Монилиальная гниль

Вы здесь

В последние годы на яблонях регулярно завязываются плоды, но к осени они все загнивают прямо на деревьях. Что это такое и что делать?
Е. Елизарова

Это грибное заболевание является плодовой (монилиальной) гнилью. Массовое распространение заболевания происходит во второй половине лета. На плодах в местах повреждения кожицы появляется небольшое коричневое пятно. Оно постепенно увеличивается и охватывает весь плод. Мякоть плода становится рыхлой, серовато-коричневой, несъедобной. На кожице появляются довольно крупные светло-серые подушечки спорангиев, которые располагаются продольными концентрическими кругами. Позднее загнившие плоды сморщиваются, часть из них опадает. Оставшиеся на ветках плоды мумифицируются, чернеют и зимуют на деревьях.
К работам, предупреждающим поражение растений плодовыми гнилями, относятся прежде всего мероприятия, которые проводятся для борьбы с яблонной плодожоркой и другими вредителями, наносящими повреждения плодам. Пораженные и мумифицированные плоды осенью надо обязательно собрать и уничтожить. Сбор пораженных плодов желательно проводить регулярно, стараясь не допускать образования подушечек со спорами. Используют опрыскивание деревьев поликарбоцином (75%-й раствор) или полихомом (80%-й) – 40 г на 10 л воды. Последнее опрыскивание проводят за 20 дней до сбора урожая.
Ни в коем случае нельзя игнорировать мероприятия по борьбе с яблонной плодожоркой. Поврежденные ею плоды, как правило, и заражаются плодовой гнилью.
Яблонная плодожорка зимует в стадии взрослых гусениц внутри паутинных коконов, главным образом на коре, у оснований штамбов. Гусеницы могут коконироваться в трещинах подпор, в старой таре, в почве (особенно в молодых садах) и т. д. Окукливание гусениц начинается во время цветения яблони и продолжается 20-25 дней. Перед вылетом бабочек куколки высовываются из коконов. Начало вылета бабочек обычно совпадает с окончанием цветения яблони. Примерно через 4-6 дней бабочки начинают откладывать яйца (до 180 шт.), размещая их на гладкой стороне листьев, а позднее на кожице плодов. Лет бабочек растянут и в прохладные годы может продолжаться до 1,5 месяцев.
Отродившиеся гусеницы вгрызаются в плоды. Несколько дней они находятся под кожицей плода, а затем прогрызают ход в семенную камеру. Уничтожив семена в одном плоде, гусеницы переходят во второй плод, а иногда и в третий. Поврежденные плоды начинают как бы преждевременно созревать, обычно вслед за этим они поражаются плодовой гнилью, опадают.
При борьбе с яблонной плодожоркой наиболее эффективны химические средства. Важно применять их в сроки, совпадающие с массовым отрождением гусениц и с временем активного перехода их из поврежденных плодов в здоровые. Из препаратов против вредителя эффективны хлорофос, ровикурт, бензофосфат, трихлорметафос-3 и в меньшей мере карбофос – в тех же концентрациях, в каких эти препараты применяют против гусениц бабочек, повреждающих листья. В конце июля-начале августа на штамбы накладывают ловчие пояса из мешковины или оберточной бумаги. После сбора урожая пояса снимают, гусениц уничтожают.
Для борьбы с отрождающимися гусеницами можно использовать отвары и настои инсектицидных растений: полыни горькой, томатов, черемицы Лобеля и др. Последняя обработка должна быть завершена не позднее чем за 20-30 дней до сбора урожая.

Рубрика: 
Источник: