Автор - Сергей Дьяков.
Приветствую Вас, уважаемый подписчик!
Сразу хочу сказать, что подавляющее большинство, точнее 99,9% было за отмену нумерации выпусков. Прошу прощения у остальных подписчиков, которые были ЗА. Отныне будет проставляться дата выпуска и только.
В этом выпуске поговорим о РАЗМНОЖЕНИИ этих с детства любимых нами кустарников. Только в этом выпуске пойдёт речь не столько об укоренении черенков этих культур, сколько об укоренении целых веток, из которых получаются тоже саженцы. Этот способ очень хорош, но есть негативные моменты, из-за которых я перестал им пользоваться.
Начну сначала об укоренении черенков красной смородины и на этом с черенкованием смородины покончим. При осенней нарезке и «внедрении» в почву черенков красной смородины заметил, что весной остаются жизнеспособными 10-20%, т. е. из 10 черенков приживаются 1-2. Остальные просто не «проснулись», сопрела сердцевина.
На следующий год, нарезал и поместил в почву черенки ранней весной (до распускания глазков), эффект обалдевающий. Выпада черенков практически не было. Так что черенки красной смородины нарезать и укоренять лучше ВЕСНОЙ, возьмите на вооружение эти оптимальные сроки.
Думаю, эти сроки подойдут для золотистой и розовой смородины, но точно сказать не могу, потому что только заказал саженцы на осень и размножением (укоренением) не занимался. А процедура нарезки (количество глазков на черенке), угол наклона (север) и расположение верхнего глазка на черенке (обращён к почве), ничем не отличается от чёрной смородины.
Теперь про получение саженцев смородины и крыжовника от однолетних (прошлогодних) побегов. Давайте по-порядку, чтобы не запутаться.
При осенней обрезке кустарников смородины и крыжовника я оставляю однолетние побеги, которые успешно в этом году росли и оказались удачно расположены, т. е. почти горизонтально к поверхности почвы или даже лежащие на почве.
Но прошу обратить особое внимание, что эти оставляемые побеги должны располагаться с южной стороны куста, чтобы при укоренении ветки сам куст не затенял будущие молодые побеги и почву над веткой. Как мы уже с вами знаем, что прогревание почвы активизирует деятельность почвенных обитателей, которые в свою очередь помогают корнеобразованию на черенках или нижней части укореняемой ветки.
Осенью, в предполагаемом месте, где будет уложена ветка, я делаю углубленице 2-3 см. глубиной. Это проделываю пальцем или палочкой (если пальцем не удаётся), просто проведя по поверхности почвы. Затем делянка с кустарниками мульчируется полностью и уходит под зиму в своём естественном виде, который неизменно повторяется уже на протяжении многих лет.
Весной, ранёхонько-ранёхонько, когда ещё глазки «спят» на ветке, я раздвигаю мульчу (листву) над ней и укладываю «родимую» в углубленице, приготовленное осенью, и присыпаю рыхлой мульчей (ни в коем случае не плотной или светонепроницаемой). Макушка этой ветки остаётся НАРУЖЕ, а всё её «тело» под рыхлой мульчей.
Делянка вся покрыта светонепроницаемой мульчей (листвой) и только этот маленький клочок делянки чёрный и открыт прямым лучам солнца. Весеннее солнышко очень яркое и прогревает это место сильнее, чем остальную часть делянки.
Спустя какое-то время на кустах просыпаются глазки, и показывается «зелёный конус» будущих листьев, а веточка не подаёт признаков жизни, пока. Через 2-3 недели из почвы показываются первые вестники будущих саженцев, малюсенькие ростки. Потом они мужают и превращаются в побеги, параллельно с ними растёт и макушка, оставленная на поверхности.
Питание укореняемой ветки происходит как от материнского куста, так и от растущей макушки. Питания «ну просто завались». К осени, побеги вырастают мощные и красивые, хоть на выставку вези, НО …
Теперь вот это НО. Почему не стал применять этот способ размножения на смородине и крыжовнике.
Во-первых, спрос на саженцы крыжовника и смородины в нашей местности не очень высок. Соседей по даче уже всех обеспечил саженцами этих культур, а остальным нужно хотя бы один раз увидеть, чтобы «загореться». Выставок у нас специализированных нет, а в другие города я не езжу.
Во-вторых, и это, пожалуй, самый главный момент при выкопке саженцев, точнее ветки с многочисленными побегами, приходится очень сильно нарушать (ворочить) почву под кустом. Неизбежно повреждаются корни самого куста и ослабляют его перед зимовкой.
