Особенностью создания новых технологий подбора почвообрабатывающих орудий для выращивания винограда является то, что приходится иметь дело с многолетней культурой, которая предусматривает передпосадочную плантажную вспашку, посадку кустов винограда по рядам, а также наличие плотной технологической колеи в междурядьях от ходовых систем машин.
Наиболее энергоемкая и почвеннорушительная обработка в виноградарстве — передпосадочная плантажная пахота плугом специального назначения на глубину 60 см с дальнейшим выравниванием культивациями и боронованием. Через 2-3 года почву уплотняют до 1,26-1,32 г/см3, т.е. до естественной равновесной плотности. Уже на второй год после посадки винограда по плантажу больше четверти общего объема почвы приходится на переуплотненную почву технологической колеи. Поэтому рационально было бы заменить сплошное плантажирование глубоким бесплужным объемным рыхлением только линии посадки виноградных саженцев. При этом цилиндрическая скоба виноградникового рыхлителя (РВ-3) подрезает почвенный монолит шириной 80-90 см и глубиной 55-60 см, поднимает его и разрушает. Плотность почвы уменьшается до 0,98-1,12 г/см3 против 1,1-1,34 г/см3 в естественных условиях при равновеликой величине. Объем рыхления одного погонного метра - 0,6 м3. Разрыхленная осенью почвы становится прекрасным накопителем осенне-зимних осадков.
Сравнение этих способов предпосевной обработки виноградников на южном средне-суглинистом черноземе подтвердило, что по агрохимическим, агрофизическим показателям почвы, роста и развития кустов, по величине и качеству урожая винограда рыхление почвы по линии посадки кустов винограда не уступает сплошной плантажной пахоте. При этом затраты совокупной энергии (Мдж) при полосном рыхлении почвы сокращаются в 2,5, а производительность труда увеличивается в 4,7 раза.
Технология энерго- и почвосберегающей предпосадочной и дальнейшей обработки почвы на виноградниках:
1. После раскорчевки старых виноградников участок готовят для использования под полевые культуры, окультуривают на протяжении 3-5 лет:
— пашут плугом с предплужником поперек рядов выкорчеванного виноградника на глубину 22-25 см;
— осенью высевают какую-нибудь озимую культуру;
— в последующие 3-4 года чередуют посевы озимых и яровых культур.
Если имеется полив, можно сеять многолетние травы на 3- 4-летнюю ротацию.
2. За год до высаживания винограда на участок вносят органические и минеральные удобрения 80-100 т/га навоза, 2,0-2,5 т/га суперфосфата и 1-1,5 т/га калийной соли. Пашут плугом с предплужником на глубину 22-25 см, чтобы заделать в почву внесенные удобрения. Вспаханную поверхность выравнивают дискованием, разбивают на будущие ряды и разрыхляют по линии посадки саженцев орудием РВ-3. Для первого прохода трактора проводят прямую линию по всей длине движения агрегата. В дальнейшем разрыхляют по следу маркера.
3. Посадка винограда по линиям рыхления:
— весной следующего года участок размечают на кустоместа в центре зоны полосного рыхления почвы;
— саженцы винограда высаживают обычным способом под гидробур с расходом воды 5-7 м3 на 1 га с растворенными в ней минеральными удобрениями нормой: 15-20 кг аммиачной селитры, 25-40 суперфосфата и 10-15 кг калийной соли.
4. Уход за почвой виноградников до начала плодоношения:
— для борьбы с сорняками в год посадки виноградника 3-4 раза за вегетацию проводят дискование или культивацию междурядий совместно с ручной обработкой почвы в рядах;
— осенью молодые кусты винограда укрывают на зиму вручную нагребая холмики земли и глубоко разрыхляют междурядья орудием РВ-3 с боковыми рыхлителями;
— в следующем году, чтобы не допустить появления сорняков, почву в междурядьях обрабатывают.
Другие агротехнические мероприятия (катаровка, установление прикустовых опор, шпалеры, обрезку кустов, мероприятия по борьбе против вредителей и болезней и др.) проводят соответственно технологическим требованиям.
5. Уход за почвой плодоносящих виноградников:
— с сорняками борются с помощью дискований и культиваций междурядий, а в рядах обрабатывают вручную;
— рыхление междурядий орудием РВ-3 с боковыми рыхлителями проводят один раз в четыре года с чередованием обработок через междурядье на глубину 55-60 см, а боковыми рыхлителями до 20 см.
6. В случае использования машины КСА-3, переоборудованной для внутрипочвенного внесения туков и предпосадочного удобрения почвы, органо-минеральну смесь вносят посреди будущих междурядий сразу после глубокого рыхления орудием РВ-3 по линиям будущих рядов виноградинка. Удобрения вносят локально в один ряд на глубину 35-40 см. Удобрительная смесь содержит в расчете на 1 га: 10 т навоза в смеси с 5 ц аммиачной селитры, 4 ц суперфосфата, 2,5 ц калийной соли, которая адекватна содержанию питательных веществ в 40 т навоза. Весной следующего года посадку виноградных саженцев и дальнейший уход осуществляют согласно приведенной выше технологии.
Технология предпосадочной обработки почвы на легких почвах (песчаные, супесчаные черноземы) с помощью орудия РВ-3 отличается от изложенной выше тем, что удобрения вносят не перед полосным рыхлением непосредственно, а под озимую культуру, которая предшествует посадке винограда в норме предплантажного удобрения почвы: навоза 100-120 т/га, суперфосфата 2,0-2,5, калийной соли 1,0-1,5 т/га.
Удобрения разбрасывают по поверхности почвы, запахивают плугом с предплужником на глубину не менее 25 см, поле культивируют, в сентябре-октябре высевают озимую зерновую культуру.
На следующий год после жатвы участок размечают на будущие ряды по нетронутой стерне. Осенью этого же года проводят безполивное рыхление почвы орудием РВ-3 по размеченным линиям рядов посадки саженцев. На зиму на участках оставляют стерню зерновой культуры.
Весной следующего года участок разбивают на кустоместа по линиям рыхления и высаживания саженцев винограда под гидробур по стерне с добавлением минеральных удобрений в поливную воду.
На молодых и плодоносящих виноградниках за почвой ухаживают так же, как и на указанных выше почвах, отдавая преимущество безполивной плоскорезной обработке междурядий для сохранения растительной органической массы на поверхности почвы.