Вы здесь

Какие яблоки дольше лежат

Перейти к полной версии/Вернуться

КАЖДОМУ садоводу приятно вкусить в марте – апреле зимние яблочки из своего сада. Однако от зарождения яблока до этого момента – долгий путь, который может осилить не каждый выращенный плод.
Лежкость плодов, то есть способность сохраняться в свежем виде, зависит не только от сорта, правильного съема и условий хранения, но и в значительной степени от погодных и климатических условий, агротехники, содержания почвы и т. п. В годы с холодным дождливым или очень жарким летом яблоки хранятся плохо; наиболее благоприятны для дальнейшего хранения плодов годы с умеренным теплом и влагой, с достаточным количеством солнечных дней. Плоды с яблонь, растущих на легких песчаных почвах, хранятся хуже, чем плоды с деревьев, выращенных на глинистой почве. Яблоки из сада, где междурядья содержатся под культурным задернением, ярче окрашены, богаче по химическому составу и на 1-1,5 месяца хранятся дольше, чем плоды, заготовленные из сада, в котором почва была под черным паром.
Определенное влияние на лежкость плодов оказывает тип подвоя. На слаборослых подвоях яблоки крупнее, ярче окрашены, а потому имеют более высокие товарные качества. Однако съемная зрелость у них наступает на 3-5 дней раньше по сравнению с плодами, полученными с деревьев на сильнорослых подвоях, и хранятся они хуже. Яблоки, выращенные на карликовых деревьях, желательно хранить отдельно, чаще просматривать и быстрее использовать.
Поддержание оптимального режима влагообеспеченности в течение вегетации положительно влияет на формирование товарных и вкусовых качеств плодов, их лежкость. Не рекомендуется поливать деревья яблони перед съемом плодов, потому что снижается накопление в них питательных веществ и ухудшается лежкость. На зимнее хранение лучше закладывать плоды среднего размера, так как мелкие быстро увядают, а крупные – перезревают.
Различные удобрения по-разному влияют на качество и лежкость плодов. Внесение минеральных удобрений в оптимальных дозах в основном положительно сказывается на увеличении массы и размера плодов, а также их способности к хранению. Повышенные нормы удобрений (особенно азотных) ухудшают лежкость плодов. При избытке азота формируются более крупные, но не плотные и менее окрашенные плоды; такие яблоки предрасположены к гнилям, побурению кожицы и мякоти, стекловидности, а также горькой ямчатости. Внесение азотных удобрений в первой половине лета положительно сказывается на завязывании плодов и закладке цветковых почек. Однако не следует использовать азотные удобрения во второй половине лета, так как это может привести не только к снижению зимостойкости деревьев, но и к ухудшению качества плодов, снижению их лежкоспособности. Оптимальное содержание в почве калия и фосфора способствует наполнению плодов сахарами, красящими и ароматическими веществами, улучшает их лежкость. Переудобренность калием ухудшает питание деревьев кальцием и магнием, что также отрицательно сказывается на формировании урожая и устойчивости к горькой ямчатости и побурению мякоти плодов. Кальций оказывает большое влияние на устойчивость плодов к болезням в период хранения.
Для уменьшения потерь от физиологических заболеваний плодов в период хранения целесообразно использовать следующие мероприятия:
на кислых почвах проводить известкование;
при высоких уровнях обеспеченности почв калием прекратить временно внесение калийных удобрений;
деревья, которые поражаются горькой ямчатостью или джонатановой пятнистостью, опрыскать 4-5 раз 0,4-0,6%-ным раствором хлористого кальция (40-60 г на 10 л воды). Первое опрыскивание провести в середине июля, последующие – через каждые две недели;
при небольшом количестве плодов перед закладкой на хранение погрузить их в 4%-ный раствор хлористого кальция на одну минуту.
Плоды с молодых деревьев, выращенных в саду, где вносились высокие нормы удобрений, во время хранения поражаются различными физиологическими заболеваниями, поэтому их необходимо использовать осенью, а не оставлять на зиму.

Л. ЮРИНА

Рубрика: 
Источник: