Вы здесь

Колонновидные яблони

Перейти к полной версии/Вернуться

Последние несколько лет много говорят и пишут о так называемых «колонновидных яблонях». В связи с этим у многих уральских садоводов-любителей возникает вопрос: а могут ли эти сорта расти в нашем климате и, если могут, то, сохраняют ли они свои уникальные свойства?
Термин «колонновидная яблоня» довольно новый. Яблони, которые практически не имеют развилок и растут в виде дерева с ветвями направленными исключительно вверх (чаще всего, в виде всего одной ветви – колонны), были выделены в отдельную категорию в 1982 году. Термин этот впервые применили английские селекционеры, работающие на Ист-Моллингсой опытной станции. Но история колонновидных яблонь началась еще в 1964 году в Канаде. Здесь в провинции Британская Колумбия хозяин небольшого яблоневого сада показал селекционеру местной опытной станции садоводства необычную крупную ветку на дереве яблони сорта Мекинтош. Она была как палка, почти без боковых веток и вся покрыта короткими плодовыми веточками и красивыми крупными плодами. Кроме того, эта длинная и толстая ветвь имела очень твердую и упругую древесину, совсем не такую, как у остальных ветвей на этом дереве.
Эта необычная ветвь заинтересовала селекционера, и, по договоренности с хозяином сада, эту яблоню размножили в питомнике, дав новой форме название Важак. Собственно, название новой яблоне дал не сам селекционер, а хозяин сада. По национальности он был поляком и, глядя на необычную ветвь Мекинтоша, называл ее словом «Важак», что у поляков и белорусов близко по произношению к слову «важель» – прямая ветвь, которую используют поверх телеги с сеном во время его перевозки.
Из Канады новая яблоня попала в Европу, где ученые попытались использовать ее в селекции. Оказалось, что признак колонновидности наследует, примерно, половина сеянцев, где в качестве одной из родительских форм использовался сорт Важак. Так к началу 80-х годов были получены первые европейские колонновидные сорта яблони.
В Россию в виде пыльцы сорт Важак попал весной 1972 года. Эту пыльцу московские селекционеры использовали в скрещиваниях с лучшими российскими сортами. И, почти одновременно с европейцами, российские ученые в 1982 году приступили к испытаниям уже собственных отборных форм яблони колонновидного типа.
В середине-в конце восьмидесятых первые колонновидные сорта яблони попали в сады садоводов-любителей Урала, в том числе магнитогорцев. Но первый опыт их выращивания на Урале показал, что те самые первые российские колонновидные сорта лучше бы вовсе к нам не попадали. Среди них не оказалось ни одного достаточно зимостойкого. Очевидно, что причиной низкой зимостойкости оказалось южное происхождение сорта. Сам Мекинтош в принципе не пригоден для нашего региона по причине очень низкой зимостойкости. Даже наиболее зимостойкие сорта, полученные от него – Мелба, Лобо, Джойс – и те часто подмерзают на Урале.
В обычную зиму деревья колонновидных сортов обмерзали до уровня снега. Естественно, на следующий год не плодоносили, а лишь восстанавливали поврежденную крону. Причем на поврежденных деревьях просыпалось сразу несколько почек, из них вертикально начинали расти сразу несколько ветвей, и дерево превращалось в густую жесткую метлу. Садоводы из Москвы посоветовали уральцам высаживать колонновидные яблони наклонно, под углом 30-40 град. к горизонту, и на зиму пригибать ствол к почве. При таком способе выращивания, в первые 2-3 года удавалось сохранять ветви от сильных морозов под слоем снега. Но в дальнейшем, в районе корневой шейки, у посаженного наклонно саженца вертикально вверх начинал расти мощный побег. Со временем он начинал доминировать над основным побегом. А, будучи не укрытым на зиму, он подмерзал. Таким образом, первый опыт выращивания колонновидных яблонь на Урале оказался безуспешным.
Однако садоводы вообще, а садоводы Урала в особенности, не привыкли отступать. Они продолжали завозить и испытывать все новые и новые колонновидные сорта. Благо, что и селекционеры в эти годы продолжали интенсивно работать над их улучшением. Главная цель наших земляков была найти достаточно зимостойкие, способные нормально расти и плодоносить в наших суровых условиях сорта колонновидных яблонь. И это им удалось. Так, по результатам последних лет испытаний на Южном Урале, достаточно высокую зимостойкость показали новые сорта колонновидной яблони Валюта (зимнего срока созревания), Президент (позднелетний с великолепным вкусом), Икша (один из самых зимостойких, летнего срока созревания плодов), Васюган (один из самых зимостойких и одновременно самых урожайных и скороспелых колонновидных сортов, осеннего срока созревания), Медок (позднелетний, с великолепным вкусом плодов), Арбат (раннезимний). Не достаточно зимостойкими в наших климатических условиях оказались сорта Останкино, Вальс, Диалог, Червонец.
Выращивание колонновидных сортов яблони на Урале выявило еще одно их слабое место. Даже многие достаточно зимостойкие сорта в суровые (холодные с сильными ветрами) зимы гибли. Происходило это по причине иссушения недостаточно вызревшей древесины. Как оказалось, с этим явлением достаточно просто бороться, если в конце сентября с дерева удалить все листья. Сделать это можно вручную или опрыснув деревья высококонцентрированным раствором мочевины – 300-500 г на 1 ведро воды. Такой раствор вызовет ожег листьев, и через несколько дней они опадут сами. При этом других повреждений (коры, почек) на дереве не будет. Отсутствие листьев поздно осенью приостановит вегетацию и позволит дереву лучше подготовиться к зиме. Хорошие результаты по защите колонновидных сортов яблони от зимнего иссушения дает побелка деревьев на всю высоту.
Сегодня самые большие надежды наших садоводов на новые уральские и сибирские сорта колонновидных яблонь. Пока ни один из них не зарегистрирован, но селекционеры из Екатеринбурга, Омска, Барнаула утверждают, что значительно продвинулись в этом направлении. Они уверены, что уже через 10-15 лет наши сады будет не узнать, т.к. по урожайности, простоте ухода, скороплодности, вкусу «колонны» значительно превосходят обычные сорта, за что их должны полюбить многие садоводы.

Рубрика: 
Источник: