Вы здесь

САД: ИМЕТЬ ИЛИ НE ИМЕТЬ?

Перейти к полной версии/Вернуться

Уж в чем, а в любознательности нашим садоводам не откажешь. Оно и понятно, время не стоит на месте, и сегодня многих особо продвинутых садоводов уже не устраивают те сады, которые у них есть. Им теперь колонновидные подавай, потому что с их появлением перед садоводством открылись совершенно новые перспективы. Тем более, что ряд форм колонновидной яблони обладает исключительной скороплодностью и карликовым типом роста, а это позволяет воплотить в жизнь идею сверхплотного сада. В Англии, Голландии, России, да и в других странах, уже есть небольшие сады из колонновидных яблонь.
Из истории культуры
Всего каких-то 44 года назад, а именно в 1964 году хозяин одного старого яблоневого сада в Канаде заметил необычную крупную ветку на пятидесятилетнем дереве сорта Мекинтош. Она была как палка, почти без боковых веток, и вся покрыта кольчатками, копьецами с большим количеством яблок на них. Селекционеры эту форму яблони размножили на опытной станции, там же она получила первую оценку и название – Важак (Wijcik).
Теперь сорт Важак размножают во многих странах. С ним было проведено много скрещиваний и получены сеянцы яблони с колонновидным типом кроны. Оказалось, что этот признак хорошо передается почти половине гибридов Важака и его гибридным сеянцам.
В СССР колонновидные яблони попали в виде пыльцы сорта Важак. Ее использовали в скрещивании с сортом Коричное полосатое. Сеянцы от посева этой семьи были получены в 1973 году. Тогда же оказалось, что около половины из них имеют колонновидную крону. С тех пор началось изучение колонновидной яблони на просторах нынешнего СНГ.

Что из себя представляют
Деревья с колонновидным типом кроны, начиная с питомника и далее в плодоносящем саду, растут в один ствол, который густо обрастает плодовыми образованиями – кольчатками, копьецами, плодовыми веточками. Боковые веточки хотя и образуются, но в очень небольшом количестве. Их полностью удаляют секатором в начале лета или при обрезке сада. Колонновидная яблоня весь период жизни остается в виде обильно покрытого плодами ствола – колонны. Поэтому в саду при плотной посадке в ряду они образуют сплошную стену из невысоких деревьев, у которых на основном стволе растут только кольчатки, которые вместе с яблоками занимают расстояние не более 15-20 см в любую сторону. Сорта колонновидных форм быстро вступают в плодоношение, дают высокие урожаи с 3-го года после посадки, и живут они 15-17 лет.

Какой сорт выбрать?
Проблема создания новых сортов колонновидных яблонь с высоким уровнем адаптации остается одной из самых актуальных. Тем не менее, уже размножен и успешно плодоносит под Москвой, Мичуринском, Киевом и за рубежом гибрид КВ-43, получивший название Арбат. Среди форм колонновидного типа он отличается своеобразным габитусом кроны, в первые годы дает сильный годовой прирост с более длинными, чем у других форм, междоузлиями, но на 4-5-м году жизни дерево сбавляет рост и переходит на необычно обильное плодоношение, по типу облепихи. Пробуждаемость почек у него почти стопроцентная, боковых побегов почти нет, плодоношение типично кольчаточное. Кроме того, Арбат иммунен к парше и не поражается мучнистой росой.
Определенные трудности селекционеры испытывают при создании высокозимостойких форм. Хорошо известный сорт Важак в условиях Подмосковья дает типичную для него крону и сравнительно регулярно плодоносит, но заметно подмерзает. Тем не менее, в России созданы новые колонновидные сорта, не уступающие обычным по качеству плодов и зимостойкости, – это Валюта, Останкино, Президент, Малюха, а также элитные формы КВ-22, М 38/37.
Кроме того, такие колонновидные сорта, как Валюта, Арбат, элита 321/3, настолько иммунны к парше, что у них ни на листьях, ни на плодах ее не бывает вообще. Сорт Червонец, элита 224/8 и 310/3 высокоустойчивы к парше.
В Москве в ВСТИСиП за более чем 30 лет работы по выведению новых колонновидных сортов яблони было получено более 20-ти сортов и столько же элитных форм. В последние годы там успешно проходят Госсортоиспытание колонновидные сорта Диалог, Президент, Валюта. Сорта Таскан, Останкино, Арбат на 4- 5-м году жизни дают более 1000 центнеров с гектара яблок рыночного типа с хорошим десертным вкусом.
В1999 году из ВСТИСиП в наш Институт плодоводства были переданы черенки колонновидных сортов яблони Арбат, Черемуш, Джин и некоторых других форм. Все они были заокулированы на подвои ПБ-4 и 62-396. И, по мнению наших ученых, на колонновидных яблонях за это время больших подмерзаний не наблюдалось, показатели цветения и урожайности были стабильными.

Какой подвой выбрать?
Колонновидные сорта можно прививать на самые разные подвои. В основном используют подвои М9, М27, ММ 106, Марк и 62-396. К примеру, в Подмосковье в садах ВСТИСиП последние 30 лет используют подвой ММ 106 и он неплохо себя зарекомендовал даже в суровые зимы. Кроме того, привитые на нем сорта быстро, за 2-3 года, набирают полную урожайность. В общем, при выборе подвоя для колонновидных яблонь следует помнить, что они максимально реализуют свой потенциал урожайности при использовании низкорослых скороплодных подвоев.
Изучение оптимальных сортоподвойных комбинаций проводилось и в Беларуси (на Гродненщине). Оно показало, что лучшим из всех изучавшихся подвоев для сорта Арбат стал ММ 106.
О том, как ухаживать за колонновидными яблонями (поливать, обрезать, удобрять), читайте в следующем номере.

Рубрика: 
Источник: