Вы здесь

Агротехника: малина

Перейти к полной версии/Вернуться

Малина — полукустарник с многолетней подземной частью, состоящей из корневища и корней. Надземная часть малины состоит из однолетних и двулетних побегов. Плодоносят двулетние побеги, которые после созревания ягод отмирают, и их удаляют. На смену им вырастают однолетние побеги.

Малина — культура недостаточно зимостойкая, и обязательным условием её перезимовки является полное укрытие кустов снегом. Высокие места, где снег зимой сдувается, для малины непригодны. Малина также не переносит даже кратковременного затопления. На садовом участке для неё нужны хорошо освещённые, защищённые от сильных ветров уголки. Малина образует много поросли, поэтому ее лучше высаживать на краю участка, вдоль забора.

Сажать малину можно весной и осенью. Осенняя посадка лучше, так как погодные условия осени способствуют хорошей приживаемости растений. Весной посадочный период бывает обычно коротким, а проросшие почки у основания стебля во время посадки легко обламываются. Любая окультуренная почва пригодна для малины, но для получения высокого урожая нужна влагоёмкая, богатая гумусом и чистая от сорняков почва. Под посадку копают траншею глубиной 30-40 и шириной 60 см. Почву при этом разделяют на два слоя: верхний плодородный и нижний глинистый. В верхний добавляют удобрения: 4-20 кг органики, в зависимости от плодородия почвы, 300-400 г суперфосфата, 800 г золы, на кислых почвах (торфянистых) 70-140 г извести на 1 п.м. траншеи. Все хорошо перемешивают и заполняют смесью траншею. Нижний разбрасывают по поверхности почвы или выносят за территорию участка. Размещают малину на расстоянии 1,5-2 м между рядами и 0,3-0,5 м между растениями. Высаживают саженцы в осевшую почву под лопату наклонно на ту же глубину, на какой они росли на маточной плантации или на 2-З см глубже. Надземную часть саженца после посадки следует частично, а лучше полностью удалить. Посаженную малину поливают (не меньше 0,5 ведра на куст) и мульчируют толстым слоем торфа. При сухой и жаркой погоде поливы повторяют.

Весенний полив растений — один из важных моментов в уходе за новыми посадками. После полива почву в рядах нужно прорыхлить.Если у оставленного пенька посаженого растения развиваются плодоносящие веточки, их нужно прищипнуть. Дальнейший уход за посадками заключается в рыхления, прополках, сохранении или возобновлении мульчи, поливах. Малина очень отзывчива на поверхностное внесение органических удобрений. Их вносят в виде мульчи. Навоз, внесённый после осенней перекопки является лучшим видом мульчи. Его могут заменить различные виды компостов. В первые годы жизни насаждений мульчу при осенней перекопке закапывают в почву. С возрастом, когда внутри ряда почва не перекапывается, мульча остаётся поверхностно. Внесение минеральных удобрений под плодоносящую малину дополняет эффект.

Наиболее продуктивный возраст плантации 3-8-летний. Насаждения старше 8 -1 0 лет нужно заменять другими, высаживая на новом месте. Малину размещают сплошными полосами шириной 40 см. Все корневые отпрыски за пределами полосы по мере появления удаляют. Ежегодно на 1 п.м. оставляют 15 — 20 однолетних побегов, остальные вырезают, так как в загущённых насаждениях развиваются грибные болезни, особенно пурпуровая пятнистость. Она проявляется в виде тёмно-лиловых пятен, которые в дальнейшем становятся буро-коричневыми и окольцовывают побеги.

Для удобства ухода за растениями по обе стороны рядка или по центру делают шпалеры, к ним подвязывают побеги. После сбора урожая отплодоносившие стебли вырезают под корень и сжигают. На зиму растения малины пригибают до наступления морозов как можно ближе к земле, чтобы они были рано закрыты снегом.

Рано весной, сразу после таяния снега, пригнутую малину поднимают, иначе почки, находящиеся в приземленном более тёплом воздухе, могут распуститься раньше времени и пострадать при возврате холодов.

Рубрика: 
Источник: