Вы здесь

ЗИЗИФУС – САДОВАЯ ЭХИНАЦЕЯ XXI ВЕКА

Перейти к полной версии/Вернуться

Зизифус – субтропическая плодовая культура, отличающаяся своеобразными пищевыми, лечебными, диетическими и другими качествами плодов и листьев.

Значение зизифуса трудно переоценить. Все части этого растения представляют ценность.

Зизифус является одной из самых засухо- и жароустойчивых плодовых культур, а вместе с хурмой и самой зимостойкой среди субтропических. Дикие формы зизифуса переносят до –28–30оС мороза, а культурных – до 22–25оС.

Он интересен и как не совсем обычное плодовое растение. Для него характерно наличие побегов четырех типов. Это основные ростовые побеги (побеги продолжения); боковые обрастающие побеги, несущие на себе «кольчатки» (Брахибласты), зачатки почек; «кольчатки» – утолщенно-укороченные побеги и последние – однолетние, ежегодно опадающие плодовые побеги (явление веткопадности).

Лист имеет три базальных жилки, а не одну, как все плодовые. Он кожистый, блестящий, лоснящийся, без опушения, интенсивно-зеленый и всегда повернут к солнцу под прямым углом. Листовая поверхность формируется в зависимости от условий года одновременно с формированием урожая.

Цветки зизифуса по морфологии и механизму цветения также резко отличны от всех плодовых – они мелкие, обоеполые, выделяют много нектара. В связи с этим зизифус считается одним из лучших медоносов. Его охотно посещают пчелы. Соцветие – ложный зонтик (по 2-3 цветка) формируется в пазухе каждого листа, растущего плодоносного побега. Чем благоприятнее условия вегетации, тем больше длина плодоносов, а, следовательно, листьев, бутонов и плодов. Цветение растягивается на 1-1,5 месяца и настолько обильно, что при завязываемости 0,8-3,2%, дает урожай 25,0-32,5 тонн плодов с гектара. Созревание, как и цветение – растянуто и проходит в течение двух – двух с половиной месяцев.

Плоды зизифуса разнообразны по форме, массе, цвету мякоти и кожицы, вкусу. Косточки различаются по форме, характеру поверхности заостренности. Величина плодов в значительной степени зависит от сортовых признаков. Часть культурных крупноплодных сортов плодоносят без образования семян.

Для зизифуса следует отводить верхнюю и среднюю части южных и юго-западных склонов, избегая незащищенных водоразделов, так как число жарких дней на них меньше на 10-20 за год, а число дней с сильным ветром в осеннем-зимний период значительно больше. Ветер снижает температуру воздуха, а в период интенсивного роста ломает и закручивает неодревесневшие побеги. Особенно заметно преимущество южных и юго-западных экспозиций в период интенсивного созревания плодов.

Чтобы повысить продуктивность сада, перед плантажной вспашкой необходимо произвести посев сидератов. Подъем плантажа и выравнивание его производится осенью, посадка – весной. Площадь питания – 15-20 м2. Размещение деревьев желательно шахматное, так как оно способствует лучшему освещению кроны. Для лучшего опыления рекомендуется высаживать не менее двух-трех сортов, через 1-2 ряда.

Срок посадки зависит от состояния саженцев и может длиться весь апрель. Мощная корневая система сильно укорачивается при выкопке из питомника, поэтому посадка является одной из самых ответственных работ. Возможна и осенняя с защитой саженца на зиму.

Основная цель формировки растений первых лет жизни и последующей обрезки деревьев – создание хорошо освещенной, продуктивной кроны. Для этого у слабоветвящихся сортов, стремящихся расти «семафоровидно», надо добиться достаточного ветвления, чтобы создать округлую, объемную крону. У сильноветвящихся сортов прореживанием прироста внутри кроны обеспечить хорошее ее освещение. Обрезку молодых деревьев следует проводить в мае, когда хорошо видны молодые ростовые побеги и зимние повреждения, обрезку взрослых – в марте, апреле. При этом вырезается сушняк, жировые побеги, устраняются переплетения, острые углы. Если нужно, продолжается формирование кроны.

У всех плодовых затраты на уборку, переработку и хранение составляет 40-60%, а у зизифуса плоды способны подвяливаться на дереве и требуется небольшое послеуборочное подсушивание, обеспечивающее их хранение в обычных условиях практически без потерь до нового урожая. Причем, такие качественные характеристики, как содержание сухого вещества и витамина С увеличиваются.

В свежем виде Зизифус малотранспортабелен. Основное использование плодов – это приготовление компотов, варенья, повидла, пюре, маринадов, сухофруктов, цукатов, витаминизированных напитков, замороженных фруктов, паст, мармелада, конфет. Можно использовать плоды в качестве добавок в хлеб, каши и т.п. Продукты переработки зизифуса имеют высокую пищевую ценность, отличаются хорошим вкусовыми качествами и привлекательным видом. Большим его преимуществом, по сравнению с продуктами переработки других плодовых пород, является высокое содержание в зизифусе витаминов. Сушеные плоды богаты легкоусвояемыми сахарами и с успехом могут храниться в течение двух и более лет.

Рубрика: