Парша яблони – одна из наиболее распространенных и вредоносных болезней.
Возбудителем поражаются листья, плоды и побеги. В годы с большим количеством осадков в весенний период болезнь обнаруживается также на цветках, завязи, а иногда и почечных чешуйках. Парша на плодах снижает содержание витамина С в них вовремя хранения, способствует проникновению возбудителя мониальной гнили в плоды. Хозяйственный вред от парши сводится к уменьшению величины и качества урожая. Кроме того, заболевание приводит к гибели листьев, побегов и ветвей, сто сказывается на количестве урожая, а также приводит к уменьшению лежкости плодов при хранении. Парша может развиваться как на верхней, так и на нижней стороне листовой пластинки, на средней части листа и черешке.
Парша яблони часто появляется на нижней стороне листа, так как эта сторона первой заражается, когда раскрываются почки и листья. Пятна парши представляют собой бархатистый налет оливкового цвета, состоящий из большого количества конидий макроскопических размеров, образующихся на коротких, цилиндрических ножках-конидие спорах гриба. Ткани листа и плода под пятнами иногда отмирают. Поражение почек и цветков вызывает большей частью их опадание и в дальнейшем – сильное поражение развивающегося плода.
Плоды наиболее восприимчивые к заражению паршой в молодом возрасте. Ранняя инфекция наносит наибольший вред Вначале пятна мелкие, затем увеличиваются в размере. На плодах под пятнами образуется пробковый слой, который препятствует проникновению гриба внутрь плода. Наиболее сильно пораженные плоды опадают. Иногда заражение может произойти настолько поздно, что симптомы парши вовремя уборки могут быть незаметны и проявляются во время хранения – на плодах развиваются мелкие темные пятна. Здоровые плоды во время хранения паршой не поражаются.
Поражение паршой побегов характеризуется появлением на коре небольших вздутий, которые со временем разрываются, обнажая темно- серые дерновинки спороношения возбудителя болезни. Кора растрескивается, шелушится, сильно пораженные побеги засыхают.
Благоприятные условия для развития парши складываются в загущенных, плохо проветриваемых насаждениях, а также в садах с надкронным орошением и с высокими деревьями. При поражении листьев парша усиливает транспирацию и ослабляет ассимиляцию. Сильно пораженные листья отмирают и опадают. При массовом поражении цветков и завязи парша может полностью уничтожить урожай.
К относительно устойчивым сортам яблони относятся: Джонатан, Пармен зимний золотой, Пепин шафранный, Вагнера призовое, Ренет шампанский, Антоновка, Сары Синап, Теремок, Антей. Высокой устойчивостью обладают Перлина Киева, Амулет, Одера, Цыганочка, Рейна, Сава, Фридом, Одра, Рубинола, Топаз, Ревена. Имунными сортами к парше считаются Прима, Присцилла, Флорина, Либерти, Сирпрайз.
Борьба с паршой яблони
При защите яблони от парши большое значение имеют:
- уничтожение источников инфекции (заделка в почву, сгребание, и компостирование опавших листьев);
- опрыскивание почвы приствольных кругов 10% аммиачной селитрой;
- создание условий, неблагоприятных для развития возбудителя болезни (незагущенные, хорошо продуваемые и освещаемые солнцем насаждения и кроны растений);
- поддержание высокой агротехники, своевременные и высококачественные химические обработки насаждений медьсодержащими, карбонатными и другими фунгицидами, особенно в период до цветения в первой половине лета.
В молодых и плодоносящих насаждениях в зонах достаточного и избыточного увлажнения в период распускания почек против парши проводят «голубое» опрыскивание 3,0% бордосской жидкостью. В засушливых зонах при этом опрыскивании можно использовать 1,0 % бордосскую жидкость. В фазе обособления бутонов во всех зонах провести опрыскивание 1,0 % бордосской жидкостью, хлорокисью меди, Купросилом, Рубиганом, Строби.
Сразу после цветения обрабатывают деревья Скором, Рубиганом, Хорусом, Систаном, Дитаном.