Вы здесь

Сколько яблок должно быть на дереве?

Перейти к полной версии/Вернуться

Любой садовод желает, чтобы его деревья яблони благополучно перезимовали любую зиму и давали ежегодно хороший урожай плодов. Оказывается, на основе исследования ученых, для этого на дереве должно быть определенное количество плодов, которые должны быть сняты в определенные сроки. Сколько плодов и когда их снимать? Такие данные совсем недавно были получены учеными и специалистами Всероссийского селекционно-технологического института садоводства питомниководства (г. Москва).
Яблоня – растение многолетнее, ему надо нашу российскую зиму, часто случающуюся очень суровой, пережить. Может ли садовод при этом помочь своему дереву яблони? Оказывается, может, если отрегулирует число плодов на дереве и вовремя их соберет. По исследованиям ученых указанного института, на один квадратный метр листьев должно созреть 3 кг яблок. Тогда и урожай получится приличный, и дерево лучше перенесет морозы.

Чтобы плодовое растение успешно перезимовало, его листья должны синтезировать за счет фотосинтеза и запасти в надземной и подземной частях достаточное количество углеводов. Плодовое дерево не справится с этой задачей, если будет ломиться от плодов: все силы уйдут на плодоношение, а на образование запасных веществ их уже не останется. Если урожая совсем нет, это тоже плохо. Дерево начинает усиленно и долго растить ветки, не может вовремя остановиться и опять не успевает с синтезом необходимых запасных углеводов. Московские ученые задались целью найти ту золотую середину, которая позволит дереву яблони успешно перенести морозы, порадовав в то же время и садовода урожаем. Шесть лет наблюдали исследователи за яблонями двух урожайных сортов Жигулевское и Северный синап и узнали, сколько яблок должно быть на дереве и как этого достичь.

По весне деревья яблони усыпаны цветками. Чтобы отрегулировать количество плодов, часть цветков приходится обрывать. Рвать яблоневый цвет – очень кропотливое и трудоемкое занятие, с чем, я думаю, согласятся все. Такого же эффекта можно достичь, опрыскивая цветущие деревья 0,7%-ным раствором кальцинированной соды. Это значительно проще, но сода, к сожалению, обжигает листья, и деревья начинают их интенсивно восстанавливать. В результате химической обработки на один квадратный метр листвы приходится только 2 кг яблок против 5 кг на контрольных деревьях. Удалив цветы таким образом, измерив площадь листьев и взвесив урожай ученые определили содержание запасных веществ в ветвях деревьев и степень повреждения побегов при сильных морозах (от -30°С до -47°С). Для этого ветви пришлось специально срезать и морозить в холодильных камерах, потому что во время проведения исследований больших естественных холодов не случилось.

Практика показала, что оптимальный вариант – 3 кг яблок на один квадратный метр листвы. Чтобы этого достичь, надо ощипать или удалить химическим путем две трети цветков, но зато деревья лучше переносят и зимние, и осенние морозы и на следующий год дают хороший урожай плодов. Яблони, которые усыпаны плодами, не только чаще подмерзают, но и почти не плодоносят на следующий год. Если урожай составляет около 2 кг на один квадратный метр листвы, яблоня не успевает подготовиться к сильным осенним холодам, если таковые случаются, а если яблок еще меньше на один квадратный метр листвы, то дерево и суровую зиму без подмерзания не перенесет, и урожая приличного не дает.

Но пусть садовод, правильно ощипавший по весне сад от лишних цветков или удаливший их каким-то другим способом, не думает, что подготовился к зиме. Урожай плодов надо и вовремя собрать. Сорт Жигулевское – раннеспелый (в московской области плоды созревают с 8 по 22 августа). У обобранного дерева остается почти месяц до листопада, этого вполне хватает, чтобы успеть закончить подготовку к холодам. Северный синап поспевает тогда, когда последние жигулевские яблоки уже давно лежат в корзине. В этом случае со сбором урожая плодов тянуть нельзя. Освободив яблоню от плодов, в конце сентября-начале октября, садовод не оставит ей достаточно времени, чтобы пополнить запасы углеводов, потраченные на созревание плодов, и в этом случае никакое регулирование числа яблок не поможет дереву пережить морозы. Авторы исследований не советуют садоводам отказываться от позднеспелых сортов в холодном и умеренном климате, но со сбором урожая советуют лучше не затягивать.

Какие же выводы могут быть сделаны из изложенных мною результатов исследований московских ученых? Конечно, прежде всего, результаты этих исследований должны быть учтены и нашими садоводами-любителями. И все это касается не только яблони, но и всех остальных плодовых культур. Здесь садоводы должны обратить особенное внимание на целесообразность выращивания в наших условиях поздносозревающих сортов плодовых растений, полученных в более южных зонах. Если наши местные зимние сорта яблони, например Исетское позднее, Персиянка, Свердловчанин, Краса Свердловска, Первоуральская, Благая Весть, Весеннее и другие успевают созреть в любые годы до 20-25 сентября, сохраняя при этом присущий им вкус, то челябинские зимние сорта Подснежник, Соколовское, Братчуд, Зимнее низкорослое и другие, среднерусские зимние сорта Антоновка обыкновенная, Северный синап, Богатырь и другие, американские зимние сорта Лобо, Спартан, Мекинтош и другие (причем среднерусские и американские зимние сорта яблони предназначаются у нас только для стланцевой культуры) не успевают созревать во многие годы даже до конца сентября. При съеме к сроку 20 сентября у них наблюдается значительное ухудшение вкуса плодов и снижение лежкости. Затягивать сроки съема плодов на них до конца сентября-первой декады октября очень рискованно, так как в случае холодного октября и ноября и морозной зимы возможно их очень сильное подмерзание. 

Окончательный вывод из всего изложенного может быть сделан только один. Надо, наряду с нормированием количества цветков на плодовых деревьях и не очень поздним сроком съема их плодов, обязательно выращивать только местные районированные зимостойкие сорта и инорайонированные зимостойкие штамбовые и стланцевые сорта, но обязательно длительно проверенные в наших условиях.

В.Н. Шаламов

Рубрика: