Сегодня существуют большие возможности улучшения сортимента домашней сливы во всех зонах ее выращивания за счет новых сортов. Пока они мало распространены из-за слабой информированности садоводов. Особый интерес вызывают сорта, обладающие высокой зимостойкостью.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ СЛИВЫ ДОМАШНЕЙ
Слива домашняя относится к числу растений, которые являются продуктом человеческой цивилизации. В диком виде в настоящее время она не встречается. По своим признакам слива домашняя близка к 2 дикорастущим видам сливы – алыче и терну, но отличается от них и других видов сливы высоким числом хромосом (носителей генетического кода), их в ядре клетки 48. У большинства дикорастущих слив, в том числе алычи и китайской сливы, это число составляет 16, у терна – 32. Слива домашняя объединила хромосомы алычи и терна. Такое явление, хотя и очень редко, но может самопроизвольно произойти в дикой природе в районах, где терн и алыча растут вместе. Шанс такого объединения путем скрещивания ничтожно мал, но за миллионы лет существования этих видов даже гипотетически редкие случайные события становятся реальными. А дальше вступил в дело человек. Он заметил необычное растение со съедобными плодами и ввел его в культуру.
В ЧЕМ ЕЕ ПРЕИМУЩЕСТВА
От терна домашняя слива взяла повышенную зимостойкость дерева и цветковых почек, нетребовательность к теплу в летний период, сдержанный рост дерева и, главное, плотную мармеладоподобную консистенцию мякоти плодов, а от алычи – их сладость и сочность. Среди всех видов сливы у домашней – самые вкусные плоды, у некоторых сортов они просто превосходны, в них удачно сочетаются высокая сахаристость, густая консистенция мякоти, приятный аромат. Плоды сливы домашней пригодны для сушки на солнце и в печах, что выгодно отличает их от водянистых, часто жидкомясых, пустоватых на вкус плодов культурных сортов алычи, китайской и американских слив. Некоторым недостатком домашней сливы является более позднее, по сравнению с алычой или китайской сливой, вступление в плодоношение. Но зато она дает гораздо больше корневой поросли, готовых саженцев для домашнего сада.
ГДЕ ЛУЧШЕ ВЫРАЩИВАТЬ
И терн, и алыча в диком виде растут на юго-востоке Европы, Кавказе и Передней Азии, регионах, являющихся колыбелью европейской (средиземноморской) цивилизации. Домашняя слива и стала плодовой культурой этой цивилизации. Зона ее выращивания простирается от Афганистана на востоке до Британских островов на западе.
Но наибольшее распространение она получила в Европе, что связано с ее хорошей приспособленностью к европейскому климату. Домашняя слива имеет очень продолжительный период зимнего покоя и слабо реагирует на характерные для европейской зимы длительные и сильные оттепели с последующими резкими похолоданиями. Она мирится с прохладным и дождливым европейским летом и способна в этих условиях давать плоды отличного вкуса и высококачественные продукты их переработки, главный из которых – чернослив (сушеные плоды). В Европе домашняя слива заменила азиатский абрикос, который здесь крайне нерегулярно плодоносит; хороший чернослив не уступает по вкусу кураге и урюку.
Домашняя слива прекрасно растет в Западной и Средней Европе, в том числе Норвегии и Швеции, неплохо чувствует себя в Прибалтике и на северо-западе России.
Но продолжительные зимние морозы, которые становятся обычным явлением по мере продвижения на восток и северо-восток Европы, она переносит плохо и поэтому на востоке средней полосы Европейской части России встречается редко.
В более южных степных районах многие сорта домашней сливы достаточно зимостойки, но здесь она сильно страдает от летних засух и высоких температур. Отрицательное действие этих факторов сказывается, прежде всего, на качестве плодов. Они теряют присущий им вкус, сильно мельчают, а при сильных засухах вянут на деревьях, покрываются вдавленными пятнами, теряют товарный вид. Здесь садоводы сталкиваются с другой проблемой: сортов, пригодных для выращивания, много, но плоды у большинства из них в этой зоне весьма посредственного вкуса.
ОСНОВНЫЕ ГРУППЫ СОРТОВ
Двумя старинными центрами культуры домашней сливы в Европе являются север Италии и северо-запад Балкан. Оба, несомненно, связаны с древними очагами цивилизации – древнегреческой и древнеримской. Здесь возникли 2 главные группы сортов домашней сливы – ренклоды и венгерки. У ренклодов плоды округлые, обычно светлоокрашенные, сладкие и сочные и используются главным образом для употребления в свежем виде. У венгерок плоды овальные, удлиненно-овальные, иногда грушевидные, интенсивно окрашенные в красновато-фиолетовый и синий цвета, мякоть очень сладкая, суховатая, их используют в первую очередь для приготовления чернослива.
СОРТА ГРУППЫ РЕНКЛОДОВ
Основоположник группы ренклодов – стариннейший сорт Ренклод зеленый, известный в литературе с XV века. Свое название Ренклод (в переводе с французского – королева Клавдия) получил в честь жены короля Франциска I, во время правления которого в начале XVI века он был ввезен во Францию с севера Италии. Плоды Ренклода зеленого по современным меркам мелкие или только средние, зеленого, тускло-зеленого или желтовато-зеленого цвета, довольно невзрачные. Мякоть тоже зеленая или зеленовато-желтая, плотная, сочная, очень сладкая.
В XIX веке в России это был самый популярный сорт, периодическая литература по садоводству того времени заполнена статьями о нем. В первой половине XX века его даже пытались культивировать в промышленных садах на юге Европейской части, но плоды из-за их невзрачного вида и часто невысокого здесь вкуса не пользовались спросом. Этот сорт довольно зимостоек и на юге Черноземья, где его до сих пор культивируют на приусадебных участках.
Плоды Ренклода зеленого созревают поздно, на юге Черноземья – в начале или середине сентября. Севернее, например, на юге Нечерноземья они часто полностью не вызревают. Да и в северных районах Черноземья этот сорт уже недостаточно зимостоек.
До последнего времени я сдержанно относился к перспективам выращивания этого сорта в домашних садах на юге Черноземья, поскольку встречающийся у нас в Воронежской области клон, получивший название Ренклод зеленый воронежский, отличается невзрачными тускло-зелеными и посредственными по вкусу плодами. Но недавно садовод-любитель В.И.Игнатущенко из Алексеевского района соседней Белгородской области привез мне плоды другого клона этого сорта. У Ренклода зеленого алексеевского они мельче, но окраска ярко-зеленая, а мякоть изумительно вкусная – плотная и в то же время тающая, очень сладкая и сочная, превосходная. Это, пожалуй, самая вкусная слива, что мне приходилось пробовать.
От посева семян Ренклода зеленого в Европе и США была получена целая группа сортов, также называющихся ренклодами: Ренклод Бавэ, Ренклод Улленса, Ренклод Альтана, Ренклод фиолетовый (Принц), Вашингтон, Джефферсон и др. Все они имеют более крупные и привлекательные по сравнению с исходным сортом плоды, вкусовые качества также хорошие и очень хорошие, но не один не достигает тех высот, что присущи плодам лучших клонов Ренклода зеленого.
На юге нашей страны из них наибольшее распространение в прошлом веке получил Ренклод Альтана, в первую очередь за высокую урожайность и крупные плоды хорошего или отличного вкуса. Сейчас этот сорт постепенно уходит из промышленных садов, его вытесняет близкий по сроку созревания и внешнему виду плодов Ренклод Карбышева, но превосходящий его по зимостойкости, урожайности и вкусу.
Из новых сортов ренклодов (они являются уже 3–4 поколением от Ренклода зеленого) лучше других, проявивших себя в степной зоне Европейской части, помимо Ренклода Карбышева, стоит отметить Ренклод ранний и Ренклод советский.
Ренклод ранний имеет традиционные для ренклодов чисто-желтые, крупные, весом 40–50 г плоды, созревающие в начале августа. Это лучший среди ранних ренклодов сорт, по размеру и вкусу плодов он превосходит близкий по сроку созревания западноевропейский сорт Ренклод Улленса, популярный в прошлом веке. Зимостойкость у Ренклода раннего на юге Черноземья хорошая, неплохо он себя чувствует и севернее – вплоть до Белоруссии и Латвии. Но вкус плодов непостоянен: в одни годы он отличный, медово-сладкий, в другие только посредственный.
У Ренклода советского плоды такие же округлые, крупные, весом 40–50 г (на молодых деревьях до 80 г), но они интенсивно окрашены в синий цвет. Вкус хороший или очень хороший, созревают в средне-ранний срок, на неделю позднее Ренклода раннего, но чуть раньше Ренклода Карбышева. В настоящее время это один из самых популярных сортов сливы на юге Черноземной зоны.
Деревья Ренклода раннего и Ренклода советского неплохо выдержали 40ºС морозы прошедшей зимы, поэтому в любительских садах в защищенных местах их можно выращивать и севернее. У Ренклода Карбышева зимостойкость ниже, хотя его деревья я встречал даже под Смоленском, где они неплохо зимовали.
СОРТА ГРУППЫ ВЕНГЕРОК
Венгерки ведут свое происхождение с северо-запада Балкан, с территории бывшей Югославии. В Россию, как указывает их название, они попали из Венгрии (иногда употребляют украинский вариант этого названия – угорки). Наибольшее распространение получили и до сих пор культивируются 2 старинных сорта: Венгерка домашняя и Венгерка ажанская.
Венгерка домашняя является, видимо, родоначальником всех венгерок, этот сорт с незапамятных времен выращивают на территории бывшей Югославии, где его называют Пожегача (из-за предназначения плодов – для сушки в печах). Именно из этого сорта готовился знаменитый югославский чернослив. Позднее Венгерку домашнюю стали культивировать в других придунайских странах, вплоть до нынешней юго-западной Украины.
Этот сорт имеет огромное количество клонов, различающихся размером, формой и, главное, вкусовыми качествами плодов и приготовленных из них сухофруктов. У настоящей Венгерки домашней некрупные темно-синие плоды овальной или удлиненно-овальной формы с плотной, зеленоватой, высокосахаристой мякотью очень хорошего вкуса; созревает поздно – во 2 половине сентября или даже октябре. У распространенных на юге Европейской России и востоке Украины клонов плоды обычно мелкие или очень мелкие, особенно в засушливые годы, а мякоть суховатая, малосладкая, посредственного вкуса.
Среди сортов средней полосы к Венгерке домашней близка Тульская черная, видимо, являющаяся ее сеянцем и также имеющая посредственный вкус.
А.И.Сычов,
кандидат сельскохозяйственных наук
Журнал " Настоящий Хозяин" № 2 – 2007 (стр. 28)