Для яблонь и груши как летних, так и осенних и зимних сортов наиболее надежным показателем в определении срока спелости плодов есть количество дней от фазы цветения. Этот срок определен для каждого сорта и является удивительно постоянным. Он показывает, что на созревание плодов, кроме температуры, влияют и другие факторы окружающей среды. Характерно и то, что в разных регионах, а также в зависимости от подвоя, эти сроки могут быть существенно индивидуальны. Так, у деревьев среднерослых пород сроки созревания на несколько дней меньше чем у высокорослых, а у карликовых пород еще меньше. А в целом для каждого дерева этот срок неизменный.
На практике для определения срока уборки, как правило, используются физиологические показатели плодов: пружность во время нажатия на плод, покровный цвет кожицы, окраска семян, процентное содержание растворимого сахара в мякоти плодов.
Для определения сроков снятия плодов осенних и зимних сортов яблок и груш, которые закладываются на хранение, необходимо подходить очень внимательно, так как плоды снятые раньше или позже срока долго не сохраняются.
Много садоводов определяют срок сбора урожая по коричневению (окраске) семян. Так у плодов сорта Кальвиль снежный семена коричневеют за 20 дней до срока уборки, у Бойкена за 12-15 дней, у Ренет Симиренко коричневая окраска совпадает со сроком уборки урожая, а яблока сортов Джонатан, Джонаред, Пармен зимний золотой, Мельба, Старкримсон, Розмарин белый, Ренет ландсбергский и Уэлси лучше снимать через 7-10 дней после покоричневения семян. Яблока сорта Слава победителям целесообразно снимать, когда семена побуреют наполовину.
Часто с яблонь и груш плоды начинают падать перед началом съема. Причиной этого может быть поражение их вредителями, недостаточное питание деревьев или плохое водообеспечение. Причиной также может быть полив с артезианских скважин или колодцев. А на таких сортах как Айдаред, Антоновка, Джонаред и др. осыпание (опадение) плодов может наблюдаться и на фоне достаточного питания, водообеспечения и без поражения. Причиной этого может быть недостаточное количество ауксинов в плодах. Однобокость, деформация плодов свидетельствуют о недостатке ауксинов. Как правило, такие плоды не имеют необходимого количества семян, а деформация происходит с той стороны, где их совсем нет.
Предупредить опадение можно путем опрыскивания деревьев химическими Ростовыми веществами за 2-3 недели до начала съема урожая. Но опыт свидетельствует о том, что продолжительность хранения неполноценных плодов существенно сокращается. К тому же дороговизна химических препаратов значительно снижает рентабельность садоводства.
Намного дешевле, проще и полезнее для здоровья перерабатывать падалицу на сок, высушивать, готовить компоты, джемы и т.д.
Плоды большинства сортов груши снимаем на хранение твердыми вначале посветления и появления легкой желтизны, но не позднее первых осенних заморозков на поверхности грунта.
Крайне не желательно опаздывать со сбором урожая до наступления заморозков в воздухе, так как это приведет к значительному сокращению сроков хранения в плодохранилище.
Плоды следует снимать с деревьев бережно, вместе с плодоножками, без травмирования и поломок плодовых веточек. В каждом случае не допускается стряхивания плодов с дерева, так как это снижение качества и легкости. Кроме этого, во время стряхивания обламываются плодовые веточки, что неблагоприятно влияет на урожай будущего года.
Снимать плоды лучше поярусным способом, т.е. в начале в первом ярусе, а затем с помощью лестницы-стремянки – со второго яруса.
Во время уборки урожая в фермерских хозяйствах работу организовывают так, чтобы съемщики со второго яруса (на лестницах) двигались за съемщиками с первого яруса, условия для самостоятельной работы каждого.
Съемщики первого яруса снимают плоды и сразу же кладут их в ящики. Съемщики со второго яруса сначала снимают плоды в корзинки, а затем перекладывают их в ящики.
Категорически запрещается снимать плоды утром до схода росы и после урожая, так как это снижает легкость плодов.
В частном саду во время уборки урожая мы вначале складываем плоды в небольшие картонные коробки, а в процессе сортировки раскладываем их в деревянные пластинчатые и фанерные ящики в два слоя и немедленно вносим в хранилище.
Разложение плодов в два слоя способствует существенному удлинению сроков их хранения и облегчает контроль за их составлением в процессе хранения.
При необходимости транспортировки плодов желательно на дно ящиков постелить бумагу, а плоды пересыпать стружкой деревьев лиственных пород. Категорически запрещается использование стружки хвойных и смолистых пород.
Очень хорошие результаты дает застеление дна ящиков тонкой (0,04-0,06мм) полиэтиленовой пленкой так, чтобы после укладки яблок ею же можно было обвернуть их сверху. Тогда в ящике создается свой микроклимат с повышенным содержанием углекислого газа, что стимулирует созревание плодов и уменьшает испарение.
При закладке плодов в ящики необходимо следить, чтобы плодоножки нижнего слоя не травмировали плодов верхнего слоя.
Важно помнить главное правило садовода: чем меньше промежуток между съемом плодов с дерева и закладкой их в охлаждаемое хранилище, тем дольше и лучше они сохраняются.
Дальнейшую транспортировку плодов к другому хранилищу или месту реализации лучше осуществлять в прохладное время суток. Перевозка плодов в большинстве случаев отрицательно сказывается на их качестве и сроках хранения.
В недавнем прошлом около 90% фруктов, выращенных в Украине, хранили в зимний период в аммиачных и фреоновых охлаждаемых фруктохранилищах, которые строились непосредственно в местах реализации продукции.
Опыт фермерских хозяйств, которых в наше время все больше и больше показывает, что более эффективно строить фруктохранилища непосредственно в местах производства фруктов, так как это обеспечивает меньшее травмирование их и быстрое поступление на охлаждение. Для сведения привожу такой пример. Сохранение сорванных яблок и груш в течении дня при температуре 18-22ºС сокращает срок их хранения на 2-3 недели.
К сожалению, постоянное повышение цен на электроэнергию и дороговизна холодильного оборудования заставляет фермеров строить фруктохранилища подземного типа с естественной принудительной вентиляцией. Опыт фермеров с Винницы показал очень высокую рентабельность фруктохранилищ этого типа.
Иногда слышу жалобы садоводов-аматоров на то, что фрукты заложенные в подвал на хранилище садово-дачного или приусадебного дома, или гаража, плесневеют, гниют или высыхают.
Причину этого вижу в высокой или очень низкой влажности воздуха в подвале.
В свое время в Германии я обратил внимание на то, что подвалы жилых домов немцы использовали для хранения продуктов питания, в том числе и фруктов. Больше того, в подвалах нет принудительной вентиляции, а хороший воздухообмен ощущается, при этом температура постоянная в пределах 2-5ºС, влажность воздуха 60-70%.
Разгадка таких удобных подвалов, в которых можно хранить зимой продукты питания в т.ч. и плоды очень простая – легкое отопление, точнее – дымоход их домов начинается с подвала. По такому принципу я построил свое подвальное помещение под домом. Сначала для зимовки пчел, а затем и для хранения фруктов.
Фруктохранилище описанного типа обеспечивает постоянную температуру в пределах 1-4ºС и влажность воздуха от 60 до 80%.
Очень важно, чтобы не менее чем за месяц до загрузки фруктов хранилище было продизенфицировано. Самый лучший эффект дает дезинфекция формалином (40% препарат развести водой в соотношении 1:4). Этим раствором с помощью опрыскивателя нужно обработать потолок, стены, стеллажи и дно подвала из расчета 0,3-0,4л/м2.
Дезинфекцию следует проводить при температуре воздуха в хранилище не ниже 16ºС.
Через 3-4 суток после дезинфекции следует произвести побелку раствором свежегашенной извести (200гр медного купороса на 10л воды). После этого хранилище следует проветрить и просушить.