Сорт Красавица
Красавица – осенний сорт груши, выведенный на Львовской опытной станции садоводства от скрещивания сортов Бере Боск и Ольвье де Сэрр. Дерево быстро растет в молодом возрасте, с конической, ассиметричной кроной, которая в период формирования требует проведения операций по отводу скелетных веток.
Сорт интенсивного типа. В условия Лесостепи и южного Полесья достаточно зимостойкий, устойчивый к парше.
В плодоношение вступает рано – с 3-4-летненго возраста, плодоносит очень щедро, регулярно. Урожайность 8-10-летних деревьев достигает 275-490 ц/га. Потенциальные опылители: Говерла, Конференция, Крупноплодная. Плоды крупные, массой 300-350 г, отдельные 500 – 550 г, бергамотовой формы.
Кожица тонкая, но крепкая, сухая, в негустой оранжевой сетке, в период, в период съемной зрелости светло-зеленая, с малиново-красным оттенком на большей части плода, при созревании – зеленовато-желтая с оранжево-красным оттенком. Мякоть кремовая или белая, очень сочная, густая, отменного кисло-сладкого вкуса, с легким миндальным ароматом.
Дегустационная оценка – 4.2 – 4.5 бала. Убирают плоды в первой половине октября, период употребления – от съёма до середины- конца ноября.
Достоинства: скороплодность, высокая урожайность, устойчивость к парше, компактность кроны, возможно использование для интенсивной технологии выращивания, хорошая товарность и высокие вкусовые качества плодов.
Недостатки: ломкость дерева при высокой урожайности и крупности плодов приводящих к потере урожая и деформации кроны.
Сорт районирован в зонах Полесья и Лесостепи, перспективный в интенсивных промышленных насаждений зоны южного Полесья и Лесостепи.
Сорт Земфира
Земфира – позднеосенний российский сорт груши, выведенный на майкопской опытной станции ВИР путем скрещивания сортов Реале Туринская и Оливье де Серр. Дерево среднерослое, с широкоовальною, средней густоты кроною. Сорт зимостойкий, устойчивый к грибным заболеваниям, совместим с айвой. Высокоурожайный, с высоким процентом товарных плодов. В плодоношение вступает на 4-5год. Урожай в 7-летнем возрасте на семенном подвое достигает 49 кг с дерева.
Лучшие опылители: Роксолана, Бирюзовая, Любимица Клаппа, Говерла.
Плоды большие, средний вес 250-280 г, яйцеподобной или укорочено-грушеподобной формы, покрыты нежной бронзово-желтой оржавленностью. Кожица плотная, шершавая, в период съемной зрелости (вторая половина сентября) серо-зеленая, в потребляемый период (ноябрь-декабрь) – золотисто-серого цвета. Мякоть белая, нежная, тающая, без грануляций, кисло-сладкая, хорошего вкуса (4,6 – 4,7 балла при дегустации во второй половине ноября).
Преимущества: хорошая зимостойкость, устойчивость к парше, зрелые плоды высоких вкусовых качеств.
Сорт Земфира пока ещё недостаточно изучен в условиях Лесостепи и др. регионов Украины, но предварительные результаты показывают, что он может вызвать интерес и составить достойную конкуренцию другим позднеспелым осенним сортам груши в фермерском и промышленном садоводстве благодаря товарности и высокой продуктивности, зимостойкости и устойчивости к парше, хорошим вкусовым качествам. Широко используется в селекции.
А какие сорта можете порекомендовать для России, конкретно для Урала?