До недавнего времени алыча и абрикос считались исключительно южными культурами, но сейчас эти плодовые породы можно встретить в любительских садах далеко за пределами их традиционных зон выращивания, в новых районах с более холодным климатом. Это не только Центрально-Черноземный регион, но и Центральный (Калужская, Брянская, Московская области) и даже Уральский (Челябинская и Оренбургская области), Северо-Западный (Смоленская, Костромская, Владимирская области) и Дальневосточный регионы. Спрос на посадочный материал зимостойкой алычи и абрикоса постоянно растет, особенно среди любителей-садоводов.
СЕЛЕКЦИЯ СЕВЕРНЫХ СОРТОВ АЛЫЧИ И АБРИКОСА
Успешное продвижение алычи и абрикоса на север стало возможным благодаря использованию при выведении новых сортов отдаленной межвидовой и межродовой гибридизации.
Как получили зимостойкую алычу
Алыча (или слива растопыренная, русская) очень интересна в селекционном процессе, т.к. легко скрещивается с другими видами сливы. Именно это обстоятельство позволило решить многие селекционные проблемы, в частности, повысить адаптивность алычи к более суровым условиям произрастания, объединить в одном сорте ценные признаки различных видов: высокую зимостойкость дерева и генеративных почек, крупноплодность, улучшенное качество плодов и пр. Самые зимостойкие сорта гибридной крупноплодной алычи получены в результате скрещиваний китайско-уссурийских слив с алычой.
Попытки получения гибридной алычи с участием китайских слив были предприняты К.Ф.Костиной и Н.В.Ковалевым на юге России еще в середине прошлого века. Но основной толчок по продвижению этой культуры на север дало выведение на Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР (Г.В.Еремин, С.Н.Забродина) целой серии замечательных гибридных зимостойких сортов алычи. Это Кубанская комета, Гранит, Гек, Лавина, Сигма, Сарматка, Путешественница, Чук, Шатер и др. Их возделывание стало возможным в Мичуринске, под Москвой, Санкт-Петербургом, в Челябинске и даже во Владивостоке.
В последние два десятилетия интерес к крупноплодной зимостойкой алыче не ослабел; она по-прежнему на «пике успеха». Садоводы севера поверили в ее достоинства. Это заставляет селекционеров двигаться дальше. Ученые Тимирязевской сельскохозяйственной академии (г. Москва) А.В.Исачкин, Н.В.Агафонов, Б.Н.Воробьев вывели новые сорта алычи, еще более приспособленные к суровым условиям. Среди них Ариадна, Злато скифов, Клеопатра, Несмеяна, Тимирязевская, Ярило и др. Много внимания северной алыче уделил смоленский садовод-селекционер Ю.М.Чугуев. По его мнению, в настоящее время благодаря селекционным успехам появилась возможность надежного выращивания этой южной культуры в Нечерноземной зоне России вплоть до 60 параллели, с критическими зимами, когда температура может опускаться до отметки -40°С. Плодотворно работали и продолжают работать с северной алычой селекционеры Белоруссии (В.А.Матвеев и др.). Ими получены такие отличные зимостойкие сорта, пригодные для выращивания в Центральном регионе России, как Ветразь, Прамень и др.
Как вывели абрикос для северных регионов
Род абрикос также характеризуется широкой экологической пластичностью. Отдельные его виды высокоморозоустойчивы, а это основное свойство, которым должен обладать северный абрикос. Так, абрикос маньчжурский выдерживает понижение температуры до -40°С, а абрикос сибирский – до -50°С. Некоторые виды, кроме того, высокозасухоустойчивы, другие, например, абрикос пурпурный, выделяются более поздним в сезоне (на 7–10 дней) цветением и повышенной устойчивостью к грибным заболеваниям. Все это представляет интерес для будущей селекции абрикоса.
Культура абрикоса в средней полосе России неразрывно связана с именем И.В.Мичурина. Именно его сорта Товарищ и Лучший мичуринский, в «крови» которых есть абрикос маньчжурский и сибирский, послужили основой многих современных сортов, полученных с привлечением абрикосов из других групп, а также вишни песчаной, сливы домашней и уссурийской, алычи, вишне-сливовых гибридов Ганзена.
Значительные успехи в селекции северного абрикоса получены при участии Х.К.Еникеева, А.Н.Веньяминова, М.М.Ульянищева, Г.Т.Казьмина, А.Ф.Колесниковой, Л.А.Крамаренко и других селекционеров. Это Триумф северный, Мичуринец, Успех, Юбилейный, Северянин, Сын Краснощекого, Кичигинский, Медовый, Айсберг, Алеша, Лель, Монастырский, Орловчанин, Саянский, Челябинский ранний, Минусинский янтарь и др.
ПРЕИМУЩЕСТВА СЕВЕРНОЙ АЛЫЧИ И АБРИКОСА
Чем же так привлекательны зимостойкие алыча и абрикос? Самое главное их достоинство – они прекрасно дополняют и оживляют существующий в холодных регионах России ассортимент косточковых пород (вишня, слива, терн, черемуха). За счет них удлиняется срок потребления плодов в свежем виде.
Так, у северной алычи очень широкий диапазон сроков созревания плодов – от ультраранних до ультрапоздних (с начала июля до сентября). Эти породы дают плоды отличного гармоничного вкуса. Они или кисло-сладкие, или сладкие и по наполненности вкуса ничем не отличаются от своих южных «собратьев». При этом у многих сортов алычи плоды с тонким ароматом, схожим с запахом нектара или ароматом чайно-гибридных роз, иногда они напоминают вишню, абрикос, миндаль, виноград или персик. Плоды всех сортов абрикоса имеют непревзойденный тонкий абрикосовый аромат. Плоды современных гибридных сортов алычи транспортабельны и хорошо дозариваются после сбора. Их также можно замораживать.
Из алычи и абрикоса получают высококачественные продукты переработки: варенье, компоты, соки с мякотью, повидло, желе, джемы, пастилу, сухофрукты. Кроме того, плоды алычи с успехом включают в кулинарные рецепты при изготовлении маринадов, острых приправ и соусов. Долго сохраняет свои вкусовые и диетические свойства растертая и высушенная на солнце в виде тонких пластинок алычовая масса («лаваш»).
Но этим достоинства алычи и абрикоса не ограничиваются. Обе культуры – отличные медоносы: так, с насаждений алычи меда можно собрать в 1,5–2 раза больше, чем с плантаций яблони, груши, сливы или терна. Кроме всего прочего, у абрикоса очень ценная древесина, исключительно твердая, почти не уступающая по плотности дубу, имеющая красивую, желтовато-розовую окраску. Она может использоваться в мебельных инкрустациях.
СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ СОРТОВЫХ САЖЕНЦЕВ
Саженцы зимостойкой алычи и абрикоса пользуются все возрастающим спросом, особенно среди любителей-садоводов. У себя в отделе зеленого черенкования (в лаборатории плодоводства МСХА) мы размножаем эти породы в основном прививкой (улучшенная копулировка и прививка вприклад) и окулировкой вприклад, а алычу – еще и зелеными черенками в условиях искусственного тумана. В качестве подвоев для абрикоса используем семенные и клоновые подвои алычи, иногда – китайской сливы, редко – домашней сливы. Результаты приживаемости прививочных компонентов и укоренения зеленых черенков высокие – 80–100%.
ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ АЛЫЧИ
Особенности культуры алычи на севере
Новые зимостойкие крупноплодные сорта алычи имеют ряд преимуществ перед другими косточковыми породами. Они очень скороплодны, вступают в плодоношение на 2–3 год после посадки. Плодоношение ежегодное, урожайность высокая, до 20–50 кг с 8–10-летнего дерева, продолжительность жизни – 20 лет. Новые гибридные сорта алычи обладают достаточной устойчивостью к вредителям и болезням.
Плоды крупные, у отдельных сортов (Злато скифов, Клеопатра, Сигма, Шатер) массой 35–40 г. Внешний вид плодов очень привлекательный. По форме они от округлых до яйцевидных и удлиненных, в диаметре от 2 до 5 см. По разнообразию окраски плодов у алычи нет равных среди косточковых пород. Она варьирует от светло-желтой до сине-черной. Есть сорта с розовыми, красными, красно-фиолетовыми, бордовыми и синими плодами.
Встречаются плоды ярко-желто-зеленые, желто-оранжевые, желтовато-зеленые с красным румянцем, желтые с розовым румянцем, желтые с темно-красным румянцем. У алычи мякоть плодов нежная и сочная, иногда плотная и хрустящая, по окраске – от светло-желтой до красной. Косточка мелкая, длиной 14–23 мм, у некоторых сортов хорошо отделяется от мякоти.
Урожай северной алычи может быть менее обильным, если во время цветения будут идти непрерывные дожди. Сильно страдает алыча и от нашествия тлей.
В условиях средней полосы России, где зимой чередование морозов и оттепелей – явление обычное, у алычи не подопревает корневая шейка, что, наряду с хорошей зимостойкостью, является ценным признаком как для привитой, так и для корнесобственной культуры. Ее неприхотливые формы очень востребованы в питомниководстве в качестве подвоев для домашней и китайской сливы, алычи, персика, миндаля; также исследуется возможность их использования с той же целью для сортов северного абрикоса.
Лучшее место для посадки
Новые гибридные сорта алычи малотребовательны к условиям выращивания, успешно плодоносят на каменисто-гравийных, черноземных, серых лесных почвах, различных по механическому составу (песок, супесь, суглинок и даже глина). Но, несмотря на повышенную пластичность, оптимальными для выращивания являются почвы, богатые гумусом, плодородные, хорошо обеспеченные водой. Алыча мирится с близким стоянием грунтовых вод (1,5 м). Кроме того, наряду с айвой, она является одной из наиболее солеустойчивых пород.
Для посадки алычи в северных районах лучше выбирать южные или юго-восточные склоны, а ряды размещать с востока на запад. Она плохо переносит как повышенную кислотность, так и щелочную реакцию почвенной среды. Оптимальный уровень рН – 6,5–7,5.
Подготовка почвы
Перед посадкой в северных регионах кислые почвы необходимо известковать из расчета 200–300 г/м?. Известковые материалы можно вносить непосредственно в посадочные ямы (от 500 до 800 г – доломитовая мука, мел или зола) Алыча любит азот и калий и положительно реагирует на их дополнительное внесение. В фосфоре нуждается меньше.
В молодом саду приствольные круги под алычой желательно ничем не занимать и содержать под черным паром. В последующие годы для повышения плодородия почвы и обогащения ее полезными микроорганизмами их можно засевать сидератами – люпином, фацелией, горчицей, вико-овсяной смесью.
Что нужно для хорошего урожая
Цветки у алычи распускаются раньше листьев. Цветение всегда обильное, но процент завязывания плодов в односортных посадках низкий (1–2%), т.к. большинство сортов алычи самобесплодны, хотя есть и исключения: высокая самоплодность у сорта Кубанская комета, частичная – у сортов Клеопатра и Прамень. Лучше высаживать 2–3 сорта. Продолжительность цветения у алычи 7–8 дней, не то что у яблони или жимолости (10–15 дней), поэтому необходимо размещать рядом не просто разные сорта алычи, а совпадающие по срокам цветения.
Плоды алычи содержат до 13% сахаров, 5% органических кислот, 1,5% пектиновых веществ. Они богаты многими биологически активными веществами, в том числе витаминами и антоцианами. Витамина С содержится 16 мг%, каротина – 2,8 мг%, также присутствуют витамины из группы В, витамины Е, Р, РР и др. Потребление плодов алычи стабилизирует обмен веществ, они полезны при лечении атеросклероза, болезней почек, ревматизма и подагры. Свежие или распаренные сухие листья алычи (заготовленные в мае) ускоряют заживление небольших ран и язв; еще более выраженным ранозаживляющим действием обладает отвар листьев алычи в уксусе.
Формировка и обрезка
Обязательным условием успешного возделывания алычи является ее правильное формирование в молодом возрасте, а в дальнейшем – своевременная обрезка. Сразу уточним: корнесобственная алыча всегда более раскидистая, чем привитая. При прививке сортовой алычи на подвой алычи растения получаются более выровненные, с более компактной кроной.
Для алычи оптимальна чашеобразная крона. Как ее получить? На молодом растении закладывают 3 скелетные ветви с углами расхождения 120?, расстояние между ними по стволу 10–15 см. Угол отхождения скелетных ветвей от ствола 45–60?. Штамб формируют высотой 40–50 см. На 3 год после посадки центральный проводник у алычи вырезают над 3 скелетной ветвью. Тем самым осветляется центр кроны и ограничивается рост дерева в высоту.
В дальнейшем при весенней обрезке (до набухания почек) регулярно проводят укорачивание побегов, длина которых превышает 60 см, соподчинят ветви 2 порядка ветвям 1 порядка ветвления и тщательно следят за тем, чтобы верхняя ветвь в кроне не принимала на себя функцию проводника; для этого необходимо своевременно ограничивать ее рост.
Зимостойкость
В целом, выбранные для холодных регионов сорта алычи оказались высокозимостойкими. Наши многолетние наблюдения за поведением гибридной алычи (ее коллекция в отделе зеленого черенкования лаборатории плодоводства МСХА насчитывает 23 сорта) в послезимние периоды, особенно после суровой зимы 2005–2006 года, когда температура в январе опускалась до отметки -42°С, показали полную состоятельность этих сортов. Они хорошо плодоносили, в отличие от сливы и особенно вишни.
По нашему мнению, наиболее зимостойкие сорта: Кубанская комета, Тимирязевская, Несмеяна, Клеопатра, Ветразь, Ариадна, Ярило; самый зимостойкий сорт – Подарок Санкт-Петербургу. Незначительные подмерзания отмечены у сортов Путешественница, Найдена, Злато скифов, Царская, Шатер.
У алычи цветковые почки более уязвимы поздней зимой или в начале весны, они повреждаются при возврате холодов после длительных оттепелей. Одним из приемов, повышающим зимостойкость и урожайность, является раннелетнее укорачивание (т.н. пинцировка сильных ростовых побегов). Такой агротехнический прием сдвигает сроки начала закладки цветковых почек (урожай будущего года); соответственно, в зиму они войдут менее дифференцированными, а из практики плодоводства известно, что такие почки более морозостойкие. Кроме того, после такой летней обрезки весной следующего года алыча зацветает значительно позднее и уходит от весенних заморозков.
СЕВЕРНЫЕ СОРТА АЛЫЧИ
Злато скифов
Сеянец от свободного опыления сорта Кубанская комета, получен в МСХА им. К.А.Тимирязева. Сорт очень раннего срока созревания, самобесплодный. Зимостойкость высокая, урожайность средняя. Дерево среднерослое. Один из самых крупноплодных сортов, масса одного плода достигает 40 г. Плоды желтые, мякоть желтая, очень сочная, плотная, волокнистая. Вкус отличный, десертный, кисло-сладкий, с небольшой кислинкой у кожицы. Косточка полуотделяющаяся. Рекомендован для Центрального региона.
Клеопатра
Сеянец от свободного опыления сорта Кубанская комета, получен в МСХА им. К.А.Тимирязева. Сорт среднего срока созревания, частично самоплодный. Зимостойкость очень высокая, урожайность средняя. Дерево среднерослое. Сорт крупноплодный, масса плода 47 г. Плоды темно-фиолетовые, почти черные, с сильным восковым налетом, мякоть красная, плотная, хрящеватая. Вкус очень хороший, кисло-сладкий, гармоничный. Косточка полуотделяющаяся. Рекомендован для Центрального региона.
Кубанская комета
Слива китайская Скороплодная х алыча Пионерка. Получен на крымской опытно-селекционной станции ВНИИР. Сорт раннего срока созревания, самоплодный. Зимостойкость выше средней, урожайность очень высокая. Дерево слаборослое. Плоды крупные (28–32 г), бордовые, блестящие, мякоть желтая, волокнистая, сочная. Вкус десертный, кисло-сладкий, полный, со слабым ароматом. Косточка мелкая, не отделяется от мякоти. Рекомендован для многих северных, центральных и южных районов России. Сорт универсальный, очень пластичный.
Лавина
Слива китайская Скороплодная х алыча Отличница. Получен на Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР. Сорт среднепозднего срока созревания, самобесплодный. Зимостойкость высокая, урожайность высокая. Дерево среднерослое. Плоды крупные (30 г), желтые, с темно-красным румянцем, блестящие, мякоть желтая, средней плотности, сочная, ароматная. Вкус хороший, кисло-сладкий, гармоничный. Косточка свободно отделяется. Рекомендован для Северо-Кавказского региона. Наши многолетние наблюдения зафиксировали ее достаточную зимостойкость и хорошую урожайность и в Московской области.
Найдена
Слива китайская Скороплодная х алыча гибридная Десертная. Получен на Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР совместно с Белорусским НИИ картофелеводства и овощеводства. Сорт самобесплодный. Зимостойкость и урожайность высокая. Дерево среднерослое. Плоды больше среднего и крупные (26–35 г), бордовые, мякоть желтая, сочная, плотная. Вкус хороший, кисло-сладкий. Косточка не отделяется. Транспортабельность плодов хорошая. Рекомендован для Центрально-Черноземного региона.
Сигма
Слива китайская Скороплодная х алыча Пионерка. Получен на Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР. Сорт среднераннего срока созревания, самобесплодный, зимостойкий, высокоурожайный. Дерево среднерослое. Плоды крупные (35 г), желтые, с темно-красным сплошным румянцем и восковым налетом. Мякоть плотная, желтая, вкус кисло-сладкий. Косточка не отделяется. Рекомендован для Северо-Кавказского региона. В Московской области зарекомендовал себя очень хорошо.
Чук
Слива китайская Скороплодная х алыча Отличница. Получен на Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР. Сорт среднепозднего срока созревания, самобесплодный. Зимостойкость выше средней, урожайность высокая. Дерево слаборослое. Плоды выше среднего (28 г), темно-бордовые, мякоть оранжевая, сочная, плотная, ароматная. Вкус хороший, кисло-сладкий. Косточка не отделяется. Рекомендован для Северо-Кавказского региона. В Московской области в отдельные годы немного подмерзает.
Шатер
Сеянец от свободного опыления сливы китайско-американской сорта Фибинг пыльцой неизвестного сорта алычи. Получен на Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР. Сорт раннего срока созревания, самобесплодный. Зимостойкость выше средней, урожайность высокая. Дерево слаборослое. Плоды крупные (40 г), желтовато-зеленые, с красным сплошным румянцем, при созревании – бордовые, мякоть желтая, плотная. Вкус хороший, кисло-сладкий, аромат слабый. Косточка не отделяется. Рекомендован для Северо-Кавказского региона. В Московской области зимостойкость и урожайность высокие.
Ярило
Сеянец от свободного опыления сорта Кубанская комета, получен в МСХА им. К.А.Тимирязева. Сорт очень раннего срока созревания, самобесплодный. Зимостойкость высокая, урожайность выше средней. Дерево среднерослое. Плоды крупные (30 г), красные, блестящие. Мякоть желтая, волокнистая, плотная, очень сочная. Вкус хороший, кисло-сладкий. Косточка крупная, полуотделяющаяся. Рекомендован для Центрального региона.
АЛЫЧА В ЛАНДШАФТНОМ ДИЗАЙНЕ
Деревья алычи, особенно сорта и формы с бордовыми листьями (алыча Писсардия), высокодекоративны, из них можно формировать живые изгороди, использовать в миксбордерах или в качестве солитеров.
Среди новых сортов алычи есть представители с узкопирамидальной кроной, например, сорт Колонновидная, достаточно зимостойкий, лишь немного уступающий сорту Кубанская комета. В высоту он не более 3 м, в ширину – 1,5–1,8 м. Колонновидная алыча – идеальный материал для декоративного оформления ландшафта. После посадки в сад можно оставить на саженце не 1 главный побег, а 2 и сформировать крону «канделябр». Из таких растений легко выводить различные пальметты, кордоны и другие виды фигурных формировок.
Л.П.Скалий
Журнал " Настоящий Хозяин" № 5 – 2007 (Рубрика «Практика садовода и фермера»)