Вы здесь

Виноград на Урале, миф или реальность?

Перейти к полной версии/Вернуться

Взяться, как говорится, за перо меня подтолкнул случайный разговор в электричке. Сам я занимаюсь виноградом уже четвёртый год. Окрылённый своими неожиданными успехами, я попытался сначала заинтересовать своих соседей по саду, друзей, родственников, но всё как-то безуспешно. Приходят они ко мне на участок видят своими глазами налитые соком грозди, пробуют созревшие ягоды, удивлённо цокают языком и говорят: нет, этого не может быть – на Урале виноград не растёт! Предлагаю, возьмите саженцы, попробуйте вырастить сами. Отмахиваются, нам это не по зубам, у нас не вырастет. Но у меня же растёт! А у нас не вырастет. Тут ведь уход да уход нужен.

Вопрос: а за огурцами, за томатами уход не нужен? Сладкий перец, что заботы не требует? С января по июнь мы его рассаду пестуем, (пол года!), а теперь, положа руку на сердце, ответьте мне: как успехи? Большой урожай перца получили? Не очень, но на «лечо» хватит и, тем не менее, на следующий год мы снова везём рассаду и прячем её под плёнку, и укутываем в «лутрасил». Значит, всё-таки можем мы выращивать «южан»? Можем. Потому что верим в результат. А в виноград не верим и всё тут. Он у нас не растёт! Вот эта наша кондовая упёртость в своей неоспоримой правоте и рождает миф об изнеженности винограда, но никак не сам виноград. Он не миф, он удивительно сладкий и осязаемо сочный.

Но со временем я устал убеждать в этом окружающих меня садоводов. Просто собираю из года в год «на глазах изумлённой публики» в конце лета свой виноград: столовые сорта мы кушаем свежими, а из «Изабеллы» жена приготавливает чудесный компот на зиму. Поверьте, по вкусу это тот же самый виноградный сок, что продаётся в картонных упаковках правда, там он разбавлен сначала яблочным соком, а потом ещё водой и хорошо, если без консервантов.

Так бы и шло всё своим чередом но, столкнувшись в очередной раз с невежеством и что самое печальное с воинствующим невежеством, я всё-таки решился вступиться за виноград публично.

Некий попутчик-садовод сидящий в вагоне электрички напротив меня, увидев в моих руках пакет с саженцами винограда, которые я вёз для знакомого, поинтересовался: где это я смог накопать в середине апреля такой чудесный зеленый хмель? Мой ответ, что это виноград очень развеселил его. Да у меня таким виноградом половина участка затянута. Хорош хозяин? Я не стал ввязываться с ним в спор и промолчал. Но сосед не унимался: наверное, дичок снисходительно спросил он. Нет, говорю столовые сорта. Кислые поди, не вызревают, сморщился он. Да как же говорю, они могут не вызревать, если второе лето подряд солнце палит как в Крыму. Это, правда, почему-то печально согласил он и добавил, но зимой всё равно вымерзнет. Вот так: раз не дичок значит кислый, ах сладкий говорите, ну тогда вымерзнет на том простом основании, что этого не может быть, потому что быть этого не может никогда!

Может! Как бы ни печалил этот факт некоторых авторитетов от сохи – может. В Красноярске и Новосибирске, в Иркутске и Чите, в Барнауле и Омске даже в Новгороде и Серове расположенных куда как более севернее Екатеринбурга. Спасибо за это виноградарям-опытникам Шатилову Ф.И. из Оренбурга, Шарову Р.Ф. из Бийска, Серебрякову М.И из Омска. Это они, создав десятки новых сортов винограда, помогли ему шагнуть в нашу зону рискованного земледелия. Сергеев Н.Г. из Южноуральска Челябинской области тоже выращивает несколько десятков ранних и среднепоздних! сорта винограда. Правда, многие сорта устаревшие, именуемые в Интернете «архивными сортами» или как указано в его каталоге – сорта «с условным названием», т. е. сорта неизвестного происхождения и названные, так или иначе, самим Сергеевым. Кстати, несколько сортов винограда, полученные от него, все еще растут в моей коллекции виноградника – жаль корчевать.

Вот его оценка перспективности выращивания винограда на Урале высказанная в письме: «В естественных условиях виноград на Урале не растёт, за исключением Изабеллы, Альфы и Амурских сортов. Но и у них при условии понижения температуры воздуха ниже – 35°С. погибают рукава, находящиеся выше снежного покрова, и восстановление идёт от корневой системы. При укрытии же кустов на зиму морозостойкость у любых сортов очень высокая. В холодное и сырое лето 2004 года в Крыму все сорта были поражены различными заболеваниями и урожай погиб полностью. Такого поражения заболевания у винограда на Урале не наблюдалось. В отдельные годы ягоды винограда лопаются, но в это же время ягоды лопаются и у смородины и вишни, а также яблоки – из-за переизбытка влаги. Таким образом, те сорта, что растут на Урале в суровых климатических условиях, способны выжить и дать хороший урожай и в других регионах страны».

Достаточно пригнуть виноградную лозу пришпилить её к земле (нам это знакомо по уходу за малиной), а при выпадении снега хорошенько закидать им виноград и успешная зимовка таких сортов как Изабелла, Лидия и Загадка Шарова гарантирована. С другими сортами возни чуть больше, но у них и грозди побольше и ягоды послаще.

Низина
Можно выращивать виноград и дома, на балконе. Ухаживать за ним не сложнее чем за обыкновенным комнатным растением. В первый год пересадите саженец в 3-х литровый горшок, через год в 5-ти литровое пластмассовое ведёрко там он будет жить ещё два года, потом в 7-ми литровое опять на два года и т.д. Пересадку нужно делать в период наступления покоя. После наступления устойчивых морозов в 3 – 5 градусов обрежьте лозу плодоношения на 3 – 4 почки и отправьте виноград на зимовку в самое прохладное и тёмное место в квартире (как цикламены или глоксинию). Период покоя у винограда 2 – 3 месяца. В конце февраля начале марта занесите виноград в тепло и как только на лозе набухнут почки выставьте виноград на самое светлое и тёплое место в квартире, кстати, сухого воздуха от батарей виноград не боится. А при наступлении постоянных положительных температур выше 10°С выносите виноград на балкон или лоджию. Выращивая виноград дома вы получите кроме великолепного украшения своей зоны отдыха ещё и 2 – 3 кг. чудесных ягод.

А теперь о сортах испытанных мною лично и гарантированно плодоносящих в окрестностях Екатеринбурга.

ЗИЛГА – созревание через 120–130 дней с момента начала вегетации. Самый неприхотливый и зимостойкий сорт, легко восстанавливается даже при сильном обмерзании, что происходит крайне редко, способен плодоносить и на пасынках. Гроздь некрупная плотная цилиндрическая в пределах 100 гр. Ягода тёмно-фиолетовая с голубым налётом (пруином). Вкус приятный, освежающий кисловато-сладкий с «изабельным» ароматом. Для переработки в соки и компоты.

ЛИДИЯ (125 дней) – чуть менее урожайный, зато гораздо более вкусный евро-американский гибрид с нежной и очень сладкой мякотью. Гроздь средняя цилиндрическая чуть рыхлая 150–200 гр. Ягода жёлтовато-розовая с красноватым «загаром» с солнечной стороны. Вкус гармоничный, мякоть сочная желеобразная с едва заметным «изабельным» ароматом. Рекомендуется новичкам, как простой и надёжный сорт.

САМОХВАЛОВИЧ (110 дней) – ранний столовый сорт с сильным ростом и отличным вызреванием лозы. На каждой плодовой стрелке образует 2–3 кисти. Гроздь плотная средняя цилиндрическая 150–200 гр. Ягода зеленовато-розовая с «загаром» на солнечной стороне. Вкус гармоничный, мякоть сочная хрустящая с приятным лёгким ароматом киви. Так же рекомендуется новичкам, как простой и надёжный сорт.

ПАМЯТИ ДОМБКОВСКОЙ (он же ЧБЗ – Чёрный Бессемянный Зимостойкий, БЧР – Бессемянный Чёрный Ранний) (90 -100 дней) -вкусный, сладкий и урожайный кишмиш с чёрными ягодами средней величины. Гроздь плотная в среднем 300–400 гр. Ягода сине-чёрная бессемянная сладкая с тонкой кожицей. Вызревает в самое дождливое лето, висит на кустах до самых холодов. Морозостоек до – 30°С, зимует под соломой (рубероидом) и снегом.

АЛЁШЕНЬКИН (АЛЁША) (115 дней) – крупноплодный, очень стабильный, морозостойкий сорт с вкусными янтарными ягодами. Гроздь удлиннёно-коническая часто крылатая до 500–700 гр. Сорт склонен к перегрузу урожаем, требует удаления части завязи. Ягода до 5 гр. бело-жёлтая вкус гармоничный приятный. Вызревает в самое пасмурное лето. Зимует под соломой и снегом при – 34°С.

ПАМЯТИ ШАТИЛОВА (100 дней) – очень морозостойкий ранний сорт. Гроздь ширококоническая в среднем 600 гр. иногда до 1,5 кг. Ягода круглая желто-белая с очень приятным вкусом. Вызревает в самое пасмурное и дождливое лето. Морозостоек, зимует укрытый соломой и снегом при – 35°С.

МУСКАТ БЕЛЫЙ ШАТИЛОВА (130 дней) – сильнорослый гибрид с очень крупным листом, очень урожаен, грозди 0,5 – 1 кг. Ягода овальная жёлто-белая крупная очень вкусная. Созревает в начале сентября. Плодоносит даже в Серове.

МУСКАТ РОЗОВЫЙ РАННИЙ (110 дней) морозостойкий ранний сорт. Гроздь коническая в среднем до 600 гр. Ягода круглая до 5 гр. розовая с очень приятным мускатным ароматом.

МУСКАТ БЕЛЫЙ СВЕРХРАННИЙ (90 дней) – крупноягодный гибрид Шатилова. В названии дана его полная характеристика. Вес грозди в среднем 300 гр., ягода 4–5 гр. белая сладкая с мускатным ароматом.

НЕГРИТЁНОК (125 дней) – сильнорослый гибрид с отличным вызреванием лозы. Урожаен, вес грозди в среднем 600 гр. ягода крупная 5–6 гр. коричневая. Вкус гармоничный очень приятный.

КРАСА СЕВЕРА он же ОЛЬГА (110 дней) – очень стабильный и морозостойкий сорт созданный ВНИИ ГиСПР. Один из лучших сортов для северного виноградарства. Гроздь крупная 500–600 гр., ягода крупная 4–5 гр. слабо овальная, светло-жёлтая. Вкус оригинальный приятный.

ЗАГАДКА ШАРОВА (110 дней) – самый популярный сорт Р.Ф.Шарова. Лозы созревают рано и хорошо. Грозди средние 150–200 гр., ягоды мелкие и средние 2–3 гр. тёмно-синие. Вкус ягод очень приятный, с тонким земляничным ароматом. Зимует без укрытия, под снегом.

Восторг красный
Восторг красный

Вот этого, пожалуй, и достаточно для первого знакомства с виноградом которое для некоторых может перерасти в «большое светлое чувство». Может быть, задумается садовод, прочитавший мою песнь винограду: а почему собственно он может себе позволить купить за несколько сотен рублей саженец яблони или груши и потом года три – четыре, а то и пять ждать от него первых плодов. И не может позволить себе выращивать виноград, который при взаимной любви одарит хозяина уже при первом сигнальном плодоношении на второй, ну максимум на третий год тремя – четырьмя гроздями. Маловато? Куст смородины трёхлеток вряд ли даст ягод больше, но мы ведь не выкорчёвываем его за это.

Сразу хочу предупредить: специально разведением не занимаюсь. Но так как виноград требует ежегодной обрезки отплодоносившей части лозы (как малина), и отправлять её в печь рука не поднимается, то саженцев хватит всем. Очень приветствую обмен сортами.

Успехов вам и как говорится с началом нового сезона!

Рубрика: 
Источник: 
loading