Вы здесь

ПОЭТАПНОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ МАЛИНЫ

Перейти к полной версии/Вернуться

«Ягода малина нас к себе манила, ягода малина летом в гости звала», – поется в известной песне о душистой и сладкой малине. И действительно, нет большего удовольствия, чем наслаждаться ароматными и сочными ягодами летом, лечиться сушеными цветочками и верхушками побегов во время простуды, угощать друзей вкусным вареньем, компотом, желе из малины зимой.
Главнейшее достоинстве малины – элагиновая кислота, оказывающая мощное противораковое действие. В злокачественных клетках она запускает апоптоз – процесс запрограммированной гибели и препятствует образованию новых опухолей. Это вещество встречается еще в клубнике, клюкве, но нигде нет в таких количествах, как в малине. Ну и, само собой, малина – вернейшее противовоспалительное и снижающее температуру средство. Горстка малины каждый день – хорошая профилактика многих болезней. А чтобы сезон потребления свежей малины был длинным, я использую ремонтантные сорта, которые намного проще в выращивании. Мы знаем, что малина произрастает на территории нашей страны повсеместно, и когда приобретаем саженцы, сажаем там, где есть место на участке. А ведь на самом деле, особенно ремонтантные сорта, очень требовательны к условиям произрастания. Малина предпочитает хорошо освещенные участки. В результате плохой освещенности нарушаются процессы жизнедеятельности растения, они становятся менее устойчивыми к болезням и вредителям, качество ягод резко снижается. Особенно жестки требования к освещенности у ремонтантных сортов. Для них вредно затемнение даже своими отпрысками. Поэтому для выращивания малины на участке должно быть отдано место, хорошо освещенное в течение всего дня.
В отношении к влажности почвы имеются сортовые различия, однако большинство сортов предпочитает почву с достаточным запасом влаги и страдает от ее недостатка. Наибольшая потребность в воде у растений – в начале созревания ягод.
Хорошие результаты по сохранению влаги дает мульча (опилки, солома). Лучше всего малина растет на хорошо дренированной, влагозадерживающей почве. Малина не терпит плохого дренажа, и даже временное перенасыщение водой может привести к гибели корневой системы. Место посадки нового ряда малины готовлю с осени, убираю все сорняки, в первую очередь многолетние. Затем копаю канавку по намеченному ряду в два штыка шириной (40-50 см) и один штык глубиной. Дно канавы покрываю перепревшим навозом или компостом слоем до 20 см. Сверху вношу комплексное минеральное удобрение, перемешиваю с навозом, сверху засыпаю землей. Посадку произвожу весной. Ряды следует закладывать по возможности с севера на юг, чтобы они не затеняли друг друга. Растения сажаю в период покоя в строчку на расстоянии около 30 см. Если ряд не один, промежутки между рядами 1,5-1,8 м в зависимости от сорта. Сажаю, хорошенько расправив корни, не глубже 8-10 см. Саженцы заглубляю на 2-3 см, чем раньше они были посажены. Более глубокая посадка препятствует образованию новых корневых побегов. После посадки побеги обрезаю по уровню земли, пеньки не оставляю. Чтобы стебли не ложились на землю под тяжестью ягод, им необходимо обеспечить опору. Ее легче поставить до посадки, но можно установку опоры отложить до конца первого лета. Существует множество различных типов опор, но исходя из своего многолетнего опыта пришлось разработать и усовершенствовать свою, которая полностью подходила под мою технологию выращивания. Четыре верхних ряда проволоки хорошо разделили побеги между собой. Сбор урожая стал легким. Нижний и верхний ряд проволок хорошо удерживают побеги, даже при сильном ветре они не требуют подвязки. Моя технология основана на поэтапном выращивании. Вот основные четыре этапа, которые делаются в определенное время.
1. Побеги малины доросли до первой проволоки, делаю первую прорывку и прореживание, оставляя примерно на 30 см ряда 5-6 хороших мощных побегов.
2. Малина доросла до второй проволоки, уже появляются первые цветочки. Делаю второе прореживание, удаляю, где имеется молодая поросль. И если есть время для борьбы с вредителями и лучшей освещенности обрываю листья до первой проволоки. Листья отрываю, потянув вверх, или отрезаю ножницами.
3. Все на сбор малины. Период сбора длится с июля до начала первых заморозков. Каждые 2-3 дня сбор урожая.
4. Глубокой осенью обрезать побеги по уровню земли без пеньков.
Возделывать малину на одном месте более 8-10 лет не желательно. В результате отмирания корней в почве накапливаются вещества, плохо влияющие на развитие куста. Кроме того, беднеет полезная для растений микрофлора, снижается урожайность. Возвращать малину на прежнее место посадки рекомендуется через 3-4 года. Чтобы еще больше продлить потребление свежей малины, нужно сажать несколько сортов с различными сроками созревания. За последние годы я опробовал и продолжаю испытывать большое количество новых сортов: Калашник, Райское наслаждение, Бриллиантовая, Геракл, Абрикосовая, Несравненная, Осенняя красавица и другие. Но самые любимые – это Недосягаемая (за сверхраннее начало плодоношения) и Бабье лето (за дружную отдачу урожая, за товарность, хороший отрыв ягод и, конечно, за неповторимый вкус). Это отмечают все приезжающие в августе на просмотр и дегустацию моего урожая.
В последние годы появились сорта, плодоношение которых прерывается лишь сильными заморозками до -5...-6°С. Поздней осенью, когда дожди уже погасят разноцветье опавшей листвы и кажется, что уже не осталось ни одной живой искорки в пустом саду, как привет от знойного июля, как подарок бабьего лета, на стройных рядах малины, на склоненных верхушках побегов, под листочками, словно горячие угольки мерцают, созревают волшебные ягоды малины сорта Бабье лето.

С уважением Горлатов Геннадий Валентинович

Рубрика: 
Источник: