Кизил. Часть 3

Вы здесь

 Кроме выращивания привитых саженцев на подвоях (сеянцах), привезенных из Киева, я параллельно с самого начала выращивал и сеянцы от посева семян у себя. Следует сказать, что со всхожестью семян кизила существует большая проблема. Из-за очень жестких внешних покровов и глубокого покоя зародыша они очень трудно и долго всходят. 

При обычной посадке косточками, взятыми из зрелых плодов, без проведения специальной стратификации, только малая часть всходов может появиться на второй год, а основная масса – на третий, а некоторые – и на четвертый год. Тем не менее, мне все же удалось получить достаточно количество собственных сеянцев от всходов третьего года. Пять наиболее рослых сеянцев из них были высажены на постоянное место в сад осенью того же года для последующего отбора после начала плодоношения. За данными саженцами осуществлялся тщательный уход. Обычно начало плодоношения привитых растений кизила наступает на 2-3-й год, а сеянцев – на 8-10 год. А мой, один из названных пяти сеянцев, начал цвести на 5-й год. Вероятно, сказались систематические многократные летние подкормки этих сеянцев настоями травы. Правда, цветки во время цветения попали под заморозок, и завязался лишь один плод, отвалившийся в августе. В зиму 1992-1993 годов эти сеянцы постигла та же участь, что и привитые растения. 

Поскольку с 1992 года в нашем государстве наступила новая эра, заставившая меня значительно сократить время на занятие своим садом, то, естественно, пришлось прекратить многие опыты с отдельными растениями и сделать их выкорчевку. В число таких растений попал и кизил, очень сильно пострадавший после зимы 1992-1993 годов. Осенью 1993 года с большой болью мне пришлось выкорчевать большую часть отросших после сильного подмерзания подвоев с прививками и своих сеянцев. Для дальнейшего роста было оставлено только два растения – один подвой без сохранившейся культурной части, завезенный из Киева, и один собственный сеянец, показавшие наилучшее развитие при восстановлении. Через несколько лет я очень сожалел, что не оставил три растения с сохранившимися после подмерзания культурными частями. Оставленные растения росли на старом месте без всякого ухода летом и без пригибания и укрытия снегом на зиму до 1997 года. При этом к концу своего роста оказались в сильном затенении и у них наблюдалось не очень хорошее вызревание побегов, что приводило к их частому подмерзанию.

Весной 1998 года эти два растения кизила были пересажены на постоянное солнечное место, где и растут сейчас. С момента пересадки данных растений на постоянное место я решил их выращивать в виде обыкновенного куста без формировки кроны в виде стланца. Весь предыдущий опыт выращивания кизила мне показал, что его побеги и ветви обладают хорошей гибкостью и неломкой древесиной. Последующая практика показала правильность такого решения. В настоящее время высота одного куста достигла примерно 4 м, другого – 3,5 м. Диаметр наиболее толстых стволиков в нижней части составил 3,5-4,5 см. Все стволики очень легко осенью пригибаются к земле, где подвязываются к вбитым в землю кольям. Высота кустов с подвязанными стволиками не превышает 40-50 см. С выпадением снега пригнутые кусты укрываются им. Случаев подопревания или выпревания ветвей или стволиков кизила при укрытии их даже толстым слоем снега в моей практике не наблюдалось. Весной пригнутые стволики освобождаются от привязи и самостоятельно возвращаются в вертикальное положение, и куст приобретает свою естественную форму.

Выращивание растений кизила по указанной технологии без специальной формировки кроны в стланцевую форму сильно упрощает их культуру в наших условиях. В принципе рост кустов кизила можно с помощью обрезки постоянно поддерживать на уровне 2-2,5 м, также можно поддерживать и толщину стволиков на уровне 2-2,5 см, заменяя толстые стволики новыми молодыми, что существенно снизит размеры и высоту пригнутого куста и намного облегчит и упростит его укрытие снегом. Например, я наклоняю все стволики при пригибании в одну сторону, и при этом площадь, занимаемая ими вместе с ветвями при максимальной длине 3,5-4 м, оказывается не очень большой. Указанные стволики намного проще укрыть снегом в сравнении, если бы они были пригнуты во все стороны от центра куста. Проще укрыть пригнутые таким образом стволики и теплоизолирующим укрытием (спанбондом, лутрасилом и другими) при отсутствии снега в ноябре и декабре, когда требуется защита от сильных морозов, как в декабре 2009 года.

