Вы здесь

Трехэтажные саженцы

Перейти к полной версии/Вернуться

Нынешняя суровая зима опять настоятельно напомнила садоводам о необходимости выращивание у нас зимостойких и высокозимостойких сортов плодовых растений, а также среднезимостойких сортов только на основе использования высокозимостойких штамбо- и скелетообразователей. Причем использование высокозимостойкого штамбо- и скелетообразователя способствует повышению зимостойкости дерева и достаточно зимостойкого сорта. Конструкция саженцев со штамбо- и скелетообразователями нередко называют двухэтажными саженцами. И вот при просмотре журнала «Изобретатель и рационализатор» №1 за 2010 год я обнаружил краткое описание патента 2183398 В.И. Сусова из Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева о способе получения трехэтажных саженцев плодовых, еще больше повышающем зимостойкость выращиваемых из них деревьев не очень зимостойких сортов по сравнению с указанными двухэтажными саженцами.

Описание данного способа получения саженцев плодовых было изложено В.И. Сусовым еще в 2010 году в его книге «Новое в плодоводстве Мичуринского сада ТСХА» (Москва, издательство МСХА). В этой книге В.И. Сусов писал, что технология выращивания трехэтажных привитых саженцев плодовых разработана им впервые в мировой практике и в течение четырех лет испытана в Мичуринском саду ТСХА. При этом он отмечал, что предлагаемая технология пока базировалась только на теоретических предложениях, ввиду малого времени роста саженцев и выращиваемых из них деревьев, а также отсутствия суровых зим. Но к моменту появления указанного патента уже прошло 15 лет наблюдений за плодовыми деревьями, выращенными из этих саженцев. Причем результаты данных наблюдений отличаются, как весьма положительные. Поэтому я решил, что будет полезно именно сейчас ознакомить очень широкий круг наших садоводов с предлагаемой В.И. Сусовым технологией получения трехэтажных саженцев плодовых. Тем более что для нашей северной зоны садоводства повышение зимостойкости всех выращиваемых плодовых деревьев любыми способами является еще более актуальным, чем для средней зоны садоводства.

О технологии получения привитых двухэтажных саженцев плодовых на основе использования штамбо- и скелетообразователей и о преимуществах у выращиваемых из них плодовых деревьев я рассказывал на страницах «УС» уже не раз. Но поскольку технология получения трехэтажных привитых саженцев плодовых является дальнейшим развитием отмеченной двухэтажной технологии, то попробую вначале остановиться на последней. Суть этой технологии заключается в следующем. Первоначально традиционным образом обычно в течение двух лет из семян подвойных сортов и форм выращиваются подвои-сеянцы с морозостойкой корневой системой и зимостойкой надземной частью, совместимые с применяемыми в качестве штамбо- и скелетообразователей высокозимостойкими сортами и формами плодовых. В наших условиях в качестве подвоев для указанных саженцев наиболее часто используются: для яблони – Ранетка пурпуровая, другие сорта и формы полукультурок и отдельные наиболее зимостойкие сорта типа Уральца; для груши – уссурийская груша, «лукашовки» Тема и Поля, Скороспелка свердловская (Талица); для сливы – песчаная вишня и сеянцы наиболее зимостойких сортов и форм уссурийской сливы. Двухэтажную культуру вишни я не рассматриваю здесь. Поскольку практически все выращиваемые у нас сорта вишни обыкновенной (степной) имеют многоствольную, низкорослую, куствовидную форму (высота куста составляет всего 1-2 м), то их оказывается проще защищать от морозов не с помощью использования штамбо- и скелетообразователей, а с помощью окучивания куста на максимальную высоту снегом или пригибания его ветвей к земле и полного их укрытия снегом.

Особые условия предъявляются при выращивании двухэтажных саженцев к штамбо- и скелетообразователям. Они должны отличаться наибольшей выносливостью ко всем неблагоприятным погодным условиям, в первую очередь к морозам, а также к засухе и переувлажнению; быть устойчивыми к неблагоприятным почвенным условиям, по возможности к подопреванию, вредителям и болезням; должны отличаться долголетием и так далее. Очень важным свойством штамбо- и скелетообразователей должна быть хорошая совместимость со всеми прививаемыми компонентами. Они должны быть хорошо совместимы и с подвоями (сеянцами), и с прививаемыми культурными сортами, быть сильнорослыми в молодом возрасте, а главное, наиболее эффективно повышать урожайность прививаемых сортов. Скелетообразователи к тому же должны обладать хорошей конструкцией скелета дерева – прочным креплением скелетных ветвей со стволом и отлогими углами отхождения их от ствола.

На основании наблюдений опытников, моего наблюдения, а также литературных данных лучшими сортами для штамбо- и скелетообразователей у нас должны являться для яблони – Уралец и Горнист, для груши – Поля, Тема, Скороспелка свердловская (Талица). При этом у меня при длительной проверке положительно показали себя в указанном качестве сорта Уралец, Тема, Краснощекая и особенно Пониклая. Для северной части Свердловской области, чьи климатические условия намного более суровые, в качестве штамбо- и скелетообразователей необходимо использовать без всякой прививки на другие подвои непосредственно сеянцы подвойных сортов – для яблони Ранетки пурпуровой и других сортов и форм ранеток, для груши – дикой уссурийской груши, имеющие наиболее мощное развитие, с сильно развитой корневой системой, без признаков подмерзания в двух-трехлетнем возрасте. На штамбо- и скелетообразователи следует прививать сорта с зимостойкостью для конкретной местности не ниже 3,5 баллов, а в более благоприятных местах и при хорошем уходе – с зимостойкостью не ниже 3 баллов. При этом специалисты советуют по яблоне и груше не прививать осенние, а там тем более зимние сорта на штамбо- и скелетообразователи летнего срока созревания, а прививать сорта того же срока созревания, что и штамбо- и скелетообразователи, хотя летние сорта можно прививать на штамбо- и скелетообразователи осеннего и зимнего сроков созревания. По косточковым культурам этого правила можно не придерживаться.

Необходимо особо отметить, что при выращивании саженцев на штамбо- и скелетообразователях на всех этапах должен производиться очень тщательный уход (выбор наилучшего места под питомник, подбор наиболее мощных подвоев, подкорм и удобрение, борьба с вредителями, болезнями и сорняками и т.д.).

Прививку штамбо- и скелетообразователей в любительских условиях лучше всего осуществлять на самые мощные беспересадочно выращиваемые подвои в конце июля второго года их роста с помощью окулировки или черенком весной в конце апреля третьего года роста. В случае отсутствия мощных подвоев их выращивание и последующую перепрививку следует отодвинуть еще на год. Прививка культурного сорта производится также на мощные однолетки штамбообразователя весной четвертого (пятого) года в конце апреля на высоте около 1- 1,2 м от земли и делается способом улучшенной копулировки с язычком черенком с 5-7 почками нужного сорта. Толщина черенка и однолетки в месте прививки должна быть одинаковой. Длина среза черенка и однолетки должна быть не в 3-4 раза, как рекомендуется, а в 5-6 раз больше диаметра (по В.И. Сусову). Длинный срез способствует более прочному срастанию прививки, и они не отламываются при выкопке, транспортировке и посадке.

На привитом черенке оставляют расти побег продолжения и 3-4 равномерно расположенных в разные стороны с отлогими углами побега. Самый верхний боковой побег – конкурент с острым углом отхождения выламывают. Все побеги на привитом черенке должны быть примерно одинаковой силы роста, для чего у более сильных побегов в конце августа прищипываются верхушки. Молодые побеги длиной 1-2 см, прорастающие вблизи места прививки на штамбообразователе, удаляют 1-2-кратным ошмыгиванием, чтобы они не затеняли прививки, но две скелетные ветви (на высоте 60-70 см от земли) с отлогими углами отхождения и симметрично расположенные оставляются, чтобы они усиливали рост саженцев, а в саду их формируют в полускелетные (небольшие) ветви для повышения зимостойкости дерева. При выращивании саженцев со скелетообразователями прививка культурных сортов производится в специально сформированные ветви в верхней части штамбообразователя на высоте 1-1,5 м. Выкапывать саженцы со штамбо- и скелетообразователями можно, когда прививки культурного сорта росли всего год, но лучше выкапывать их после второго года роста прививок. У таких саженцев прививки срастаются крепче, не ломаются при выкопке и образуют более мощную крону. 

Наблюдения В.И. Сусова за двухэтажными деревьями показали, что штамбо- и скелетообразователи достоверно повышают зимостойкость и урожайность примерно до 12-15-летнего возраста таких деревьев, а затем их зимостойкость становится такой же, как и зимостойкость обычных без штамбо- и скелетообразователей деревьев слабозимостойких сортов. В.И. Сусов объясняет это тем, что части штамбо- и скелетообразователя, принадлежащие высокозимостойкому сорту, к этому возрасту полностью зависят в биологических процессах обмена от привитого сорта, так как ему принадлежит 100% листового аппарата при культуре на штамбообразователе и почти 95-99% при культуре на скелетообразователе, поэтому зимостойкость их снижается и становится примерно такой же, как у обычных без штамбо- и скелетообразователей деревьев привитых сортов. То есть можно сказать, что зимостойкость каждого привитого компонента (части) зависит от зимостойкости в целом всего дерева. Из приведенных наблюдений он делает вывод, что привитые слабозимостойкие сорта по мере их роста вызывают снижение зимостойкости штамбо- и скелетообразователей и чем менее зимостойкий сорт привит, тем больше это влияние.

Для ослабления или исключения вышеуказанного явления снижения зимостойкости плодовых деревьев со штамбообразователями В.И. Сусовым была предложена технология получения трехэтажных саженцев. Наблюдения за деревьями, выращиваемыми в течение 15 лет из этих саженцев, подтвердили достоверность повышения или зимостойкости по сравнению с деревьями, выращиваемыми из двухэтажных саженцев. Он назвал данную технологию «Выращивание трехэтажных саженцев со штамбо- и кронообразователями». Термин кронообразователь введен им в литературу по аналогии с терминами штамбообразователь и скелетообразователь. Сущность его заключается в следующем. Кронообразователь – это высокозимостойкий сорт или форма (третий этаж), привитые в проводник слабозимостойкого высокоценного сорта (второй этаж), который привит на штамбообразователь (первый этаж). Первый и второй этаж выполняются по описанной двухэтажной технологии. Новшество заключается в том, что в проводник кроны слабозимостойкого сорта на высоте 2 м от земли прививается высокозимостойкий сорт – и это будет уже третий (верхний) этаж, который и назван кронообразователем, так как он образует верхнюю часть кроны.

Таким образом, высокоценный, но слабозимостойкий сорт растет в этом случае в середине кроны дерева между высокозимостойкими штамбо- и кронообразователями и зимостойкость его повышается уже от двойного влияния снизу и сверху высокозимостойких сортов такого трехэтажного дерева. По новой технологии у трехэтажных плодовых деревьев слабозимостойкому сорту, расположенному в середине кроны на втором этаже, принадлежит около 50% или несколько меньше листового аппарата дерева, а около 50% или несколько больше – зимостойким сортам или формам штамбообразователя (первый этаж) и в основном кронообразователю. Такие деревья имеют большую, чем высокоценный, но слабозимостойкий сорт, зимостойкость. В качестве сортов для третьего этажа должны выбираться сорта, обладающие зимостойкостью на уровне не менее 4 баллов.

Технология получения трехэтажных саженцев до момента завершения роста побега продолжения слабозимостойкого сорта к осени четвертого (пятого) года одинакова с технологией получения двухэтажных саженцев. Если прививка слабозимостойкого сорта хорошо разрослась на побеге штамбообразователя и ее высота более 1 м, то на побег продолжения этой прививки уже на высоте 2 м от земли прививается высокозимостойкий сорт, называемый кронообразователем. Такую прививку высокозимостойкого сорта лучше делать черенком весной в конце апреля на пятый-шестой год. Такая технология получения трехэтажных саженцев плодовых требует, естественно, значительно больших затрат времени и труда, чем получение обычных традиционных привитых саженцев плодовых. Но в условиях наших часто повторяющихся и непредсказуемых суровых зим такая игра, как говорится, стоит свеч. Тем более что в результате получаются многолетние, начинающие раньше плодоносить, да еще и многосортные плодовые деревья. 

В.И. Сусов пишет, что такие возрастные, крупномерные, многосортные, часто уже плодоносящие саженцы в Москве пользуются большим спросом. Цены на такие саженцы очень высокие и их выращивание очень выгодно. Часто подобные саженцы выращиваются по предварительным заказам. Я считаю, что и в нашей области в первую очередь садоводы-опытники должны заняться выращиванием указанных трехэтажных саженцев, как для себя, так и на продажу. Дальше их выращивание могут освоить и наиболее квалифицированные садоводы-любители.

В.Н. Шаламов

Рубрика: 
Источник: