Очень часто приходится наблюдать изуродованные деревья в садах «украшенные» бесплодными сучками. Все это результат деятельности аматоров, которые стремятся сформировать химерные деревья в своем саду, забывая при этом, что главная его красота – не форма кроны, а обилие урожая.
Среди многих садоводов-любителей бытует мысль, о том, что урожайность и размеры плодов прямо пропорционально зависят от проведенной обрезки дерева. Это большая ошибка, так как после обрезки побегов наблюдается активизация вегетативного роста отдельных частей деревьев, а не плодов. Известны случаи, когда после обрезки дерево прекращало плодоносить на протяжении 2-3 лет, а иногда и погибало. Наиболее часто это случается после омолаживания старых деревьев.
Очень важно помнить: срезая ту или иную ветвь, мы, прежде всего, травмируем дерево. Эта травма наиболее важна, чем толще срезаемая ветвь, лечение и заживление ран на старых деревьях продолжается очень долго. Неквалифицированная работа пилой или секатором приносит намного больше вреда, чем пользы.
За миллионы лет природа так устроила дерево, что оно в большинстве случаев само может побеспокоиться о себе. Есть только два способа обрезки – прореживание и укорачивание.
Во врем прореживания веточки вырезают полностью (на кольцо), а при укорачивании удаляют только часть ветки т.е. делают срез на почку, с которой будет расти побег в нужном направлении.
Прореживанием добиваются главным образом осветления кроны, то есть наилучшего воздушного питания дерева и использования им солнечного света.
Укорачивание применяют для регулирования роста ветвей, придания им желаемого направления, стимулирования, развития боковых скелетных ветвей и плодовых образований.
Крону молодых деревьев формируют так, как она была заложена в питомнике. После посадки 2-х летнего саженца все ветки укорачивают до длины 30-35см, а центральный проводник срезают на высоте 20-25см от верхней точки вблизи расположенной веточки.
В последующие годы во время прореживания вырезают в первую очередь все побеги и ветки, которые растут в средину кроны, волчки, переплетающиеся, трущиеся, склоняющиеся к низу, больные, а также те которые отходят от центрального проводника под острым углом, так как они способны отламываться от центрального проводника под массой урожая.
Для придания дерева максимальной прочности, на центральном проводнике следует оставлять по одной ветке в каждой точке. Все ветки должны быть равномерно расположены по периметру дерева. Чтобы не принести вред дереву, прореживание делают один раз в два года.
С началом плодоношения целью обрезки становятся обеспечение интенсивного роста скелетных ветвей и хорошего освещения внутренней части.
Обрезают деревья как в осенне-зимний (с начала ноября), так и в зимне-весенний период (в первых числах марта и до начала сокодвижения), т.е. когда деревья находятся в стадии покоя.
Во время обрезки в осенне-зимний период следует избежать нанесения сильных ран, ибо это может негативно отразиться на морозостойкости дерева. Когда срезают ветки толщиной около 1 см, срезы закрашивают масляной краской на натуральной олифе, или садовым варом, или нигролом с древесной золой.