Десятилетний опыт выращивания двух растений кизила на постоянном месте показал, что выращивание их на солнечном месте способствует более раннему и лучшему вызреванию побегов, что очень важно при выращивании кизила в наших климатических условиях. При относительно теплых зимах, например, зимы 2006-2007, 2007-2008, 2008-2009 годов у обоих пригнутых и неукрытых снегом в ноябре, декабре и половине января из-за его отсутствия у кустов отсутствовали какие-либо серьезные подмерзания. Отсутствовали такие подмерзания в течение всех этих зим и у оставленных специально для проверки нескольких непригнутых стволиков. А температура воздуха в районе пригнутых стволиков достигала -30°С, а в районе непригнутых стволиков на поверхности снега была еще ниже. В другие более суровые зимы наблюдения за контрольными непригнутыми стволиками показали, что зимостойкость куста, выращенного из семян в моем саду выше, чем у куста, завезенного сеянцев из Киева. Первый куст не подмерз и при температуре воздуха -35°С, у второго при такой температуре наблюдалось вымерзание концов побегов и плодовых почек. В зимы 1998-99, 2005-2006 годов контрольные непригнутые стволики при температуре воздуха длительно превышающей -40°С вымерзли по уровень снега у того и другого куста. То есть культура растений кизила в наших климатических условиях требует обязательного пригибания его кустов на зиму к земле и укрытия их снегом. Многократный пересев растений кизила косточками, как показал мой небольшой опыт и опыт других, увеличивает его зимостойкость.

Начало цветения первого из двух кустов кизила началось в 2001 году – со всеми малоприятными перипетиями на 17 году после появления всходов и через три года после высадки на постоянное место. Но из-за отсутствия опылителя плодов на нем не образовалось. Второй куст кизила начал цвести в 2005 году на 7 год высадки на постоянное место. В 2005 и 2006 годах количество цветков на втором кусте было небольшое, что обеспечило, например, завязывание только трех плодов на первом кусте. В 2007-2009 годах оба куста очень хорошо цвели и в 2008 и 2009 годах, несмотря на капризы весенней погоды, на них сформировался и созрел хороший урожай плодов. Поскольку данные кусты кизила выращены из семян, взятых от рядовых растений, то размеры полученных на них плодов оказались по размерам меньше, чем у испытывавшихся мною раньше элитных гибридных форм. Средние размеры плода оказались около 23х17 мм, вес 3-3,5 г, одинаковые примерно у обоих кустов, округло-овальной формы. Окраска красная. Мякоть розоватая, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Косточка овальная, светло-коричневая, средние размеры 16х6 мм, масса 0,3 г. В 2008 году плоды начали созревать в конце августа и окончательно созрели к 20 сентября, в 2009 году созревание плодов длилось с начала сентября по его конец.

На основе литературных данных и своего опыта считаю наиболее приемлемой для выращивания растений кизила в наших условиях следующую технологию. Любые растения кизила – и культурные сортовые, и сеянцевые следует выращивать в обычной естественной кустовой форме с пригнутием осенью к земле всех стволиков и ветвей и укрытием их снегом после его выпадения. До выпадения снега пригнутые части для защиты от мороза, где на уровне почвы ночные температуры воздуха могут быть даже на несколько градусов ниже, чем на высоте 1-1,5 м, необходимо укрывать мешковиной, ветошью, лапником хвойных пород, нетканым материалом и так далее. С целью уменьшения величины занятой пригнутыми стволиками и ветвями площади и уменьшения трудоемкости укрытия ее снегом или утепляющими материалами пригнутие стволиков и ветвей следует делать только на одну сторону. Для облегчения пригибания к земле стволиков и ветвей можно практиковать постоянную систематическую замену очень толстых старых стволиков на более тонкие молодые.

Для выращивания кизила следует выбирать наиболее теплые у нас южные, юго-восточные и юго-западные открытые пологие склоны. Хотя в местах своего естественного произрастания растения кизила хорошо растут и плодоносят при значительном затенении, в наших условиях они должны выращиваться только на открытых местах при хорошем солнечном освещении в течение всего дня. При таком выращивании у них улучшается рост, быстрее появляются плодовые почки и созревают плоды, а главное, значительно раньше вызревает древесина побегов, кора и камбий. Хотя кизил является и малотребовательным к почвенным условиям растением и может расти на разных почвах, но в наших климатических условиях, когда требуется более быстрый рост и быстрое его окончание, для посадки наиболее пригодными являются легкие, плодородные, хорошо воздухо- и водопроницаемые почвы. Кизил хорошо отзывается на повышенное содержание в почве кальция. Поэтому наши почвы, предназначенные для выращивания кизила, требуют известкования. Кизил является засухоустойчивым растением, но хороший рост и хорошее плодоношение происходит только при постоянном умеренном увлажнении почвы. Поэтому у нас он требует частых поливов, особенно в жаркие летние месяцы.

Поскольку размеры растений кизила в наших условиях из-за меньшей интенсивности роста, чем на юге, не очень большие, то для их посадки подходят схемы 4х4, 3х4, 3х3 м. У меня сейчас два куста кизила растут на расстоянии 3 м и пока не мешают друг другу. Саженцы высаживают в неглубокие посадочные ямы, поскольку корневая система у кизила поверхностная. Размеры посадочной ямы: диаметр 1-1,2 м, глубина 50-60 см. Яму заполняют перегноем в смеси с поверхностной почвой без добавления минеральных удобрений. В случае бедной почвы на дно ямы могут быть помещены суперфосфат и зола. В наших условиях посадку саженцев лучше всего делать ранней весной сразу после оттаивания почвы до начала набухания почек. После посадки должен быть обязательно проведен полив не менее чем двумя ведрами воды. Надземную часть растения при посадке не обрезают, поскольку его мощная корневая система обеспечивает все потребности в воде. Так как кизил относится к перекрестноопыляемым растениям, то для взаимоопыления следует обязательно высаживать либо два сеянца, либо два саженца разных форм или сортов.

Уход за растениями кизила начинается с весны и заключается в рыхлении междурядий и очень мелком рыхлении под молодыми кустами, удалении сорняков, в случае необходимости – к поливу и подкормкам. Очень большое значение для поверхностной корневой системы кизила при сильном приближении ее к поверхности почвы у более взрослых растений имеет мульчирование приствольных кругов. При этом никакого рыхления приствольных кругов не должно проводиться. В качестве мульчи используют любые органические материалы – траву, солому, сено и другие. Для усиления роста растений и лучшего завязывания плодов в первой половине лета хорошо действуют жидкие азотные подкормки навозной жижей, коровяком, птичьим пометом. В моей практике хорошо себя показали жидкие подкормки настоем травы. Во второй половине лета для более быстрого завершения роста могут быть использованы жидкие подкормки фосфорно-калийными удобрениями. Жидкие подкормки проводились мною в лунки, проделанные ломом в нескольких местах приствольного круга. Растения обильно поливались до подкормки и сразу после нее, а лунки закрывались более толстым слоем мульчи.

Растения кизила при нормальном росте не требуют никакой специальной обрезки, кроме, может быть, малоудобных для пригибания осенью очень толстых стволиков и необходимости замены их на более тонкие молодые. У взрослых плодоносящих растений может потребоваться незначительная обрезка по прореживанию кроны для лучшего освещения, а также санитарная обрезка по удалению подмерзших, сухих и переплетающихся ветвей. В случае сильного подмерзания или вымерзания отдельных ветвей уже требуется обрезка на здоровую древесину. Обрезанные таким образом растения хорошо реагируют на обрезку и при сохранности живых ветвей в основании куста быстро восстанавливают крону и быстро и хорошо плодоносят.

Размножение кизила может проводиться семенами и вегетативно – отводками, зелеными и одревесневшими черенками, весенней прививкой черенком и летней окулировкой спящим глазком. Семенное размножение не гарантирует сохранения материнских показателей у получаемого потомства и в местах распространенной культуры кизила в основном используется для получения подвоев при размножении культурных сортов прививкой. В новых более северных местах, к которым относится и Свердловская область, где выращиванием кизила не занимались, семенное размножение его, особенно с многочисленным пересевом и отбором наиболее зимостойких форм в каждом посеве, может дать растения более приспособленные к данным климатическим условиям. Получению более устойчивых растений может при этом способствовать и завоз семян для посева из более северных мест культуры кизила. Поэтому я считаю, что размножение кизила семенами у нас должно широко использоваться. Я последние 2 года систематически практикую ежегодный осенний посев собственных семян кизила.

В.Н. Шаламов

Рубрика: 
Источник: 
Источник: