Во время прохождения очередной осенней выставке в Коске «Россия» на одном из стендов демонстрировались очень крупные шишки и семена кедра. Ряд посетителей обратились ко мне с вопросами о возможности наследования сеянцами, выращенными из таких крупных семян, подобной крупносемянности и вообще об особенностях выращивания кедра из семян. При этом они просили побыстрее ответить на данные вопросы в «УС», мотивируя просьбу возможностью посева семян нынешней осенью. И я дал согласие на быстрый ответ и ниже его выполняю.
В принципе, моя статья об особенностях выращивания кедра – сосны кедровой сибирской из семян публиковалась в «УС» в 2001 году. Но с тех пор прошло почти десятилетие и поколение садоводов сменилось. Кроме того, появилась дополнительная информация об особенностях выращивания кедра из семян и о его генетике и селекции. Начну с особенностей селекции кедра на семенную продуктивность и крупносемянность. Селекция кедра довольно длительный процесс ввиду его многолетнего развития и позднего вступления в фазу плодоношения (в среднем в 15-25 лет). Тем не менее, продолжительный народный опыт формирования кедровников (кедросадов) на Урале и в Сибири в 17-19 веках свидетельствует о больших возможностях заметного ускорения и повышения семеношения кедровников. Такие кедросады, находившиеся, например, в свое время на современной территории нашей Свердловской области, по орехопродуктивности в 4-5 раз превосходили лучшие природные кедровые леса. В настоящее время ряд высокоурожайных и крупносемянных сортов-клонов кедра на основе алтайской популяции сосны кедровой сибирской и на основе гибридизации такой сосны с сосной кедровой европейской получен Е.В. Титовым. Но достать семенной материал или черенки с маточных деревьев этих сортов-клонов для размножения мне представляется практически невозможным. Поэтому садоводам нашей области следует попытаться найти для посева семена, полученные с плюсовых деревьев кедра, выделенных по общей семенной продуктивности. А такие плюсовые деревья кедра выделены во всех лесхозах области.
Среди плюсовых деревьев кедра лучшими наследственными качествами обладают особи, имеющие более крупные шишки и более крупные семена. Такие плюсовые особи являются и наиболее целесообразными для семенного и вегетативного размножения. Крупношишечные формы, как правило, выделяют среди быстрорастущих деревьев с повышенными размерами хвои. Признак крепносемянности – широкие шишки с крупными широкими чешуями. Основным обобщенным показателем текущей и будущей орехоплодности сосны кедровой является степень развития верхнего (женского) яруса кроны. Он достаточно хорошо выражен в кроне, отличаясь от средней части кроны мощными плодоносящими ветвями первого порядка с загнутыми вверх концами. Высокоурожайные деревья превышают средние по протяженности плодоносящего яруса не менее чем на 60%, и семенной материал для размножения очень желательно брать именно с таких деревьев.
Если у садоводов нет возможности приобретения семян кедра непосредственно от плюсовых деревьев и они могут их купить только на рынке, то, естественно, наиболее целесообразно приобретение семян только в шишках. При этом, как отмечалось выше, должны выбираться наиболее крупные широкие шишки с крупными чешуями. Но если у садовода отсутствует и возможность приобретения семян в шишках, то могут быть приобретены и семена, извлеченные из шишек. Правда, при этом имеется большая вероятность покупки семян от низкопродуктивных рядовых деревьев кедра. Кроме того, перед покупкой следует убедиться в неподверженности семян огневой сушке при значительной температуре, когда гибнет зародыш. Правильной является сушка заготовленных семян кедра на солнце слоем 10-15 см или в зерновых сушилках при температуре 20-25°С при постоянном обдуве воздухом.
Приобретенные осенью семена кедра можно сразу же высевать. Осенний посев семян имеет определенные преимущества. Для этой цели свежеприобретенные семена лучше всего высеять в конце сентября-начале октября, то есть за месяц-полтора до начала устойчивых заморозков. Перед началом посева семена замачивают в 0,5% растворе марганцовокислого калия в течение 3-4 дней. Сеют на гряды, что способствует лучшей аэрации. Способ посева широкорядный, расстояние между рядами 10-15 см. Кедр сибирский не боится загущенных посевов, поэтому норму высева увеличивают до 200 семян на 1 пог. м, тем более учитывая и предстоящую пикировку всходов. Глубина заделки семян 3-4 см. После посева для лучшего соприкосновения с почвой место посадки на грядке прикатывается, а затем покрывается слоем мульчи толщиной в 1 см. Чтобы не было повреждения грызунами или птицами, посевы закрывают еловым лапником. Это защищает почву от излишнего промерзания и защищает семена от мышей. Весной сразу после схода снега грядка с посеянными семенами кедра накрывается полиэтиленовой пленкой. Обычно после прогревания и оттаивания почвы появляются дружные всходы. Исследования ученых показали, что грунтовая всхожесть при осенних посевах составляет 91%, а при весенних стратифицированными семенами – только 76%. Применение полиэтиленовой пленки позволяет защитить только что выбившиеся из почвы нежные, еще не окрепшие всходы кедра от склевывания птицами. Осенние посевы семян кедра имеют следующие преимущества. Семена, высеянные осенью, проходят как бы биологическую подготовку к посеву, так как условия прохождения их семенного покоя при осеннем посеве приближаются к естественным. Высеянные осенью свежесобранные семена обладают большой жизнедеятельностью и весной дают дружные и равномерные всходы. С точки зрения предпосевных способов подготовки семян осенний посев значительно экономичнее.
При посеве весной семена кедра требуют обязательной стратификации. В большинстве случаев семена для весеннего посева приобретаются уже после замерзания почвы. От времени их приобретения зависят и способы их предпосевной подготовки. Если позволяют сроки, то семена закладывают на стратификацию на 80-90 дней до посева. Перед стратификацией семена замачивают 3-4 дня в растворе лимонной кислоты (0,02%), гетероауксина и гиббереллина (0,005-0,02%), а затем стратифицируют в ящиках с опилками или песком под снегом. Но бывает и так, что семена приобретаются в феврале-марте. Тогда они сразу же могут быть подвергнуты ускоренной стратификации. Для этой цели их намачивают в теплой воде в течение 6-8 суток. Через каждые два дня воду меняют. Потом семена перемешиваются с хорошо промытым речным песком или торфяной крошкой и выдерживаются при комнатной температуре. Смесь периодически перемешивают и смачивают. При такой стратификации семена наклевываются через 30-40 дней. Наклюнувшиеся семена выносят в ледник или холодильник и хранят до посева при температуре близкой к 0°С. Хочу заметить, что способов стратификации семян кедра сибирского, да и родственных ему кедра европейского, кедра корейского и кедрового стланика, существует достаточно много.
Если по какой-то причине осенью посеять семена кедра не представляется возможным, их с осени можно заложить на стратификацию следующим способом. Для этой цели на высоком месте с сухой почвой выкапывают яму до непромерзаемого грунта (1,4-1,5 м глубиной). На дно ямы для лучшей аэрации толщиной 10-15 см кладут щебень, на который такой же толщины насыпают слой песка. Семена кедра перемешивают с песком примерно 1:3 или 1:4 (по объему). Смесь засыпают на дно ямы и закрывают досками, чтобы отделить стратифицируемую смесь от земли. На верх досок насыпают землю. Семена кедра при этом проходят стратификацию до весны. Весной их извлекают и высевают.
Посев стратифицированных семян проводят в конце апреля – начале мая (в зависимости от погодных условий) таким же широкорядным способом, как осенью. Перед появлением всходов посевы накрывают полиэтиленовой пленкой, которую снимают только после того, как опадет скорлупа со всходов. Это предохраняет всходы от склевывания птицами. Часто в целях защиты всходов от уничтожения птицами, когда не помогает даже пленка, семена высевают в парники или рассадники. Для улучшения корневой системы сеянцев кедра ее подвергают пикировке. Специальные исследования приживаемости сеянцев после пикировки (при правильном соблюдении агротехники) показали, что она может быть очень высокой и достигать 95-96%. Особенно хорошо приживаются растения кедра при пикировке их в семядольном состоянии, а еще лучше в состоянии «ключков», когда семядоли еще не раскрылись. Хорошая приживаемость всходов кедра при пикировке «ключками» дает возможность выращивать их в парниках или рассадниках в загущенных посевах, а затем производить пикировку. Технология пикировки сводится к следующему. Как только появляются всходы кедра в виде изогнутого колена, их выкапывают, сортируют, подрезают корешки и пикируют (сажают под колышек) на ту же глубину, на какой они были при всходах. Лучше всего пикировку проводить на специально приготовленные гряды. Размещают сеянцы на расстоянии 20х15 или 20х20 см. Распикированные сеянцы тщательно поливают. После пикировок получают посадочный материал с хорошо развитой корневой системой, что способствует лучшей приживаемости его после посадки на постоянное место.
Для получения крупномерных саженцев кедра с хорошо сформированной кроной и корневой системой, выращенные на грядах после пикировки подвергаются пересадке в отдельные формирования (первая, а может быть и вторая школка питомника). Обычно в первую школку высаживают сеянцы кедра трехлетнего возраста (редко двухлетнего). Учитывая, что кедр положительно реагирует на плодородие почвы и внесение удобрений, почву перед посадкою хорошо подготавливают и вносят органические и минеральные удобрения. Кроме того, поскольку кедр не любит сухих песчаных почв, для посадки используют места с супесчаными или суглинистыми влажными дренированными почвами. Такие же требования к почве предъявляются и на рассмотренных выше ранних этапах размножения кедра. Обязательным элементом при этом должно являться внесение во все почвы под сеянцы кедра почвы или подстилки из-под древостоев кедра сибирского или сосны обыкновенной для обязательного заражения корневой системы сеянцев «микоризой». Дело в том, что кедр сибирский и другие его виды являются породами микотрофного питания, не имеющими корневых волосков. Без микоризы кедр гибнет или развивается плохо.
Сеянцы в первой школке высаживают рядами, расстояние между которыми составляет 80-100 см. В ряду растения размещают через 30-35 см. В этой школке кедр выращивают 3-5 лет. Потом сеянцы могут быть пересажены во вторую школку питомника для дальнейшего их доращивания и формирования кроны и корневой системы. Во второй школке принята схема размещения сеянцев 1х1 м. Лучшим сроком посадки кедра считается в наших условиях конец апреля-первая половина мая. Можно проводить посадки кедра и во второй половине года – с середины августа до конца сентября. Но весенние посадки обеспечивают лучшую приживаемость сеянцев по сравнению с осенними. При внесении в почву подстилки или земли из-под древостоев сосны или кедра рост сеянцев заметно усиливается, и деревца достигают к 10 годам высоты 1,3-1,5 м.
Посадку самостоятельно выращенных сеянцев, сеянцев выращенных в лесных питомниках, привитых саженцев целесообразно делать крупномерного размера (высотой 80-100 см и выше). Посадку проводят в предварительно вырытые ямы большего, чем для плодовых деревьев размера. Это вызвано более мощной корневой системой кедров. Обычно диаметр посадочной ямы составляет 1,0-1,5 м, глубина тоже 1,0-1,5 м. В яму добавляют не менее 3-5 ведер перегноя и не менее 2 ведер лесной подстилки или почвы из-под кедрового или соснового древостоя. Расстояние между деревьями для обеспечения хорошего плодоношения делают не менее 6-8 м, а лучше – 10-12 м. Для нормального взаимоопыления должно быть посажено не менее двух деревьев кедра, так как при одиночных посадках при самоопылении, если и образуются шишки, то они бывают обычно деформированными и малыми с мелкими, часто пустыми семенами, обладающими низкой всхожестью. Плодоношение кедра, выращенного из семян, начинается чаще всего после 20 лет.
Я за время своей садоводческой деятельности прошел все этапы культуры кедра сибирского в саду. Выращивал сеянцы из семян, делал посадки сеянцев, выращенных в лесных питомниках, выращивал саженцами, привитыми на сосне и кедре. В настоящее время у меня в саду растут уже много лет плодоносящие три дерева 42-44-летнего возраста и одно дерево 29-летнего возраста. Постоянно периодически выращиваю я сеянцы кедра из своих семян. По-моему мнению, любой садовод в любом возрасте просто обязан посадить у себя это дерево, которое известный ученый-лесовод М.Ф. Петров назвал зеленым исполином. У садоводов старшего поколения его посадки достанутся детям и внукам. Выращивайте кедры в садах, не пожалеете.
В.Н. Шаламов
Спасибо В.Н. Шаламову эа статью "О выращивании кедра из семян".
В статье есть и про микоризу, это очень важно! В тайге, если приподнять мох, видно, где больше микоризы. В таких местах я беру мох, достаточно немного. В живой влажный мох помещаю корнями сеянцы для транспортировки к месту посадки, бывает и более 4000 км. Тысячи моих деревьев растут в разных местах, можно посмотреть в интернете "Радий Кутлуев". Я рад поделиться своим опытом по спасению и посадке деревьев. Очередная моя статья, в редакции её назвали "В подарок земле", опубликована в газете "Родовая земля" № 11 за 2012 г. С северного Урала я привёз на Кавказ для начала немного пихты сибирской, 400 шт посадил. В густом лесу, конечно. Около 350 шт. прижились, уже 4 года растут.
С любовью: Радий Кутлуев. radiykedr@mail.ru Тел. для sms: 8-988-48-98-001.
Я посеял кедровые орешки осенью.
Живём мы в Волгоградской области.
А орехи приехали из таежных мест )))