Вы здесь

САД С РАННИМ ПЛОДОНОШЕНИЕМ

Перейти к полной версии/Вернуться

Посаженные одно-двухгодичные саженцы обычно вступают в плодоношение через 4-5 лет, а в полную силу – через 8-10 лет. Но деревья могут плодоносить и через 3 года, а дать обильный урожай уже через 5-6 лет. Интенсивность плодоношения при этом возрастает в 1,8 раза.

Если дерево посадить под уклоном к горизонту, его скелетные ветки занимают горизонтальное положение и дерево растет карликовым. Это связано с нарушением нормального роста и ассимиляции растений. Есть и другие способы вызвать карликовость растений и ускорить плодоношение, например, делая насечки флоэмы ножом на штамбе (лучше в июле).

В проводимом опыте в саду 90% деревьев было на подвое дички и лишь 10% - на вегетативных привоях. В природе дичка, как правило, плодоносит в 10-12 лет. Этот фактор и был использован.

Поздно осенью или ранней весной в лесу выкапываются дикие груши и яблони в возрасте 6-10лет. Главным образом эти деревца высотой 2,0-2,5м, диаметр ствола 3-4 см. Растение должно быть абсолютно здоровым, без повреждения ствола и веток, а так же выросшие из семян. С северного бока ствола краской делается отметка, что дает возможность сохранить ориентацию на страны света при посадке.

Пересаживать 6-10-летние деревья необходимо особенно осторожно, соблюдая такие условия:

-пересаживать в период наименьшей деятельности корневой системы ранней весной или поздней осенью;

-не допускать длительного нахождения корневой системы на воздухе;

-использовать только здоровые деревца с нормальным годичным приростом;

-непосредственно перед высадкой дерева необходимо подрезать корневую систему и пропорционально обрезанным корням подрезать ветки для поддержания баланса между подземной и надземной частью.

- срезы на ветках замазывают садовым варом, а корни обмакивают в заранее подготовленную болтушку из глины и коровяка в соотношении 1:1;

-при высадке отметку точно ориентируют на север, что значительно облегчает приживание его на новом месте.

При посадке деревья необходимо полить (3-4 ведра) и на протяжении вегетации ежедекадно еще давать по 1-2 ведра воды. После полива приствольные круги прорыхлить и замульчировать.

В первой и второй декаде апреля привить в крону дерева в 2-3 местах методом в расщеп или в приклад на высоте не меньше 1 м (в зоне недоступной для зайцев в зимний период). Летом (с середины июля) провести окулировку в 2-3 местах на стволе дерева. Таким образом на одном саженце за весну и лето проводят 5-6 прививок, что дает возможность быстро сформировать крону. Не прижившиеся прививки необходимо продублировать на следующий год.

На следующий год, когда разрастается крона, важно следить за центральным проводником и ветками лидерами. Чтобы скелетные ветки росли горизонтально, к их верхушкам необходимо привязать шпагат, который слегка натянув, закрепить на земле, к стволу, нижними ветками и в дальнейшем подтягивать так, чтобы ветки пребывали в горизонтальном положении. При необходимости отклонить и вершину дерева. Ветки, которые отходят от главного ствола под острым углом, обрезать. После нескольких хороших урожаев под массой плодов пониклость веток значительно увеличивается. Их прирост становится минимальным, так как преобладающим фактором является плодоношение.

Часть деревьев высаживают под углом 45о для обеспечения низкорослости и ускоренного плодоношения. Следует учесть, что на песчаном грунте и на возвышении с глубоким залеганием грунтовых вод, дичку, в отличии от готовых саженцев, можно садить глубже, что позитивно сказывается на их приживаемости на новом месте.

Таким образом, используя старую технологию, можно на сильнорослых подвоях получить низкорослые деревья, которые не уступают выращенным на вегетативных прививках из саженцев с питомника. Эта технология прошла успешное испытание в течение 15 лет.

Безусловно – это дело кропотливее, чем посадка одно-двухлетних саженцев с питомника. Вместе с тем, когда садят большое количество деревьев, это дает возможность не только сэкономить деньги, но и обеспечить солидный экономический эффект еще и за счет раннего плодоношения. Кроме того, деревья привитые на высоте 1м, не требуют дополнительной защиты зимой от зайцев и мышей, так как кора дички их мало привлекает.

Покупая саженцы, нет полной уверенности, что они отвечают указанной сортовой ценности, а в данном случае ошибка исключена. А плотное размещение низкорослых деревьев (4х4м, или 625 деревьев на 1 га) обеспечивает высокую продуктивность площади.

Очень важен полив, от которого зависит ни только стабильная урожайность, но и размеры, вкус, аромат и качество плодов. Особенно это актуально в засушливые годы. Поливать деревья лучше речной водой или с колодцев. Нельзя поливать сад с артезианских скважин, так как это приводит к засолению почвы.

Из всех видов обрезки наибольшее значение придается обрезке подмороженных веток. Лучший период, когда после цветения листья полностью сформировались, а подмороженные ветки отстали в развитии. Этот момент нужно не упустить, иначе за 7-10 дней они также покроются листвой и их нельзя будет отличить от здоровых. Но эти ветки обречены и через несколько лет могут вызвать необратимый процесс во всем дереве. Из-за чего оно постепенно сгниет.

Есть еще одна особенность такого сада – 40% его площади содержится в «режиме леса». С того момента как деревья разрослись и крона начинает смыкаться, прекращается обработка почвы. Почва под деревьями засевается многолетними травами. Скашивают траву один раз в месяц. Скошенная трава не убирается, а сгнивает на месте. В результате почва, как в лесу, постоянно насыщается органическими удобрениями, становится легкой, обеспечивая беспрепятственное проникновение дождевой и поливной воды к корням деревьев. Корневая система наращивает свою массу в верхнем обеспеченном органикой слое почвы. При этом рост кроны деревьев и их урожайность не только не уменьшились по сравнению с деревьями. находящимися под черным паром, а наоборот возросли. Кроме того, значительно снизились затраты труда по уходу за садом. Органические удобрения вносятся только под деревья, где в этом есть необходимость. В результате экономия органических удобрений, по сравнению с садом, в котором черный пар, становится 70-80%.

Рубрика: