Советы от "Школы Практического Садоводства" Волкова Виктора Владимировича

Вы здесь

Борьба с эрозией почв
В первую очередь нужно соорудить ограду, так как молодые противоэрозионные посадки могут легко уничтожить козы, овцы, коровы и другие животные. Козы и овцы объедают молодые растения, коровы чешутся о них рогами, повреждая еще слабо укоренившиеся деревья и кустарники.

Очень эффективны в борьбе с эрозией в первую очередь корнеотпрысковые растения (ива, малина, слива, облепиха и тд) а также другие всевозможные деревья и кустарники, как садовые так и дикие (осина, яблоня, груша, орешник, жимолость, шиповник, хвойные и тд).

Одного года для прекращения эрозии почв, как правило, мало, необходимо хотя бы 2-3 года.
Обсаживать овраги нужно по всей площади (как по периметру, так и на склонах и на дне).

Зимние заботы садовода
2009 год идет к завершению. Он несколько необычный по природно-климатическим данным, пока бесснежный и морозный. Хотя мы и говорим о глобальном потеплении климата, но сказать о том, что он стал более мягким в плане температуры и влажности, пожалуй, пока еще не приходится.

Об этом свидетельствует бесснежные зимы 2008 и нынешнего 2009 года. Практически во всех районах республики отсутствует снежный покров, а морозы уже опускались до -32,33 градусов Цельсия. Это очень опасно для растений, особенно тех, которые неустойчивы к низким температурам - виноград, розы, абрикос, алыча, грецкий орех и тд. Но безвыходных положений не бывает.

Можно укрыть их опилками, листвой деревьев и кустарников. Так виноград более нежных сортов может подмерзнуть в том случае, если температура почвы опускается ниже -10 -15 градусов Цельсия.

Для его укрытия применяют чаще опилки, стружку. Можно укрывать и соломой, но надо уберечь растения от мышей. Чтобы их не было, под лозу винограда и поверх нее укладываем еловый лапник, затем кусок старой полиэтиленовой пленки или любой другой укрывной материал, и поверх такого укрытия насыпаем опилки, листья, солому, камыш и тд слоем около 10 см и более.

При таком способе укрытия виноград находится в сухом воздушном пространстве. Если утеплительный материал насыпать сразу на лозу, не прикрыв сверху гидроизоляционным материалом, то при весеннем снеготаянии листья, опилки, солома намокают и начинают преть. Лоза винограда в таких условиях может также сопреть.

Аналогично можно утеплить и остальные культуры, требующие укрытия. Еловый лапник выделяет фитонциды, тем самым обеззараживает воздух, а колючая хвоя хорошо отпугивает мышей. Виноград и розы обычно обрезают до укрытия, затем компактно связывают и пригибают к земле, укладывая на лапник. В тех районах, где еловый лапник - редкость, можно ограничиться старыми побегами малины, которые кладут под лозу и поверх нее, а все остальное делают аналогично.

Хорошим подспорьем в этом деле являются также колючие плоды лопуха, которые с успехом можно применять для отпугивания мышей. Ими иногда оборачивают основания молодых побегов яблонь, груш в питомнике.

Зима без снега не бывает, как он пойдет, следует покидать его на укрытые кусты как можно больше. Зимой следует утаптывать снег в саду - это надежное средство от мышей. Можно отаптывать каждое дерево отдельно, а в питомнике - утаптывают снег чеками, дорожками через 2-3 м вдоль сада и поперек (в результате получается как шахматная доска).

Мыши обычно проходят по поверхности почвы, делая многочисленные ходы в снегу. Доходя до уплотненного участка встречают сопротивление и далее не идут. Хорош для укрытия и нетканый материал, который применяют широко в овощеводстве, при чем цвет его не имеет никакого значения при укрытии винограда, роз, а стволы деревьев лучше обматывать белым материалом во избежании большого перепада температур в весеннее время. Этими материалами обматывают кусты роз и винограда, а сверху прямо на него можно насыпать утеплитель, затем положить пленку, рубероид, а потом уже засыпать подготовленное к зимовке растение снегом. (Прим. для укрытия вполне подойдут мешки из под сахара).

Во избежание подмерзания побегов растений в суровые зимы рекомендуют нарезать черенки для прививки поздней осенью. Это не поздно сделать и сейчас. Срезав их и связав пучками, навешиваем этикетки с указанием сорта и храним в погребе в песке промытом или в опилках.

Семена косточковых пора класть в погреб на стратификацию.

Моя визитка на ФЕРМЕР.RU

Рубрика: 
Источник: 

Авторская статья

Не в сети
Заходил: 9 лет 7 месяцев назад
россия
: москва
Регистрация: 20.12.2009 - 21:03
: 2

хочу узнать почему перец в парнике начинает гнить на ветке я незнаю на какой сайт войти помагите