Главное богатство ореха - его ядро. По форме оно напоминает мозг человека и содержит много ценных питательных веществ - жиры, белки, углеводы, минеральные вещества - калий, азот, фосфор, кальций, железо, сера, кобальт, йод, цинк, дубильные вещества, витамины А, В, В2, С, Е, К, Р, РР, F и другие биологически активные вещества. В состав ядра входит и богатый набор аминокислот. Один килограмм ореха грецкого имеет 6100-8500 ккал.
Орех грецкий - растение раздельнополое. Генеративные почки представлены двумя видами: мужскими и женскими. Мужские занимают боковое положение на плодоносном побеге и собраны в соцветие (сережки). Почки, в которых формируются женские цветки, закладываются всегда на концах однолетних плодоносных побегов. Кроме того, у ореха грецкого формируются спящие почки, размещенные на центральном побеге. Эти почки выполняют функцию восстановления растения при повреждении его надземной части.
Грецкий орех - растение теплолюбивое, ветроопыляющееся. Пыльца находится в мужских цветках (сережках) и разносится ветром на расстояние 100 метров. Культура долговечная, дерево растет 500-600 лет.
Для успешного выращивания практически пригодны все разновидности почвы. Исключения - заболоченные, засоленные, слабо дренажированные, сильноэродированные грунты.
Орех - светолюбивое и теплолюбивое растение. Он имеет высокую стойкость к низким температурам. Большое преимущество культуры - хорошее восстановление. Погибшие побеги заменяются за счет активного отрастания новых.
Выращивают грецкий орех как сеянцевыми формами, так и с помощью зимней прививки и окулировки.
Сеять семена ореха можно и осенью, и весной - на глубину 8-10 сантиметров. Желательно высевать лучшие формы. Количество семян грецкого ореха на 1 гектар - от 600 до 2 тысяч килограммов, в зависимости от схемы посадки. В первый год сеянцы растут очень медленно и в конце вегетации достигают высоты 30-35 сантиметров.
Если толщина штамбика около корневой шейки достигает 12-15 миллиметров, то сеянец пригоден к зимнему прививанию в помещении. Сеянцы выкапывают осенью, сохраняют в прикопе или в холодном помещении во влажных опилках при температуре +2-5 гр.С.
Прививания ореха можно вести с декабря по март. Росток привоя заготавливают до морозов. Их хранят во влажном субстрате также при температуре +2-5 гр.С.
Зимние прививания грецкого ореха осуществляют методом улучшенной окулировки. Следует придерживаться правила, чтобы толщина подвоя и привоя была одинаковой. Перед прививанием корневую систему подвоя отмывают от земли и опилок.
Чтобы вырастить сортовые саженцы ореха методом зимнего прививания, необходимо три вегетационных периода. Окулировка в рассаднике дает наибольший эффект в тех районах, где относительная влажность воздуха составляет 65 процентов. Применяют также и весеннюю окулировку. Для этого используют почки с однолетних побегов прошлого года. Окулировка ореха проводиться щитком либо кольцом - трубкой, но при этом надо использовать только вегетативные почки. Самый простой метод получения сеянцевых форм грецкого ореха - посев его семян лучших форм. При семенном размножении орех зацветает и плодоносит в 8-12-летнем возрасте, привитые саженцы цветут и плодоносят с 3-4 лет. В природе встречаются и скороплодные формы, которые завязывают плоды в 1-2-летнем возрасте.
Лучшее время для посадки ореха - весна (до набухания почек), а в южных районах - осень.
Для посадки грецкого ореха готовят ямы диаметром 1,0-1,2 метра и глубиной 60 сантиметров. На одну яму вносят от 10 до 15 килограммов перегноя, от 20 до 40 граммов калийных и фосфорных удобрений, по 1 килограмму извести.
Обрезание и формирование деревьев обязательны. Крону формируют чашевидную с 3-4 и посменно-лидерную - с 5-6 скелетными ветками. Высоту штамба рекомендуют от 80 до 120 сантиметров для промышленных насаждений и 1,5-2 метра для посадки деревьев вдоль дорог.
После окончания формирования деревьев на 4-6-й год дальнейший уход за ними заключается в удалении поврежденных веток, сухих веток и веток, которые сгущают крону.
Ныне, к сожалению, сокращаются площади этой очень важной культуры. Согласно данным последней переписи многолетних насаждений, площадь орехоплодных культур всех категорий хозяйств Украины уменьшилась с 53,6 тысячи гектаров в 1984 году до 17,6 тысячи в 1998 году, то есть в три раза. Мировое производство грецкого ореха составляет почти 800 тысяч тонн. В основном эту культуру выращивают в США - до 200 тысяч тонн в год, в Турции - до 100 тысяч тонн, по 90 тысяч тонн - в Италии и Китае.