Вы здесь

ЗАГОТОВКА И ХРАНЕНИЕ ЧЕРЕНКОВ ДЛЯ ПРИВИВКИ

Перейти к полной версии/Вернуться

Черенки (привои) - это отрезки или целые однолетние побеги, которые выросли за вегетационный период, одеревенели и вошли в зиму. Их нарезают, сохраняют, а потом используют для прививки.

На практике черенки для прививки заготовляют осенью, как только прекратилось сокодвижение, деревья сбросили листья и вошли в состояние покоя. Хотя можно заготовлять черенки и в начале зимы, вплоть до середины января.

Дальше, в основном в феврале, наступают оттепели, после которых срезанные черенки приживаются хуже или совсем не приживаются. Объясняется это тем, что так только пригрело солнце, пластические вещества из верхушки побега начинают двигаться вниз, перемещаясь в ветвь. Если такой побег срезать, а потом соединить его с подвоем, то он не приживётся, ибо в нем уже нет пластических веществ для нарастания каллюса и срастания компонентов прививки. И к тому же в течение зимы молодые побеги могут подмерзнуть.

Чтобы иметь хороший привойный материал, заготовлять черенки надо не только своевременно но и качественно. Что имеется в виду?

Отбирать на привои лучшие, хорошо созревшие побеги в диаметре не меньше 5-6 мм, с верхушечной ростовой почкой и листовыми боковыми почками (листовые - меньше и удлиненные, цветочные - короче, выпуклее, толще).

Срезать побеги на черенки лучше ниже ростовой шейки, собственно, с отрезком 2-летней древесины 1-2 см. При этих условиях привои лучше сохранятся и хорошо будут приживаться.

Срезанные побеги следует немедленно заложить на хранение. Для этого их протирают влажной тряпкой, сортируют по размеру, связывают в небольшие пучки, которые помещают в новый чистый целлофановый пакет и сохраняют в соответствующих условиях. Не следует нарезать черенки короткими 8-10 см, не годятся также тонкие, кривые, поврежденные, из обрастающих ветвей, а также из "волчков". Не стоит срезать на привой и побеги, которые выросли в загущенной, да еще с северной стороны, части кроны или вплетены в соседнее дерево, а также с деревьев неизвестных сортов.

Кстати, для прививки, как надежные, можно использовать верхушки только что сломанных или срезанных ветвей, если они не подсохли.

Способов, хранения подвойного материала много. Наиболее надежный, старый, дедовский, тысячи раз проверенный способ, когда нарезанные черенки сохраняют во влажном песке, опилках, торфе или другом субстрате, в сухом прохладном месте, при низкой плюсовой температуре, периодически увлажняя субстрат. Такие черенки до прививки остаются свежими, набухшими, как будто только что срезанные с дерева, хорошо приживайся.

Второй надежный способ хранения черенков - в холодильнике на одно, а то и два отделения ниже морозильной камеры. Однако в полиэтиленовый пакет все-таки лучше вложить смоченную в дождевой, переваренной или родниковой воде ткань, которая будет сохранять необходимую влажность воздуха. А на время размораживания холодильника пакет перенести в прохладное место.

Черенки можно также сохранять в прикопе, в снегу, подвешенными на балконе, веранде, даже на дереве, но несколько утепленными и обязательно завернутыми в стерильно чистый пакет. Особенно тщательно необходимо следить, чтобы под конец хранения черенки не проросли. Если почки только несколько набухли, - черенок еще можно прививать. И наоборот, черенки с конусом, набухшими или даже проросшими почками никогда не приживутся, т.к. пластические вещества уже пошли на развитие почек, а на образование каллюса ничего не осталось.

Иногда удается прививка, когда черенки срезают и сразу же переносят с дерева на дерево, пока в материнском дереве не началось сокодвижение. Но такой способ менее надежен и требует внимательного наблюдения за состоянием деревьев, надежного затенения и увлажнения места прививки на привое. Поэтому садоводы редко им пользуются.

Способы прививки

Их также много. Если прививать придется толстые ветви, а то и штамбы деревьев, способы прививки должны быть: за кору, в расщеп, в косой срез или зарез, в трехгранный вырез и другие, т.е. относительно каждого частного случая. Ведь даже на одном и том же дереве приходится применять различные способы Но во всех случаях выполнять прививку следует тщательно, без спешки, хорошо заточенным инструментом, надежно соединяя камбиальные слои привоя и подвоя, а также хорошо обвязывая и смазывая садовым варом или густо замешанной желтой глиной.

Приживаются привои в течение 12-16 дней. В случае неудачи прививку можно повторить. Но для этого надо иметь в запасе хорошо сохраненные черенки.

Рубрика: