Вы здесь

Леонид Андрианович Котов российский селекционер яблони и груши

Перейти к полной версии/Вернуться

Леониду Андриановичу Котову – известному уральскому и российскому селекционеру яблони и груши – 6 апреля 2009 года исполняется 80 лет со дня рождения.

Много это или мало? Судя по делам – много, даже очень много. Достижения Леонида Андриановича таковы, что иному человеку на них не хватило бы и нескольких жизней! За полвека с небольшим он создал великое множество сортов яблонь и груш, да таких, что трудно найти им равные в нашем северном садоводстве.

Леонид Андрианович родился в деревне Новые Тукмачи, недалеко от Ижевска, в многодетной семье. С ранних лет загорелся идеей садоводства. Его школьные годы пришлись на тяжелое военное время. В 12 лет пришлось прервать учебу, чтобы работать вместо ушедших на войну мужчин. Затем снова была учеба в школе и в Сарапульском сельхозтехникуме по специальности «плодоовощеводство». После окончания техникума, проработав один год участковым агрономом и поступив в заочный сельхозинститут, Леонид Андрианович был призван в армию, где прослужил 6 лет. В 1955 году в звании лейтенанта (артиллериста) уволился в запас и, выбрав по карте самую северную опытную станцию садоводства, приехал в Свердловск, чтобы воплотить в жизнь свою мечту о продвижении плодоводства на север.

В течение первых 7 лет, работая агрономом-питомниководом, Леонид Андрианович заочно окончил плодоовощной факультет сельскохозяйственного института в Москве, затем аспирантуру при ЦГЛ им. В.И. Мичурина (ныне ВНИИ генетики и селекции плодовых растений в Мичуринске) и в 1970 году защитил кандидатскую диссертацию.

С 1963 года по настоящее время он ведет исследования по селекции и сортоизучению яблонь и груш (с 1965 года – старший научный сотрудник, с 1973 года – еще и заместитель директора по науке, в настоящее время – ведущий научный сотрудник), причем в первые годы в творческом контакте с основателями научного плодоводства на Урале – П.А. Дибровым, М.П. Бирюковым, Л.И. Вигаровым, П.А. Жаворонковым.

В последние несколько лет Леонид Андрианович успешно совмещает основную работу по совместительству с преподавательской, являясь профессором кафедры овощеводства и плодоводства имени профессора Н.Ф. Коняева Уральской государственной сельскохозяйственной академии, где читателям студентам курсы плодоводства, виноградарства и приусадебного садоводства.

Уже с самого начала им были широко использованы современные методы ускорения селекционного процесса с привлечением фонда мировых сортовых коллекций ВИРа (сейчас ВНИИР). Для проверки возможности непосредственного введения в культуру в условиях Среднего Урала и использования в селекции было испытано 1380 сортообразцов лучших инорайонных сортов, 102 сеянца садоводов-любителей и многие тысячи гибридных сеянцев яблони и груши. Большинство из них прошли успешно испытание очень суровыми зимами 1966-1967, 1968-1969, 1978-1979, 1984-1985, 1998-1999, 2005-2006 годов.

Всего за годы работы Леонид Андрианович вывел большое количество зимостойких крупноплодных сортов и элитных сеянцев яблонь и груш, многие из которых по качеству плодов конкурируют с лучшими сортами средней полосы России, а отдельные – даже с сортами южной полосы. На сегодня в Государственный реестр РФ внесено (т.е. районировано в областях Уральского, Волго-Вятского, Западно-Сибирского и частично Нижневолжского районов) 33 сорта яблони и груши, включая 8 новых сортов груши, (на 14 из них получены патенты), и 10 утвержденных Государственной комиссией сортов яблони и груши проходят государственные сортоиспытания, защищенные авторскими свидетельствами. В целом к настоящему времени Государственными органами РФ официально утверждены 43 сорта Л.А. Котова. Одновременно с этим при значительном его участии поддерживаются в Государственном реестре и размножаются 4 лучших из сортов яблони П.А. Диброва, ранее выведенных на Свердловской селекционной станции садоводства – Самоцвет, Солнцедар, Уралец, Янтарь. И, как неостановочное движение вперед, им создан резерв из 135 кандидатов в сорта (элит) и 334 перспективных сеянцев (кандидатов в элиту) яблони и 67 элит и 114 перспективных сеянцев груши. Свердловские сорта яблони районированы в Свердловской области (в насаждениях занимают 92%), в Челябинской, Пермской, Курганской, Омской, частично в Тюменской областях, Удмуртской, Башкирской, Мари Эл республиках (один сорт груши даже в Саратовской области), распространены в Северном Казахстане, Оренбургской области, Татарстане, в областях Волго-Вятского региона, популярна вплоть до Петербурга. Проходят испытания и в других регионах – в горных условиях Дагестана. Кроме этого, проходит проверку очень большое количество его кандидатов в сорта.

Назовем хотя бы следующие достаточно известные сорта и кандидаты в сорта яблонь: Серебряное копытце, Дачная, Горнист, Исеть белая, Налив исетский, Аромат Уктуса, Мечтательница, Уральское розовое, Папироянтарное, Приветный, Анис свердловский, Экранное, Ласковая, Марина, Театральная, Румянка свердловская, Подарок осени, Екатеринбургское, Исетское позднее, Настенька, Свердловчанин, Персиянка, Фермер, Краса Свердловска, Уральский сувенир, Пепин свердловский и другие – и груш: Талица, Пермячка, Тонковетка уральская, Пингвин, Валентина, Свердловчанка, Добрянка, Заоблачная, Гвидон, Крупная сладкая, Исетская сочная, Береженая и другие.

Назовем и некоторые новые сорта и кандидаты в сорта яблонь: Анпата, Огонек, Полевая, Раннее Уктуса, Лето красное, Светлое, Багряное, Благодарная, Высокое, Демидовец, Космонавт, Осеннее белое, Отличник, Трифон, Улыбчивая, Весеннее, Зеленое уральское, Крайняя, Радоница, Розоватое зимнее, Спартанец и другие – и груш: Любушка, Полюшка, Вариант, Чусовая, Заречная, Зеленая, Екатерина, Дусенька, Розовый бочонок, Подарок Тукмачам, Сладкая Максимка и другие.

Набор сортов Л.А. Котова – на любой вкус! Плоды – от кисло-сладких до совершенно сладких, с сочной плотной мякотью, окраска плодов – от ослепительных ярко-красных и полосатых до одноцветных белых, желтых и зеленых, сроки созревания – от ранних, поспевающих в августе, до позднезимних, которые можно потреблять в апреле-мае и даже июне. Среди сортов яблонь с чисто сладкой мякотью интересны сорта: Конфетное, Сахарная, Семан, Сладкая нега, Сладкоежка, Сластена, Сласть алая. Среди сортов с поздними сроками потребления особую ценность представляют сорта, потребительские свойства которых сохраняются до апреля-июня. Причем сорта яблони с потреблением в мае-июне: Весеннее, Радоница, Благая весть – и сорта груш с потреблением в марте-мае, исключая единственный сорт Тихоновку: Марта, Островитянка, Апрелька, получены в северном садоводстве впервые.

Леонидом Андриановичем получены очень зимостойкие элитные формы и сорта яблонь, урожайные, неприхотливые к уходу, с некрупными вкусными плодами (Соковое 2, Соковое 3, Соковое 4 и другие) – для производства качественного натурального сока, они же рекомендованы для возделывания в суровых условиях Западной Сибири, севера, горных районов Свердловской области и других областей Урала. Л.А. Котов первым на Урале начал селекцию естественно-стланцевых яблонь и получил их элитные формы и сорта: Ковровая-1, Ковровая-3, Ковровая-7, Осенняя стланцевая, Осенняя плакучая и другие.

Учитывая исключительно большую значимость создания сортов яблонь, устойчивых ко всем расам парши, им были проведены значительные работы, и в настоящее время, также впервые в северном садоводстве, такие иммунные (проверены на 4 расах парши, пятая раса присутствует только на юге и до нас пока не дошла), зимостойкие, урожайные, с хорошим, очень хорошим и отличным вкусом плодов всех сроков созревания элитные формы и сорта уже созданы: Первоуральская, Благая весть, ВЭМ-желтый, ВЭМ-красотка, ВЭМ-розовый, ВЭМ-сувенир, ВЭМ-яркий, Имбеляна, Устойчивая, Имсинап, Пионерская, Утренняя роза и другие, еще не получившие названия, а имеющие только номера.

