Вы здесь

Новые машины для ухода за виноградниками

Перейти к полной версии/Вернуться

Среди важнейших проблем сельского хозяйства в условиях южных областей - борьба с вредителями и болезнями в садоводстве и виноградарстве. Перед учеными и производственниками стоят задачи по созданию и внедрению новой техники, позволяющей обеспечить высокую эффективность применения химических средств защиты растений с минимальным вредным воздействием на окружающую среду.

В настоящее время для обработки виноградников применяются вентиляторные опрыскиватели отечественного и импортного производства. При их работе потери раствора ядохимикатов на почве и вследствие попадания в атмосферу достигают от 30 до 90 процентов.

Недостатки существующей технологии устраняются за счет изобретения новой техники - камерных опрыскивателей. При их действии камерных опрыскивателей обработка растений осуществляется в закрытой камере. На лозу попадает оптимальное количество раствора, поэтому его расход экономичен. Принцип механизма таков, что капли, не осевшие на стеблях и листьях, улавливаются специальными устройствами и возвращаются в основной бак опрыскивателя.

Преимущества использования камерных опрыскивателей:
- Потери ядохимикатов сведены до минимума.
- Такой агрегат эффективно работает при любых погодных условиях (за исключением дождливых дней).

Однорядный опрыскиватель ОВКН-300/500 агрегатируется гусеничными тракторами Т-0В, Т-70С и другими этого класса. По требованию заказчиков и потребителей изготавливаются опрыскиватели для агрегатирования колесными тракторами типа МТЗ-80/82 или ЮМЗ с установленной узкой колеей ходовых колес. Прицепной двухрядный камерный опрыскиватель ОКПВ-1000 работает в агрегате с тракторами этой марки.

Опрыскиватель ОВКН-300/500 представляет собой навесную машину, предназначенную для работы в предгорной и горной местности. Она состоит из двух блоков, автономно навешанных на трактор: ёмкости для рабочего раствора с аппаратурой очистки и регулировки его подачи; отдельной камеры с распыляющими устройствами и механизмами улавливания и возврата в бак излишков раствора. Ширина рабочей камеры и высота ее расположения над поверхностью почвы регулируются трактористом из кабины.

Второй опрыскиватель ОКПВ-1000 - это двухрядная машина для проведения химической защиты виноградников от вредителей и болезней в равнинной местности с уклоном почвы до 5 градусов методом малообъемного опрыскивания кустов в закрытой камере. Опрыскиватель ОКПВ-1000 состоит из основной рамы с ходовой частью, на которой установлена емкость для раствора с аппаратурой подачи, очистки и регулирования расхода. По обеим сторонам рамы смонтированы рабочие камеры с распыляющими устройствами, механизмами улавливания и возврата в бак излишков раствора. Управление осуществляется дистанционно - из кабины трактора. Оригинальная система сцепки машины с трактором позволяет производить разворот агрегата на межклеточных полосах шириной 6 метров.

При движении машины по ряду виноградников кусты растений последовательно попадают в рабочую камеру. Для беспрепятственного прохождения разросшихся и искривленных кустов, а также наклоненных шпалерных опор они предварительно выпрямляются специальными щитками, расположенными в передней части рабочей камеры.

Испытания прошли успешно и показали, что расход рабочего раствора через распыляющее устройство может регулироваться в пределах от 300 до 1200 литров на 1 гектар. Расход же раствора на обработку растений составляет 150-300 литров на 1 гектар, потери не превышают 30 литров на один гектар. Скорость камерных опрыскивателей - до 6-7 километров в час. Производительность однорядного навесного опрыскивателя - 1,8 гектара за час работы, прицепного двухрядного - до 3,6 гектара, что позволяет за 12 часов обработать виноградники на 20-30 гектарах.

По заключению государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы, внедрение камерного опрыскивателя дает возможность сократить санитарную зону вокруг виноградников с 500 до 20 метров и, тем самым, увеличить площади молодых насаждений, в 2-3 раза уменьшить потери раствора ядохимикатов и обеспечить экологическую безопасность окружающей среды.

Рубрика: