Вы здесь

ВОЙЛОЧНАЯ ВИШНЯ

Перейти к полной версии/Вернуться

Вишня войлочная родом из Северного Китая. Попав в Украину, она приобрела распространение в ботанических садах, научно-исследовательских учреждениях, лесных хозяйствах и среди садоводов-любителей благодаря стабильной и высокой урожайности и морозостойкости. Плоды ее размерами и вкусовыми качествами уступают обычной вишне, но созревают на 2-3 недели раньше, содержат около 13% сахаров, до 1% органических кислот, витамины С, Р и др.

Основной способ размножения вишни войлочной - семенной. Через семена хорошо наследуются признаки материнского растения (в 5-7 случаях с 10). Поэтому, вырастив сеянцы из семян и дождавшись их плодоношения, те из них, которые по признакам уступают материнскому растению, необходимо выбраковывать.

Для размножения нужно отбирать плоды больших размеров, но желательно, чтобы косточка в них была как можно меньше и легко отставала от мякоти. Следует также обращать внимание на вкусовые качества и соотношение между сахарами и кислотами. Наилучшими являются ягоды с уравновешенным кисло-сладким вкусом. Имеет значение и форма кроны у куста: преимущество надо отдавать компактным кустам, с крепкой древесиной, которая не ломается, без отвислых ветвей, с темно-зеленой листвой, желательно больших размеров. Важно также, чтобы плоды созревали одновременно и не осыпались.

Определив по таким признакам лучшие кусты, собирают из них ягоды, отделяют косточки, просушивают их в тени и сохраняют до октября-ноября в сухом месте. В конце ноября косточки закладывают на стратификацию: смешивают с влажным песком и ставят в холодный погреб с плюсовой температурой не выше 7°С. Раз в 3-4 недели семена с песком перемешивают, чтобы был доступ кислорода, а в случае потребности увлажняют.

Весной, если семена начинают прорастать, их высеивают в подготовленную и заправленную перегноем и минеральными удобрениями почву. Если погодные условия не разрешают сеять, то, чтобы семена не переросли, их кладут на песок, снег или лед.

Высевают семена в бороздки глубиной 3-4 см с таким расчетом, чтобы густота всходов составляла 15-20 шт. на 1 м ряда. Расстояние между рядами - 45-70 см. При надлежащем уходе - рыхление междурядий, выпалывание сорняков - в течение лета вырастают саженцы, пригодные для посадки на постоянное место.

Чтобы иметь деревья, которые полностью отвечают материнскому растению, следует войлочную вишню размножать горизонтальными отводками. Весной у куста оставляют лишь один стебель, а остальные вырезают. За лето вырастут несколько сильных одногодичных побегов. В следующем году эти побеги укладывают в бороздки глубиной 10-15 см и пришпиливают. Если из них начнут отрастать вертикальные побеги, их на протяжении лета несколько раз подгребают влажной почвой. Такие побеги укоренятся, и к осени можно иметь- саженцы, которые по всем признакам полностью будут отвечать материнскому растению.

У саженцев вишни войлочной во время посадки можно углублять корневую шейку на 5-15 см, тогда легче сформировать куст, а корневая система лучше будет переносить недостаток влаги в почве.

Если саженцы высаживают на постоянное место в домашних условиях, расстояние между растениями в ряду может быть 1,2-1,5 м (на промышленных плантациях до 1,5-2 м). После посадки надземную часть срезают, оставляя пенек высотой 10-15 см.

На одном месте вишня войлочная при благоприятных условиях может расти 10-15 лет.

Желательно, чтобы куст имел 5-6 ветвей.

Начиная с шестого года, можно ежегодно проводить обновление ветвей: одну самую старую ветвь удаляют, а вместо нее оставляют наилучший одногодичный побег. Обрезание состоит в удалении поврежденных, поломанных и усыхающих ветвей. Ежегодный прирост одногодичных побегов может быть не меньшее 20-25 см, если он меньший, проводят омолаживающее обрезание на 2-4-годичную древесину. Однако такое обрезание лучшее делать не на всех ветвях сразу, а на 2-3, и в следующем году -еще на 2-3 ветвях: Это обеспечит ежегодное плодоношение.

Вишня войлочная используется также как декоративная культура. Она очень красивая во время цветения и в пору созревания урожая. Поэтому ее часто высаживают для создания зеленых изгородей. Она хорошо переносит затенение, но лучше чувствует себя на открытом для солнца месте.

Следует также не забывать, что вишня войлочная - ценный карликовый подвой для сливы, алычи и абрикоса.

Как и всем косточковым, большой вред вишне войлочной наносит грибковое заболевание монилиоз, которое проявляется в увядании и засыхании молодых и прошлогодних побегов вместе с листвой и завязью. Эффективной мерой против этой болезни является опрыскивание кустов перед самым цветением 1%-ною бордоской жидкостью или раствором хлорокиси меди (30 г на 10 л воды). Чтобы сохранить плоды и предотвратить вторичное заражение, растения опрыскивают повторно и после цветения. Если весна затяжная, перед цветением проводят два опрыскивания с интервалом 14-16 дней.

Рубрика: