Вы здесь

ЭКОНОМНАЯ ЗАКЛАДКА ВИНОГРАДНИКОВ

Перейти к полной версии/Вернуться

Существенным недостатком традиционного способа закладки виноградника являются большая материалоемкость шпалеры, высокие затраты из–за повышенной потребности в посадочном материале, ограниченная протяженность опоры, на которой размещаются скелетные части кустов и листостебельный аппарат.

Предлагаемый способ закладки винограда позволяет добиться существенного снижения затрат труда, улучшения условий вегетации растений, повышения их продуктивности.

Достигается это тем, что в способе ведения виноградного куста, включающем посадку растений, формирование штамба, плеч кордонов и рукавов куста, размещение их на опоре со свободным расположением лоз, производят гнездами с расстоянием в гнезде 0,3-0,4 м, а между противоположными гнездами с растением 4,5-5,0 м, при этом в центре гнезда устанавливают шпалерный столб высотой надземной части 2,10 - 2,30 см, кроме того в верхней части столба крепят две шпалерные проволок, натягивая одну вдоль, а вторую поперек ряда, а плечи кордонов двух соседних кустов направляют в противоположные стороны вдоль соответствующих проволок.

Новым в предложенном техническом решении задачи является то, что производится гнездовая посадка винограда при квадратном размещении гнезд на винограднике, натяжение проволок в противоположные стороны и крепление их за верхние концы шпалерных столбов, установленных между растениями в гнезда.

Существенным является формирование кустов винограда по типу высокоштамбового кордона с направлением плеч кордонов двух соседних. В гнезде кустов в противоположные по отношению друг к другу стороны вдоль соответствующих проволок. Гнездовой способ посадки винограда способствует уменьшению количества кустов на единице площади и повышению продуктивности виноградников.

Виноградники закладывают с междурядьями 5 м. Плодовые звенья на плечах кордона размещают с боков, а лозы обрезают коротко, зеленые побеги развиваются свободно. Грозди при этом размещаются компактно в зоне плеч кордона (в плоскости 40х40 см), а листовой аппарат в период максимальной облиственности достигает по ширине до 120 – 140 см, а по высоте- 50 – 70 см.

Предложенная схема устройства опоры и размещения кустов позволяет увеличить площадь опоры, представляемой для размещения кустов до 4000 м против 3300 м (прототип), а количество кустов за счет редкой посадки уменьшить до 800 против 2220 кустов (прототип), снизить затраты на сооружение шпалеры, повысить емкость формировки в отношении нагрузки кустов побега и урожаем, вести почвообработку на винограднике в двух направлениях, обеспечить хороший воздушный и температурный режим насаждений, освещенность листового аппарата. Высокую продуктивность и качество урожая, а также резко повысить производительность труда на обрезке кустов и сборе урожая винограда.

Рубрика: