Вы здесь

МАЛИНА

Перейти к полной версии/Вернуться

Для крупноплодной малины необходимо открытое солнечное место, без затенений. Перед посадкой саженцев подготавливают ямки: кусты в ряду должны отстоять друг от друга на 1,5 м, между рядами – на 2 м. Это обязательное правило, без которого нельзя обойтись, если вы хотите получить несколько килограммов ягод с одного куста (до 10 кг).

В каждую ямку добавляют ведро перепревшего навоза и литровую банку золы, все это хорошо перемешивают с землей. Затем сажают малину и обильно поливают, а место вокруг кустов устилают соломой. Побеги малины начинают расти, и когда они достигают 1 м, делают прищипку верхушек, это вызывает появление боковых побегов, они отрастают до 1,5-2 м. В таком виде, без какой-либо обрезки, все отросшие стебли должны уйти под зиму: собирают их вместе и привязывают к вбитому рядом колу.

Весной первым делом развязывают малину и все стебли обрезают до здоровой почки, чтобы в одном кусте осталось 3-4 самых крепких стебля. Чем меньше их останется, тем урожай будет больше, поэтому оставляют всего 2-3 стебля. Сразу после развязки малины, поверх соломы насыпают слой перегноя и опрыскивают кусты мочевиной, одновременно делают корневую подкормку растений (на ведро воды спичечный коробок мочевины).

Перед цветением проводят подкормку растений навозной жижей из расчета 1 ведро коровяка на 20 л воды. Но перед подкормкой жиже требуется перебродить с неделю. Когда же она перебродит, используют 1 литровую банку такой жижи на ведро воды – и на 1 куст малины. Перед подкормкой нужно полить кусты, иначе коровяком можно пожечь корни. Остальной полив проводят по мере необходимости. Лишь в августе проводится обязательный обильный полив, чтобы растения наилучшим образом подготовились к зиме.

Рубрика: