Щавель кислый – многолетнее холодостойкое и зимостойкое растение семейства Гречишные. Семена начинают прорастать при 2…3оС, дружные всходы появляются при прогревании почвы до 16…18оС на 7 – 10-й день, а наиболее благоприятная температура для роста – 15…16оС.
Щавель требователен к влажности почвы. При недостатке влаги образуется невысокая розетка с мелкими грубеющими листьями, и растения быстро переходят в фазу стеблевания.
Под посев отводят плодородные структурированные почвы. Щавель переносит небольшую кислотность почвы. Глинистые, заплывающие, сухие и песчаные почвы для выращивания не пригодны. Растения переносят небольшое затенение, но семеноводческие посевы необходимо размещать на хорошо освещенных участках.
Продолжительность вегетационного периода от весеннего отрастания листьев до созревания семян – 60-70 дней. Выращивают на одном месте до 5 лет.
Технология выращивания
Посевы лучше размещать на запольных участках (вне севооборота), на южных склонах. Лучшие предшественники – хорошо удобренные пропашные.
Зяблевую вспашку проводят на глубину 27-30 см. Под неё вносят до 100 т/га органики, 300 кг/га суперфосфата и 200 кг/га калийной соли. Весной закрывают влагу боронованием. Под весеннюю культивацию вносят 100-200 кг/га аммиачной селитры.
Ранневесенний посев проводят одновременно с посевом ранних зерновых, летний – в конце июня - начале июля. Способ посева однострочный с междурядьями от 45 до 70 см в зависимости от наличия техники и цели выращивания (товарные или семенные). Норма высева 3 кг/га, при летних сроках посева её увеличивают на 0,5 кг/га. Глубина посева 1 -1,5 см. посевы необходимо прикатывать. При появлении всходов проводят мелкое рыхление. В фазе 4-5 листьев растения прореживают путем поперечного боронования легкими боронами, установив их зуб в зуб. В рядке оставляют 10-15 растений на погонный метр.
Уход за посевами в первый год заключается в рыхлении междурядий и ручных прополках.
На втором году весной, как только можно будет выйти в поле, проводят внесение аммиачной селитры – 150-200 кг/га, суперфосфатом – 200 кг/га и калийной солью – 50-100 кг/га. После внесения почву рыхлят. На товарных посевах подкормки проводят после каждой срезки. В сухую погоду проводят полив с нормой 250-300 м3/га.
Подкормки и уход за посевами в последующие годы аналогичен. Начиная с третьего года, осенью вносят по 20-30 т/га перегноя или компоста, с последующим рыхлением.
К уборке продукции приступают при достижении листовой пластинкой длины 10 см. При весеннем посеве первую срезку проводят через 2-3 месяца после появления всходов, при летнем – весной следующего года. Последующие срезки проводят с интервалом в 2-3 недели. Срезку листьев прекращают за 20-25 дней до конца вегетации.
Срезают листья в утренние часы, укладывают в тару и притеняют.
Зеленные овощи быстро увядают, поэтому в обычных условиях долго не хранятся. Низкая (около 0 С) температура и высокая влажность воздуха позволяют сохранить продукцию до двух месяцев. Упаковывают зелень в полиэтиленовую пленку. Перед уборкой для хранения необходимо соблюдать следующие условия: не проводить поливы и подкормки в последние 2-3 недели вегетации; не закладывать на хранение больную, подвяленную, подмороженную, с механическими повреждениями продукцию; дезинфицировать тару и помещения для хранения.
Особенности семеноводства
На семенных участках через 2-3 недели после первой весенней подкормки проводят вторую повышенными дозами фосфорно-калийных удобрений по 300-400 кг/га. Листья весной не срезают. В фазе технической спелости проводят сортовые прочистки и апробацию.
Убирают семена при появлении коричнево-бурой окраски у соцветий и семян. Способ уборки раздельный. Срезанные стебли просушивают в поле или под навесами. Высушенные семена обмолачивают комбайном, очищают и доводят до посевных кондиций, соответствующих ГОСТу.
Семена сохраняют всхожесть 3-4 года. Масса 1000 семян 0,85-0,95 г. Урожайность может составлять 4-6 ц/га.