В современных условиях возделывания яблони заметной вредоносностью отличаются заболевания непаразитарной природы, связанные с нарушением различных физиологических процессов или воздействием неблагоприятных факторов среды.
Недостаток элементов питания для яблони
В растениях найден 71 химический элемент, из которых жизненно необходимы 13, некоторые из них требуются в ничтожно малых количествах. Многие из этих элементов входят в состав ферментов и играют определенную физиологическую роль. Такие элементы, как азот, фосфор, калий, сера рекомендуется вносить в почву в виде стартового удобрения перед закладкой новых садов и в виде подкормок в соответствии требованиями культуры в последующие годы. Однако это агротехническое требование часто не соблюдается. Нехватка одного элемента в питании растений может сказаться и на потреблении других. Иногда между различными элементами наблюдается своеобразный антагонизм.
Нехватка азота способствует мелкоплодности плодов. Ткани между жилками приобретают желто-белую или оранжевую окраску. При сильном голодании наблюдается преждевременное опадание листьев, плоды мельчают, на них появляются глубокие трещины.
Фосфорное голодание вызывает помимо мелколистности и преждевременного листопада, появление на листьях сероватых пятен с пурпурным оттенком. Развитие растений подавляется, цветение и плодоношение выражено слабо.
При дефиците калия листья приобретают красновато-бурый цвет, края их засыхают.
При кальциевом голодании усыхают верхушки побегов, края листьев закручиваются и некротизируются. На плодах в области чашечки появляются сравнительно крупные слегка вдавленные темно-коричневые пятна, напоминающие градобоины, мякоть становится губчатой.
Нехватка железа вызывает хлороз листьев на верхушках побегов. При сильном дефиците железа листья могут полностью побелеть, иногда на них возникает краевой некроз. Могут усыхать отдельные побеги на деревьях.
При цинковом голодании листья на побегах мельчают, вытягиваются в длину и образуют розетки («розеточная мелколистность»). Междоузлия верхушек побегов укорачиваются.
Для снятия симптомов непаразитарных болезней, вызванных нехваткой отдельных элементов питания, необходимо проводить своевременные некорневые подкормки растений. Эффективны подкормки следующими препаратами: сульфат железа (0,05-1%), хлористый кальций (0,5%), сернокислый цинк (0,3%), бура - тетраборнокислый натрий – (0,3-0,5%) или борная кислота в той же концентрации.
Подкормки позволяют увеличить содержание сахаров и белка в плодах, благотворно воздействуют на гормональный баланс в растении и работу ферментных систем, определяющих течение защитных реакций.
Избыточное накопление металлов
Избыточное накопление металлов (Cu. Zn. Pb.Ni. Co и др.) в результате техногенного (промышленного) загрязнения среды или неправильного использования агрохимикатов может вызвать у растений стрессовые состояния. На подвижность их в почве и поступление в растения влияют кислотность среды, содержание органического вещества подвижного фосфора и другие качественные показатели. Общепризнано дезактивирующее влияние на тяжелые металлы в почве приема известкования и внесения органических удобрений. Избыточное состояние в растениях азота снижает их устойчивость к холодовым стрессам и паразитарным заболеваниям.
Низкие температуры
Низкие температуры могут вызывать как локальные повреждения тканей растений, так и полное вымерзание отдельных ветвей и дерева в целом. Наиболее чувствителен к низким температурам пестик. Повреждение молодой завязи на плодах приводит к появлению на плодах ржавых горизонтальных полос, чаще всего около плодоножки или в самой широкой части плода. Кроме прямого повреждения цветков влияние низких температур приводит к физиологическому поражению околоцветковых листьев, играющих основную роль в формировании урожая текущего года. Последствия заморозков во время цветения могут сказываться на протяжении нескольких лет.
Высокие температуры
Повреждения высокими температурами обычно наблюдаются при значениях выше 35-40С и проявляется в виде ожога листьев, которые интенсивно желтеют, затем некротизируются, начиная с краев. Высокая температура может вызвать и «стекловидность» яблок. В период созревания на них образуются большие темно-зеленые или темно-красные неясно ограниченные пятна. Иногда симптомы видны только при разрезе плода.
Град
Выпадение града в летний период вызывает появление некротической пятнистости, при разрастании плода в этих местах могут образовываться глубокие трещины. Такие признаки, как карликовость деревьев, мелколистность, хлороз листьев, их потемнение и некротизация иногда являются следствием поздно проявившейся несовместимости между подвоем и привоем. Листья при этом не опадают, а остаются висеть на дереве.
Влажность воздуха.
Влажность воздуха ниже 60% также ослабляет растения и вызывает воздушную засуху. В результате образования почвенной корки нарушаются и процессы дыхания корней. Последствия засухи могут сказаться на урожае следующих двух-трех лет. При переувлажнении почвы в саду микрофлора резко снижает свою активность. Избыточная влага также способна проникнуть до насыщенных солями горизонтов, что ведет к засолению почвы, или до грунтовых вод, что вызывает заболевание.