается из корнеобитаемого слоя или перехватывается корнями трав и вызывает их усиленное разрастание во вред высаженным растениям.

Иные результаты может дать стартовое внесение в почву посадочной ямы фосфорных удобрений (в виде простого или двойного суперфосфата). Доступные для растений ионы Р2О5 не обжигают их корни, как нитраты, или аммиак, или разные калийные соли. Кроме того, ионам Р2О5 присуща ограниченная подвижность в почве. В связи с этим растения усваивают в основном те из них, которые находятся в окружающей сосущий корень зоне почвы радиусом всего около 1 мл. 

Однако следует иметь в виду, что все фосфорные удобрения имеют в своем составе всегда разные примеси – от полуторных оксидов, кремниевой кислоты, сульфата кальция, до соединений радиоактивных металлов и фтора, которые в разной степени растворимы в воде и отрицательно влияют на обнаженные корни. Поэтому для фосфорных удобрений при внесении их в посадочную яму также требуется солидная, пространственная изоляция. К тому же наличие и состав вредных примесей в фосфорных удобрениях очень непостоянен и сильно зависит от источников сырья и от технологии производства конкретного производителя удобрений, что требует запаса в пространственной изоляции вносимого фосфорного удобрения и корней.

Исследования по внесению минеральных удобрений в посадочные ямы перед посадкой под плодовые, ягодные, орехоплодные, лесные и декоративные древесные растения широко проводились как в бывшем Союзе, так и в зарубежных странах. Например, этому посвящены длительные опыты с плодовыми и ягодными растениями, выполненные С.С. Рубининым, Н.Д. Спиваковским, М.Н. Язвитским и другими. Аналогичные опыты были выполнены и рядом европейских и северо-американских специалистов. 

Во всех этих опытах выявилась пагубность внесения минеральных удобрений непосредственно под корни как в чистом виде, так и в смеси с перегноем или компостом и верхним слоем земли. Так, Н.Д. Спиваковский в своей книге «Удобрение плодовых и ягодных культур» (Москва, Издат. сельскохоз. литер., 1962 год) дает следующую рекомендацию. «Вносить удобрения в посадочные ямы целесообразно так: перепревший навоз, компост или перегной перемешать со всей почвой ямы, 2/3 нормы минеральных удобрений поместить на дно ямы и заделывать перекопкой, а остальную 1/3 нормы перемешивать лишь с той почвой, которой засыпают нижнюю половину ямы. В почву же верхней половины ямы, где размещается корневая система саженца, минеральные удобрения не вносят». Здесь возможно лишь одно возражение. При значительном пространственном удалении корневой системы от минеральных удобрений и невозможности соприкосновения корней с их водными растворами сразу после посадки азотные и калийные удобрения могут быть вымыты впоследствии в нижележащие слои почвы еще до восстановления корневой системы и не будут использованы по назначению.

По-другому к этому подходит ряд наших и зарубежных специалистов, которые категорически не рекомендуют вносить в посадочные ямы перед посадкой любые минеральные удобрения. Например, в книге канадского специалиста Дж.Соулза «Промышленное выращивание яблок» (Москва, «Колос», 1977 г.), в которой он освещал опыт выращивания яблок в Канаде (в основном в провинции Британская Колумбия), дается такая рекомендация. «Никаких минеральных удобрений вносить в яму во время посадки не следует. Внесение таких удобрений приносит больше вреда, чем пользы для деревьев, а в некоторых случаях может вызвать их гибель». Можно привести подобные же категоричные выдержки и из других книг и журналов как наших, так и зарубежных авторов. Ускорить рост саженцев, особенно их корневой системы, в первый год лучше всего посредством использования слабых растворов жидких подкормок коровяка, навозной жижи, птичьего помета, настоев трав начиная где-то со второй половины июня. Внесение минеральных удобрений следует в основном начинать после начала плодоношения.

Хочу ниже сказать, что я тоже в свое время в какой-то степени пострадал от внесения в посадочные ямы перед посадкой смеси почвы с минеральными удобрениями. В 1981 году я высадил осенью 75 саженцев яблони на вставках клоновых подвоев. Яблони были двухэтажные: на первом этаже привитый в верхнюю часть вставки штамбовый зимостойкий сорт, на втором – привитый на 5 см на вставке ниже незимостойкий стланцевый сорт. 

Почвенная смесь готовилась из верхнего слоя почвы, перегноя, суперфосфата, хлористого калия и азотного удобрения. Калийные и азотные удобрения равномерно перемешивались в смеси, суперфосфат перемешивался с частью этой смеси, помещаемой в самый низ ямы. Ямы были очень глубокие, так как саженцы приходилось сильно заглублять, где-то на 15 см, чтобы исключить в будущем подмерзание незимостойкой вставки. Выше поверхности почвы оставлялось где-то около 5 см вставки. Почвенная смесь находилась на дне ямы и по ее бокам. Ниже корней, сбоку и сверху их находился только верхний слой почвы в смеси с перегноем толщиной в 10-15 см. Корни у саженцев были отменного качества, некоторые даже со всеми всасывающими корешками и землей.

Так вот, в первый год роста этих саженцев к концу сезона выпало совсем, вместе с корневой системой, 7 отличного качества саженцев, а это – почти 10%. Я прекрасно понял, что их гибель связана с поступлением к корням растворов азотных и калийных минеральных удобрений из смеси при поливе. При этом растворы данных минеральных удобрений могли проникнуть к корням как из боковой, так и из нижележащей смеси. Было, конечно, очень жаль этих погибших саженцев. С тех пор я взял за обязательное правило – никаких минеральных удобрений в смеси при посадке в ямы не вносить, использовать только верхний слой земли в чистом виде или в смеси с перегноем или компостом. И всегда использую это, и не помню ни одного случая с тех пор выпада саженцев и взрослых деревьев и кустов при их многочисленных посадках и пересадках. Советую и другим использовать это правило. 

Кстати, я уже отвечал на подобные вопросы несколькими годами раньше в «УС», но не мог найти номера газеты с моим ответом. Поэтому ответ пришлось писать заново.

В.Н. Шаламов

Рубрика: 
Источник: