Вы здесь

ЗОЛОТИСТАЯ СМОРОДИНА

Перейти к полной версии/Вернуться

Мало кто из садоводов знает, что в мире насчитывается более 140 видов смородины. Но почти все они представляют интерес больше для ученых, чем для дачников. И все же один пока малораспространенный вид заслуживает тог, чтобы его поселили в саду. Речь идет о смородине золотистой. Благодаря своим биологическим особенностям и хозяйственным качествам она способна пополнить и разнообразить сортимент витаминных ягод. Посудите сами: из-за аллергии не всякий человек может употреблять в пищу плоды черной и красной смородины. Ягоды же золотистой таким людям хлопот не доставят. Из-за своего северного происхождения черная и красная смородины незасухоустойчивы и поэтому в условиях сухого жаркого лета да еще на песчаной почве получить хороший урожай проблематично. Золотистая смородина к таким экстремальным условиям устойчива и ежегодно приносит неплохой урожай.

От снега до снега золотистая смородина украшение сада. Во время цветения по красоте с ней вряд ли могут конкурировать большинство декоративных культур. Благодаря обилию ярко-желтых цветков куст ее кажется золотым, что и дало название данному виду. После цветения золотистая смородина не теряет декоративности: на ветвях развертываются листочки оригинальной формы, напоминающие листья крыжовника. В середине лета золотистая смородина снова принаряжается, но на этот раз плодами. Ягоды ее овальные, блестящие, желтые, красные, черные или бурые, массой до 1 г. И, наконец, осенью, когда все в природе угасает, меркнет, золотистая смородина снова становится красавицей и привлекает к себе взгляд.

По богатству химического состава плоды золотистой смородины могут соперничать с плодами других ягодных культур. В них много пектиновых, красящих и дубильных веществ, сахаров, лимонной, яблочной и янтарной кислот, витаминов С, В и даже каротина. Из ее ягод получаются великолепного вкуса соки, компоты, варенья, джемы, вино. Компот из золотистой смородины – одно из лучших средств для утоления жажды в летнюю жару.

Растет золотистая смородина кустом высотой до 2,5 м. Плодоносит ежегодно, начиная со второго года после посадки. Взрослый куст дает не менее 4,5-5,0 кг ягод. На одном месте без снижения продуктивности куст может расти минимум 15 лет.

Смородина золотистая неприхотлива к условиям выращивания. Благодаря глубоко проникающей корневой системе она неплохо растет, развивается и дает хорошие урожаи там, где трудно вырастить большинство других ягодных культур. Золотистая смородина - одна из самых засухоустойчивых культур. Однако она совершенно не переносит тяжелые глинистые почвы и застой воды. В таких условиях кусты погибают через 2-3 года после посадки.

Золотистая смородина без малейших повреждений переносит любые суровые и неустойчивые зимы, когда по нескольку раз трескучие морозы сменяются оттепелями. Это объясняется ее способностью сохранить глубокий покой при очень длительных потеплениях в зимний период. Устойчива она и к ранневесенним заморозкам во время цветения.

Кроме того, золотистая смородина не имеет вредителей и болезней. Это еще один довод в пользу золотистой смородины – не нужно применять специальные средства защиты растений, не надо тратить деньги на закупку дорогостоящих пестицидов, травить свой организм при обработке растений и употреблении ягод; можно без опаски содержать пчел.

Размножается золотистая смородина очень легко: одревесневшими зелеными черенками, любыми отводками, корневыми отпрысками, делением куста. Можно получать ее растения посевом семян осенью на глубину 0,5-1,0 см. Всхожесть их очень высокая. Сеянцы начинают плодоносить на 3-4-й год, полученные вегетативно саженцы – на 2-й год.

Смородину золотистую можно использовать в качестве подвоя для крыжовника и красной смородины при выращивании их в штамбовой форме. В отличие от йошты такой подвой не подмерзает.

Высаживать саженцы смородины золотистой на постоянное место в саду можно осенью до наступления морозов и весной до распускания листьев. Место для нее лучше выбирать солнечное, и хотя она мирится с затенением, но на солнце плоды вырастают крупнее и вкуснее.

Рубрика: