В последние десятилетия создано много новых сортов винограда для потребления в свежем виде. В основном, это сорта раннего и очень раннего сроков созревания. В то же время ощущается недостаток транспортабельных сортов среднего и позднего сроков созревания пригодных для длительного хранения, отличающихся полевой устойчивостью к филлоксере и основным грибным болезням, которые позволили бы обеспечить население страны свежим виноградом и в зимне-весенний период.
Из распространенных сортов к этой категории может быть отнесен только сорт Молдова, который по переписи 1998г. занимал 3,6тыс.га или 32% от общей площади насаждений столовых сортов в Украине.
Из новых сортов винограда, высокотранспортабельных и пригодных для длительного хранения заслуживает внимания сорт Шоколадный. Сорт винограда Шоколадный получен под руководством профессора П.Я. Голодриги в 1981г. в результате скрещивания гибридной формы М №10-51-1 (Катта Курган Кировабадский столовый) и сорта Антей магарачский. Впервые выделен в 1986 году. Передан фирмой «Ампелос» в Госсортиспытание Украины и России как сорт шоколадный. Имеет синонимы Памяти Голодриги, Павел Голодрига - 12, Марадона красный. В настоящее время сорт имеется в коллекционных и промышленных насаждениях Крыма, Херсонской, Николаевской, Одесской, Закарпатской областей, а также России.
С 2001 года сорт Шоколадный испытывается в ГП «Морское» (НПАО «Массандра»). Это хозяйство постоянно совершенствует сортовой состав виноградных насаждений и имеет большой опыт по выращиванию столовых сортов. В настоящее время насаждения сорта Шоколадный в ГП «Морское» составляют около Юга. Здесь же впервые в промышленном масштабе получены положительные результаты о пригодности сорта Шоколадный для длительного хранения.
Ботаническое описание сорта винограда Шоколадный
Лист средний, округлый, пятилопастный, сильно рассеченный. Поверхность листа гладкая, ярко зеленая, блестящая. Листовая пластинка слегка волнистая. Верхние вырезки глубокие, закрытые, с яйцевидным просветом и острым дном. Нижние вырезки открытые, лировидные. Черешковая выемка открытая, сводчатая. Зубчики на концах лопастей треугольные с оттянутой в острие вершиной. Краевые зубчики треугольно-пиловидные, узкие и острые, мелкие и средние. Опушение на нижней стороне листа отсутствует. Цветок обоеполый.
Гроздь крупная, коническая, средней плотности, средней массой 700г., максимальной 2500г. Ягода крупная варьирующая в зависимости от зоны культивирования от овальной до продолговатой почти цилиндрической и от темно-розовой и красновато-коричневой до черной. Кожица тонкая, прочная. Мякоть мясистая, плотная. Вкус приятный, гармоничный с шоколадными тонами. Семян в ягоде 1-3. Семя среднее, овальное.
Агробиологическая характеристика.
Сорт Шоколадный относится к столовым сортам среднего срока созревания. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до промышленной зрелости 135-150 дней. Число гроздей на развившийся побег - 0,8, на плодоносный - 1,0. Урожайность сорта Шоколадный в пресчете на гектар 140-150ц. Массовая концентрация Сахаров 16-17г/см3, титруемых кислот - 5-6г/дм3.
Кусты сильнорослые, вызревание лозы хорошее, оптимальная нагрузка до 60 глазков на куст при обрезке на 6-8 глазков с обязательной корректировкой на протяжении вегетации.
Сорт требует менее энергозатратных технологий возделывания, так как характеризуется полевой устойчивостью к филлоксере (рекомендуется выращивание в корнесобственной культуре), обладает повышенной устойчивостью к милдью, оидиуму, серой гнили (рекомендуется две профилактические обработки фунгицидами до и после цветения) и выдерживает понижение температуры до - 23°С.
Сорт имеет отличный товарный вид и высокую транспортабельность. Рекомендуется для длительного хранения. Дегустационная оценка свежего винограда 9,4 балла.
С 2006г. сорт Шоколадный введен в Государственный реестр разрешенных для использования в большинстве виноградарских зон Украины.