Вы здесь

Каждой культуре свой подход

Перейти к полной версии/Вернуться

Думается, что все садоводы, по-настоящему интересующиеся растениями, стараются идти в ногу со временем и иметь на участке практически все культуры, способные расти в их зоне, поэтому предлагаю изучить правила ухода за редко упоминаемыми культурами. Начнем с изучения облепихи, калины и черноплодки.
Комплексный уход подразумевает систему удобрения, защиту растений и формирования с обрезкой. Стоит заметить, что при хорошей заправке посадочной ямы дополнительное внесение удобрений может не потребоваться – об их необходимости, на взгляд автора, можно судить по состоянию растений, в том числе уровню урожайности. При ее значительном снижении целесообразно внести 6-10 кг компоста с 30-50 г удобрения AVA.
Облепиха в защите нуждается редко, поэтому сразу рассмотрим формирующую и другую обрезку.

Уход за кроной молодых деревьев облепихи
Сразу после посадки обрезать надо только однолетние саженцы, не имеющие разветвлений – их желательно несколько укоротить, чтобы ускорить формирование кроны.
Уход за кроной начинается со второго года после посадки растений на постоянное место. В первые два года жизни большую опасность для молодых деревьев представляют наносы снега, которые могут сломать часть ветвей или все растение. Во избежание этого растения на зиму следует привязать к колышку. Весной молодые растения надо осмотреть и удалить все сломанные или засохшие веточки.

Уход за кроной облепихи в четырех-, пятилетнем возрасте
В первые четыре-пять лет интенсивного роста растений старайтесь формировать компактную низкорасположенную крону со скелетными ветвями, растущими в разные стороны. Вырежьте лишние, параллельно и неправильно расположенные побеги.

Уход за старыми растениями облепихи
Старыми деревья начинают считать в возрасте 8-10 лет и старше, когда приросты становятся маленькими, а усыхание ветвей достигает значительных размеров. Обрезка у таких деревьев должна быть как омолаживающей (на 2-4-летнюю древесину), так и санитарной, заключающейся в удалении засохших, подмерзших ветвей и побегов.
Удаление сухих ветвей. У растений облепихи, вступивших в плодоношение, в кроне появляются короткие засохшие веточки. В предшествующем году они являлись так называемыми слепыми початками, то есть были сплошь покрыты плодами и не имели побега продолжения. Эти сухие веточки, расположенные на штамбе и у основания скелетных ветвей, мешают при обработке почвы, цепляясь за одежду, царапают руки при сборе ягод. Весеннее (в середине апреля) удаление засохших веточек способствует пробуждению спящих почек у их основания и тем самым задерживает передвижение зоны плодоношения на периферию кроны.

Снижение кроны облепихи в семи-, десятилетнем возрасте.
Оптимальным вариантом признана обрезка на трехлетнюю древесину с сохранением одной боковой ветви в мутовке. Такая обрезка снижает крону и стимулирует образование сильных ростовых побегов, а следовательно, дальнейшее увеличение урожая и улучшение его качества.
Раны, нанесенные растению облепихи при обрезке, а также механические повреждения ствола и ветвей, плохо затягиваются и могут служить своеобразными воротами для инфекции. Поэтому раны нужно сразу же замазывать садовым варом или закрашивать масляной краской.

Вырезка корневой поросли облепихи
Корневую поросль удаляют следующим образом. Лопатой или мотыгой разгребают землю до основания корнеотпрыска и срезают его “на кольцо”. Только при тщательной вырезке можно сократить образование новой поросли. При срезке на пенек из оставшихся спящих почек вместо одного срезанного побега появляются несколько новых.
Обрезка калины. Сравнительно часто нуждается в защите от вредителей. Из них самый распространенный – это калиновый листоед. Этот вредитель съедает все листья, оставляя от них только жилки. Сильно поражают калину чехликовая моль и запятовидная щитовка. Для борьбы с ними в мае растение можно опрыснуть Фуфаноном (химический!) или Фитовермом (биол.), а в августе можно опрыснуть «Фуфаноном» или «Искрой» или Фитовермом. Из болезней может поражаться пятнистостями и мучнистой росой, против которых можно бороться биопрепаратами, такими как Фитоспорин и Алирин-Б.
Формирование. Ее можно выращивать как кустом, так и деревом. Обрезка калины предусматривает, во-первых, санитарную прочистку кроны, во-вторых, в прореживании кроны, ограничении ее габаритов. При формировании куста из появляющейся поросли оставляйте столько побегов, сколько требуется для замены стареющих стволов.
Формирование аронии (черноплодки). Из появляющихся побегов ежегодно оставляйте по 3-5 наиболее сильных ветвей. Уровняйте их в силе роста так, чтобы верхушки оказались на одном уровне. В сформированном кусте должно быть 10-15 разновозрастных ветвей. Поскольку наибольшей продуктивностью обладают ветви до 8-10 лет, вырезайте их после этого возраста. Взамен оставляйте новую, сильную прикорневую ветвь. Следите только, чтобы основание куста при этом не особо разрасталось. Кратко о защите: может повреждаться малиновым жуком, который, зимуя под кустами малины, переходит весной на самые раннецветущие плодовые и ягодные растения. Когда появляются цветки малины, он переключается на них. Но там, где присутствует арония, цветущая в промежутке между плодовыми культурами и малиной, жуки перелетают со всех закончивших цветение садовых растений на нее, прогрызают бутоны, выедают тычинки и пыльники, пока не начнет цвести малина. Меры борьбы, как на малине.

Александр Жаравин, агроном

Рубрика: 
Источник: