Совсем недавно в нашей газете была опубликована статья омского виноградаря В.С. Обушева «Виноградное головокружение» и в своем редакционном комментарии к статье Виталий Николаевич Шаламов предложил нам садоводам высказать свое мнение по поводу предложенной технологии выращивания винограда. Честно говоря, я не хотел ввязываться в эту дискуссию но, дочитав материал до конца, все же не утерпел, так как и сам предложенный метод и арифметические выкладки автора вызывают очень много вопросов. И первый из них: а зачем вообще все это затевать?
Тот, кто бывал в Омске не даст мне соврать лето там не в пример нашему – сказывается близость Казахстана. Томаты и даже перцы выращиваются в открытом грунте, а огурцы свободно раскидывают свои плети по предложенным кулисам и все это безо всяких теплиц и парников. Но чтобы не выглядеть в глазах автора ретроградами, давайте разберемся в предложенном методе, как говорится пошагово. Тем более что он, относя себя, по-видимому, к новаторам всех остальных имеющих отличное от него мнение уже определил в общество «старичка с бородой, бегающего по детской площадке в коротких детских штанишках». Так и слышится ильфо-петровское: а не пора ли дружок в колумбарий? Крестьянская лошадка уступает дорогу железному коню!
И так по существу вопроса. Первое что настораживает это частое упоминание о рентабельности. Нам предлагается построить из керамзитных блоков сооружение размером 2 х 6 метров и высотой до 70 см по определению автора «кассету», которую предлагается заполнить высокоплодородной почвой объемом в 12 куб.м.. Не будем вдаваться в скучные подсчеты, во что выльется это строительство вместе с подвозом материалов, если хотите, я поверю что вся эта куча стройматериалов просто так валяется у каждого садовода на участке. Но в то, что рядом с этой кучей разместился еще и годами накопленный перегной воля, конечно, ваша, но это фантастика. Значит, придется купить две машины перегноя и всего то ничего – тысячи по четыре за каждую. Многим ли садоводам, большая часть которых пенсионного возраста под силу такие инвестиции в виноград?
А теперь рассмотрим те преимущества, которые мы получим, если все-таки осилим строительство и обустройство «кассеты». Первое из них это повышение температурного режима в зоне КОС (корнеобитаемого слоя). Из таблицы наблюдений предоставленной автором для наглядности мы возьмем разность температур в зоне КОС в сравнении между традиционным способом выращивания и кассетным. Наблюдение за изменением суммы среднесуточных температур почвы велось автором с 15.IV. по 25.X. 2002 года, т.е. 190 дней. Что же мы видим? Традиционный способ: 1792°С : 190 дней = 9,4°С. Кассетный способ: 2527°С : 190 дней = 13,3°С. И каково же преимущество кассетного способа над традиционным: 13,3°С – 9,4°С = 3,9°С. Всего-то! А стоит ли вообще из-за этого затевать строительство? На этот вопрос каждый садовод пусть ответит сам. Тем более известно, что для вызревания сверхранних и ранних сортов в том же Омске не требуется 190 дней достаточно 100 – 120 дней которые наберутся даже у нас. И это не голословное утверждение, порукой тому звонки садоводов из Ирбитского, Шалинского и Серовского районов.
Теперь о способе формировки и нагрузке куста. Внимательно рассмотрев рисунок автора, мы увидим, что куст ведется в четыре плодовых стрелки. Предположим, что в среднем каждая из них обрезана на 10 почек, но к этому мы вернемся чуть позже, а пока разберемся с чудо-урожаем. И так урожайность в 2005 году составила в среднем 6,1 кг/кв.м, а всего у нас в наличии 12 кв.м на которых растут четыре куста винограда, т. е. умножив урожай с кв.м на площадь кассеты и разделив на количество кустов, получим средний урожай с одного куста. Ну что ж давайте посчитаем, у меня получилось вот что: 12 х 6,1 =73,2 кг (урожай с одной кассеты), а урожай с одного куста? Считаем: 73,2 : 4 = 18,3 получается, что автор получил по 18,3 кг.
Рекордный урожай! А вот на упомянутой автором Кубани виноградари, поддерживаемые НИИ виноградарства довольствуются в среднем 8 – 12 кг, вот уж истинно как в рекламе: а мужики то не знают! Как же нам разместить такой урожай на четырех плодовых стрелках? Получается, что на каждую из них приходится по 4,5 кг. Значит, каждая из 10 почек имеет плодовый побег несущий среднюю гроздь в 450 гр. На трехлетний куст 40 плодовых побегов? По-моему перебор. И еще: на фото хорошо видно, что половина урожая находится в центре загущенного куста, а это отнюдь не способствует скорейшему созреванию урожая, но благодаря увеличению количества дней вегетации куста… Вот и, получается, что мы опять сражаемся с ветряной мельницей.
И, наконец, последнее. За почти технократическим подходом В.С. Обушева к выращиванию винограда как-то теряется сам виноград а, читая такие победные реляции как: «…сажай хоть в тундре. Салехардская лоза!» вспоминаешь все тех же классиков жанра. Столица виноградарства автоматически перемещается в Нью-Салехард! Ура, товарищи!
Да, а как же все-таки быть с тем седобородым старичком (читай с опытом предыдущих поколений) о котором автор вопрошает в самом начале своей статьи: нужен ли он нам? Давайте уважать его хотя бы за тот груз практической мудрости, который он несет и которым мы, к сожалению, не всегда умеем воспользоваться.