Вы здесь

Обыкновенный рак яблони и груши

Перейти к полной версии/Вернуться

В редакцию пришло письмо от Л.А. Мальцевой из с. Покровское Артемовского района с образцами частей ветвей яблони, пораженных неизвестной ей болезнью, и она просит определить эту болезнь, дать ее описание и меры борьбы с ней.

По характерным признакам – наличие на образцах частей ветвей вокруг ранок темно-красных бугорков – болезнь может быть однозначно диагностирована. Это – обыкновенный, или европейский, рак, возбудителем которого является сумчатый гриб Nectria galligena Bres. Поэтому данное заболевание часто называют нектрией. Данное заболевание широко распространено в Нечерноземной зоне и, в частности, в нашей Свердловской области. Поражает яблоню и грушу, и очень редко сливу.
Поражаются стволы, развилки скелетных ветвей и ветви первого порядка, очень редко – плоды. Вспышки заболевания связаны с механическими повреждениями коры и особенно с повреждениями низкими температурами. Сначала на коре образуются небольшие вдавленные пятна желтого цвета, потом кора отмирает правильными концентрическими кругами. На стволах кора отмирает большими участками с образованием наплывов и глубоких ран, достигающих иногда центра древесины. На ветвях раны зачастую заживают, и от них остается только след в виде продольной линии. Рано весной вокруг ран образуются темно-красные бугорки.
Существует две формы течения болезни – закрытая и открытая. При закрытой форме рака наплывы, опухоли, желваки смыкаются, закрывая почти полностью рану. Пораженные ветви в местах наплывов обычно засыхают и обламываются. При открытой форме гриб вызывает образование глубоких ран, которые обычно не зарастают, и на их месте развиваются раковые образования. На ветвях такие открытые раны становятся морщинистыми по краям. В поврежденных клетках создается изобилие питательных веществ, а это способствует дальнейшему развитию гриба. На яблоне встречаются обе формы течения болезни, а на груше – только открытая.
Как уже указывалось выше, возбудителем обыкновенного рака является сумчатый гриб Nectria galligena Bres, имеющий в цикле развития сумчатую и конидиальную стадии. Преобладающее спороношение – сумчатые, в форме которого гриб и перезимовывает (наряду с мицелием) в виде перитециев в пораженной коре, древесине, плодах. Развитие возбудителя указанного рака возможно в широких пределах температуры – от 2 до 30°С. Отдельные наблюдения показали, что выбрасывание сумкоспор гриба может происходить даже при температурах, приближающихся к 0°С. Существенной разницы в интенсивности выбрасывания спор при высоких положительных температурах не наблюдается. Более важным условием для рассеивания как сумкоспор, так и конидий, является влажность. Максимум рассеивания спор совпадает с наиболее дождливыми весенними и осенними месяцами. Распространяются споры ветром, дождем, насекомыми.
Развитие болезни зависит не только от погодных условий. Огромное значение имеет состояние деревьев и наличие на них различного рода механических повреждений. Отмечено, что более сильнорослые деревья, находящиеся в оптимальных для данного сорта условиях развития, меньше поражаются обыкновенным раком. Даже при наличии механических повреждений и осуществившемся заражении такие деревья справляются с болезнью, быстро наращивая каллус и зарубцовывая раны. Ослабленные деревья, особенно при наличии на стволах и сучьях ожогов, морозобоин, трещин и так далее, легко поддаются заражению обыкновенным раком. У таких деревьев, пораженных обыкновенным раком, вследствие разрушения значительной части проводящей системы нарушается обмен веществ, в первую очередь водный и продуктов фотосинтеза.
Запасные продукты фотосинтеза накапливаются главным образом в надземных органах, содержание их в корнях резко падает. Недостаточный приток воды в крону и, в первую очередь, к конусам нарастания приводит к уменьшению размера клеток, к снижению прироста побегов.
У пораженных деревьев резко снижается количество и качество урожая, зимостойкость, легче образуются морозобойные трещины, что в еще большей степени предрасполагает их к новым повторным заражениям этим же грибом и к развитию злокачественной болезни, ведущей в отдельных случаях и к преждевременной гибели деревьев. Таким образом, ослабление дерева приводит к поселению на нем гриба, а его развитие – к новому, еще более резкому падению жизнестойкости дерева и, следовательно, к еще более легкому заражению его. Поражаемость обыкновенным раком увеличивается с возрастом дерева. Старые деревья поражаются, как правило, сильнее. На молодых деревьях болезнь встречается реже и в большинстве случаев заканчивается самозалечиванием. Поражаемость сортов яблони и груши находится в прямой зависимости от местных условий и проводимой агротехники. Соответствие условий окружающей среды требованиям, которые предъявляет данный сорт к этим условиям, повышает его устойчивость к обыкновенному раку, и наоборот, отклонение от этих требований усиливает восприимчивость данного сорта к болезни.
Меры борьбы
В борьбе с обыкновенным раком основное внимание должно быть обращено на профилактические мероприятия: подбор только выносливых, более устойчивых к заболеваниям, зимостойких в местных условиях сортов, применение правильной агротехники ухода за деревьями, предотвращение образования всякого рода механических и иных повреждений коры – трещин в развилках, ожогов, морозобоин и так далее. Применение правильной агротехники ухода за деревьями должно предусматривать следующие меры:
1. Применение мер, способствующих повышению зимостойкости деревьев и сопротивляемости их заболеваниям; применение своевременной и правильной обрезки деревьев; своевременное внесение удобрений, особенно фосфорно-калийных, и удобрительных жидких подкормок; своевременное применение поливов, обработки почвы приствольных кругов и ее мульчирования.
2. Использование действенных мер по защите стволов и основных ветвей кроны от солнечных ожогов посредством обмазки их осенью и весной известковым раствором (2 кг на 10 л воды) и 20 г разведенного казеинового клея.
3. Применение обрезки и обязательного сжигания сильно пораженных ветвей с покрытием мест обрезки масляной краской на натуральной олифе или садовым варом.
4. Проведение зачистки ран, вызванных болезнью, и их дезинфекция раствором медного купороса (100-200 г на 10 л воды) с последующей замазкой садовым варом.
5. Выполнение очистки всех дупел в стволах и толстых ветвях от гнили и забивки их мелким щебнем или битым кирпичом с заливкой смесью, приготовленной из 1 части цемента и 3-4 частей песка, или расплавленным асфальтом, смешанным с сухими опилками (1 часть асфальта и 3-4 части опилок). Пломба не должна выступать выше краев дупла.
6. Проведение опрыскивания деревьев бордоской смесью (100 г медного купороса и 100 г извести на 10 л воды) в период выдвижения – начала обособления бутонов, сразу после цветения и через 15 дней после второго опрыскивания.
7. Осуществлять сбор и уничтожение гнилых плодов и закапывание всех опавших листьев.

В.Н. Шаламов

Рубрика: 
Источник: