Известно около 200 видов барбариса. Наиболее распространен и имеет хозяйственное значение барбарис обыкновенный. В народе его еще называют квасница, кислая ягода, кислый терн и т.п.
Барбарис используют как плодовое, лекарственное и декоративное растение. Плоды потребляют свежими или после переработки в виде варенья, желе, напитков.
Лечебные и оригинальные вкусовые качества барбариса обусловлены наличием в них сахаров (4-7%), органических кислот (до 7%), витаминов: С (до 172 мг%), Р (до 500 мг%) и Е (около 40 мг%), а также дубильных веществ и красителей. Семена содержат до 15% масла. Почти во всех частях растения, особенно в корнях, найдены алкалоиды (берберин, оксиканатин и др.), имеющие лечебное значение. Кора и корни содержат красители, которые используют для окраски шерсти в лимонно-желтый, а кожи - в красно-желтый цвет.
В народной медицине ягоды барбариса с давних времен использовали как желчно- и мочегонное средство, а также от цинги и колита, сухие листья, корни и кору - при желтухе, заболеваниях печени, почек, ревматизме, плеврите, туберкулезе, как успокоительное и бактерицидное средство, а также для полоскания от воспаления десен. Барбарис - хороший медонос. Мед желтой окраски, имеет приятный вкус.
Очень декоративное растение. Хорошо выдерживает условия города и подстригания. Используется в бордюрных насаждениях и для создания живой изгороди. Замечательную желтую древесину растения благодаря твердости используют для изготовления мелких изделий.
Барбарис обыкновенный - это куст высотой до 2,5 м, состоящий из многих тонких дугообразных поникших буровато-серых побегов, которые несут на себе многочисленные тройчатые колючки длиной до 2 см.
Листья длиной до 4 см и шириной до 2 см на коротких черешках размещены пучками. Соцветия развиваются на верхушках укороченных побегов. Цветки желтого цвета со своеобразным запахом, собранные в кисти по 10-25 шт., в диаметре 6-8 мм.
Плоды - ярко-красные продолговатые ягоды массой 0,15- 0,35 г с несколькими коричневыми семечками. Созревают в конце, опадают после морозов.
Размножение барбариса. Барбарис размножают семенами, черенками, окулировкой, отсадками, делением куста.
Семенное размножение барбариса.
Высевают семена барбариса как весной (в апреле), так и осенью (в октябре). Готовя семена барбариса к весеннему высеву, их на протяжении 90- 100 дней держат во влажном песке при температуре 0-5°С. Осенью же высевают без предшествующей подготовки. Семена барбариса высевают на глубину 2-3 см. Когда всходы барбариса можно отличить от выходов сорняков, участок выпалывают и содержат в рыхлом состоянии, при необходимости поливают. Сеянцы пересаживают на постоянное место через год-два.
Размножение барбариса зелеными черенками
У барбариса, как и у других растений, зеленые черенки укореняют в закрытом грунте при высокой влажности воздуха. Для этого можно использовать пленочное укрытие. Наилучший срок зеленого черенкования барбариса приходится на II-III декады июня. С этой целью отбирают побеги текущего года и нарезают из них черенки длиной 8-15 см, удаляя на них нижние листья. Потом их вяжут в пучки и нижними концами погружают на 2,5-3 см в 0,01-0,015%-ный раствор индолилмасляной кислоты. Так их оставляют на ночь.
Утром черенки барбариса вынимают из раствора, промывают водой и высаживают для укоренения в увлажненный субстрат, представляющий собой 3 - 4-сантиметровый слой смеси песка и торфа, взятый в равных частях. И размещен он не менее чем на 20-сантиметровом слое почвосмеси, которую готовят из структурной почвы, перегноя, торфа и песка в соотношении 1:1:1:0,5.
Садят черенки барбариса на глубину 2,5-3 см по схеме 7х5-7 см. После посадки сразу же поливают. До появления корней нужно следить, чтобы на листьях постоянно была тонкая пленка воды. Когда вырастет корень, растения поливают уже не так часто, но большим количеством воды. Через 2-3 недели после укоренения их открывают, сначала на короткий, а потом на более длительный срок. Еще через 2-3 недели укрытие совсем снимают.
Наилучшим для черенкования барбариса оказался срок, когда сумма эффективных температур достигала 780- 850°С. По среднемноголетним данным - это вторая декада июня.
Прививка барбариса
Ценнейшие формы барбариса размножают прививкой. Хорошие результаты получают при летней прививке барбариса окулировкой. Техника окулировки такая же, как и для других плодовых культур. Окулируют сеянцы на второй год после высева семян. Лучший срок окулировки - с 1 по 20 августа. Уход общепринятый.