В случае укоренения ЧЕРЕНКОВ в другом месте, т. е. не в близи куста, ничего не повреждается и куст благополучно перезимовывает.
Так что, уважаемый подписчик, выбор за Вами.
Теперь хочу поделиться с Вами, ещё одной полезностью, с которой поделилась со мной наша уважаемая подписчица Елена Иванова. Думаю цветоводам, а комнатные цветы есть в каждой квартире, поможет рекомендация Елены. С её разрешения и ничего, не изменяя в письмах, я публикую их, как говорится «не отходя от кассы».
Вот собственно её письмо.
Здравствуйте, Сергей!
Огромное Вам спасибо за ответ! Очень приятно, что в ответ на все письма сразу приходит Ваше очень вежливое "отвечу обязательно"!
Нам до "ВСЁ растёт и бушует" ещё пока далековато.
А знаете ли Вы про такую вещь, как настой яичной скорлупы (от сырых яиц)? Поистине чудодейственный эликсир, я бы так сказала. Просто складывали скорлупу в банку, заливали сырой водой и настаивали 5-7 дней (до появления характерного запаха углеводорода). Мы поливаем им все комнатные растения. У меня даже был случай: одна из фиалок стала чахнуть. Вскоре ее можно было свободно вытащить из земли, потому что корни подгнили сильно. Стали поливать настоем яичной скорлупы (тогда ещё только о нем узнали) и она выжила и стала расти! Вот после этого мы и стали поливать этим настоем.
Правда есть один нюанс (если будете пользоваться) - запах. Чем дольше настаивается, тем сильнее пахнет. Поэтому я поливаю зимой в выходной, открываю форточку и иду гулять. Выветривается достаточно быстро. А в теплое время года - на балконе.
С уважением, Елена Иванова.
Потом небольшое уточнение по поводу приготовления этого настоя.
Здравствуйте, Сергей!
Отвечаю по порядку. Я очень буду рада, если "рецепт" настоя будет помещен в выпуске рассылки и о нем узнает больше людей. Ведь Интернет - это такое место, где все делятся друг с другом кто, чем может и хочет! Это же здорово! Так что можете "внедрять" всё, что посчитаете интересным и полезным.
Хочу только дополнить немного: беру любую емкость (желательно такого объема, чтобы полученный настой использовать за раз), заполняю скорлупой от СЫРЫХ (подчеркиваю) яиц до верху, потом заливаю водой, чтобы покрыла примерно на 1-2 см, накрываю неплотно (чтобы воздух проходил) и ставлю в тень. Через 5-7 дней (в зависимости от температуры, если очень тепло, можно и раньше) приоткрываю и принюхиваюсь, также вода становится мутной. Как только появился хорошо ощутимый запах, использую. Это не "минералка", поэтому можно цветы предварительно не поливать, но если земля очень сухая (вдруг) или в целях экономии настоя, можно немного полить или разбавить водой настой.
На огороде мы настой скорлупы используем, а как же! Только вот яиц столько не употребляем, чтобы как следует сдабривать. Преимущество здесь у домашних цветочков! :-))
Образование у меня действительно сельскохозяйственное. В 2007 году закончила Тимирязевскую академию (теперь она называется РГАУ - МСХА им. К.А.Тимирязева, а полностью Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А.Тимирязева), по профессии я зооинженер, т.е. больше по живности, чем по растениям :-)) . Самообразованием, так сказать, только начинаю заниматься.
"Цветовод из меня никакой" - скромность, она, конечно, украшает мужчину, но Вы можете с полным правом гордиться собой! :-))
Насчет шелухи - это Вы здорово придумали!!! А про подкормки - думаю, Вы со мной согласитесь, что когда растениям чего-то не хватает, то по ним это видно - хиреют, а если хватает, то опять же видно - растут, цветут и зеленеют. Вот что точно нужно делать, так это следить, чтобы "квартирка" по размеру была, если что, переселять в более просторный горшочек, чтобы корешкам не тесно было.
У меня был алоэ, который кормился исключительно "крепким" настоем яичной скорлупы, жил на солнечном окошке в маленьком горшочке. Потом так вырос, что опрокидываться стал. У него было так много толстых мясистых листьев! Я в силу некоторых обстоятельств не могла его пересадить во время. А когда пересаживала, то в горшке (можете себе представить!) земли совсем не осталось - только корни! Я ещё тот экспериментатор! Только, в отличие от более умных товарищей, сначала делаю, а потом думаю. Как знать, может скоро и наоборот переучусь (предпосылки уже есть)! :-))
С уважением, Елена Иванова.
И, наконец, ещё один совет и мысли про «тяжёлые металлы».
Здравствуйте, Сергей!
Наконец-то, общими усилиями мы одолели "зверя" под названием "электронная коммерция"! :-))
Ссылка успешно получена, книга скачена. После ознакомления обязательно напишу.
Ролик очень забавный! Помидорки у Вас - загляденье! А «наши» к концу сезона выглядят почти также, как у Вашей знакомой. Хотя, может, выглядели... Теперь-то всё совсем по-другому!
Кстати, хочу поделиться нашим ма-а-а-аленьким секретиком. Во время высадки рассады в грунт, равно как и при пересадке всего прочего, мы прямо в лунку кладем рубленую зелень крапивы (без корней, чтобы не росла). Своего рода зеленое удобрение.
Вообще, мой покойный дедушка никогда не поливал просто водой. У него в бочках всегда что-нибудь плавало: та же крапива, яблоки. Может, и ещё что-то, только я не помню, малая была, огородничеством не интересовалась особо. :-))
Теперь о насущном. Мысли мои по поводу оголения земли следующие.
Оголенная почва, что ты с ней ни делай, как ни пляши, во-первых и В-ГЛАВНЫХ, подвержена эрозии. Вот, что страшно!
Вы знаете, что было когда-то на месте пустыни Сахара? Какие леса, зелень? И что теперь, после прихода (и ухода после всего содеянного) человека там получилось?
Лес превратить в пустыню куда проще и быстрее, чем пустыню - в лес!
У нас выделены очаги повышенной деградации сельхозугодий от эрозии в восточных районах Самарской области (400 тыс. га) - данные на начало 2002 года. Основной фактор - антропогенный!
Так что, красота-то она красота, а в первую очередь мульчирование - это, конечно, забота о ЗЕМЛЕ-МАТУШКЕ и наших детях, внуках, правнуках и т.д.
Последнее время склоняюсь к выводу, что нет мелочей и неважностей. Прежде, чем начинать заниматься чем-либо, стоит всё-таки ознакомиться с вопросом поподробнее. Человечеству ведь уже будь здоров сколько веков! Грех не воспользоваться чужим опытом. Мало того, чтобы облегчить себе жизнь, так ведь ещё и не навредить никому! Ведь мы не одни гостим на этой планете! Вы со мной согласны? Не зря существует аж целая наука под названием "почвоведение". А сколько ещё других? Многие дачники и не подозревают даже о существовании оной! Я и сама была такой пока не познакомилась с Вашей рассылкой. Огромное СПАСИБО Вам за Ваш труд!
P.S. Прошу прощения, что не написала раньше насчет городской листвы. Если знаете, есть такая притча.
Жил-был один великий маг и волшебник. Никого он не брал к себе в ученики, потому что боялся, что кто-то может превзойти его. Но пришёл как-то один мальчик и притворился глухонемым, волшебник и взял его в подмастерья. Выучился мальчик всему, чем владел волшебник. И оказался талантливее и искуснее мастера. Прошло сколько-то времени, и волшебник узнал, что ученик-то его совсем не глухонемой! Вызвал тогда он мальчика на поединок. Давай, говорит, кто кого отравит! Договорились снадобья готовить втайне друг от друга. Приготовил мастер для ученика отраву и дал ему выпить. Но мальчик тут же принял другое снадобье, чтобы нейтрализовать яд, и остался жив. После чего набрал из источника чистой воды, позвал мастера, и говорит: "А вот тебе мой напиток." Мастер выпил воду в полной уверенности, что пьёт яд, так как считал своего ученика более искусным, и тут же упал замертво.
Мораль сей басни такова: что думаешь, то и получаешь! Вы - молодец, что не зацикливаетесь на каких-то там металлах, а делаете своё дело. От себя добавлю следующее. Знакомилась как-то с опытом выращивания растений в песке с повышенным содержанием солей тяжелых металлов. Так вот, сильное угнетение растений наблюдали только при неимоверно высоких концентрациях! В реальности их достичь сложновато. Только если выращивать растения в придорожной полосе шириной 1 метр, где транспорт ездит без перерывов на обед и выходных, что называется. И то, вряд ли! А человеческий организм - это глубоко сбалансированная система. И бояться стоит только того, что твориться в собственной голове и, главное, в душе, так я думаю!
Утомила, наверное! Зато всё сказала! :-))
С уважением, Елена Иванова.