Получены практические результаты при селекции яблонь на полиплоидном уровне. Созданы зимостойкие качественные элитные сеянцы с тройным набором хромосом в клетках с отцовским наследованием генетических свойств, имеющие ряд преимуществ в сравнении с существующими диплоидными сортами. Уже в ближайшее время они поступят в размножение. Ведутся работы и в части получения сортов яблонь с колонновидным типом кроны. Для озеленения городов, сел, парков, садовых участков созданы высокозимостойкие декоративные разновидности яблони. Из них две зонтичной формы – с ярко-малиновыми и белыми цветками – районированы по всем областям России.

Л.А. Котов обосновал возможность выращивания карликовых садов на Урале. Им впервые в нашем регионе такой сад был заложен на основе использования клоновых подвоев селекции В.И. Будоговского. 35-летний период испытания доказал их перспективность. На сегодняшний день в средней и северной полосе России не существует надежного карликового подвоя для груши, и Леонид Андрианович поставил перед собой задачу создания такого подвоя. В настоящее время в этой работе есть уже значительные успехи. Прошли успешное испытание и отобраны 8 форм таких подвоев на базе айвы обыкновенной, достаточно хорошо совместимых с существующими сортами груши и обеспечивающих им карликовый рост.

По результатам проведенных исследований в научных сборниках и журналах в материалах Всесоюзных, Всероссийских и Международных научно-практических конференций было опубликовано более 183 печатных работ Л.А. Котова.

Л.А. Котов занесен в книгу «Ученые садоводы России», является ветераном труда. Как биолог-селекционер награжден юбилейной медалью «Столетие со дня рождения Н.И. Вавилова», награжден знаком «Изобретатель СССР», тремя медалями, почетным знаком «За заслуги перед Екатеринбургом».
Кроме научно-практической и преподавательской работы, он активно занимается общественной и просветительской деятельностью, участвуя во многих конференциях и форумах, выступая по местному радио и телевидению, в местной и общероссийской периодической печати, на многочисленных лекциях. Леонид Андрианович широко известен своей подвижнической деятельностью в работе с садоводами-любителями (учеба, советы, рекомендации, обеспечения черенками для прививки и т. д.). Он лично знаком с громадным числом садоводов-любителей нашей области, других областей Урала и даже многих других областей России. С некоторыми из них он поддерживает постоянные контакты. И сам, будучи страстным садоводом-любителем, на своем садовом участке ведет большую исследовательскую работу по селекции отдельных культур. Последнее его увлечение – выращивание винограда в северной зоне садоводства.

Его энциклопедические знания в области плодоводства, исключительно большие действительные достижения в создании зимостойких сортов яблонь и груш, доброе и уважительное отношение к коллегам и садоводам-любителям снискали авторитет и уважение всех, кто его знает. Потенциал Л.А. Котова далеко не исчерпан, несмотря на исполняющиеся 80 лет. Иногда, глядя на его активность, даже создается впечатление, что многое в нем еще не востребовано. О высоком уважении и авторитете Л.А. Котова я знаю из общения со многими специалистами и садоводами-любителями нашей и других областей России и бывшего Союза.
Уважаемые садоводы-любители, я считаю, что всем нам в области повезло с сортами яблонь и груш. Нам не надо ехать за тридевять земель, чтобы приобрести черенки или саженцы уникальных Котовских сортов. Достаточно, например, съездить на Свердловскую селекционную станцию садоводства, где можно приобрести и черенки, и саженцы. Многие Котовские сорта размножают и другие питомники области, и некоторые питомники соседних областей. Но спрос на эти саженцы настолько велик, что не в полной мере удовлетворяется даже в нашей области.

В заключение хотел бы от души поздравить Леонида Андриановича с таким замечательным юбилеем в его жизни и пожелать ему дальнейших творческих успехов на ниве такой благородной человеческой деятельности, как создание новых еще более зимостойких, урожайных, с отличным вкусом плодов, устойчивых к болезням и вредителям сортов яблони и груши, а главное – здоровья и долгих лет жизни. А каково садоводам-любителям из других областей? Посмотрели бы Вы, какое их количество осаждает пороги этой станции весной и осенью? А многие сорта Л.А. Котова действительно уникальные, и даже не только для районов северного садоводства, но и для районов с развитым садоводством. Они намного превосходят мало приспособленные к нашим условиям разные завозимые «заморские суперы», несмотря на широкую многообещающую рекламу последних. Учтите это!

В.Н. Шаламов

Рубрика: 
Источник: