Как давно мечтал уральский садовод завести в своем саду такую ягодную культуру, в частности землянику, чтобы уход за ней был разумно минимальный, а отдача бы от нее была, как говорится по максимуму.
Я, как выяснилось позже в числе целой армии таких же садоводов-мечтателей, прошел настоящие семь кругов ада, пытаясь вырастить широко разрекламированные в прессе сорта крупноплодной земляники из семян. Как правило, семена либо вовсе не прорастали, либо взору являлась семейка разномастных гибридов без намека на ремонтантность. За несколько лет экспериментов с семенами моя мечта развести крупноплодную ремонтантную землянику захирела и поблекла. Но чудеса все же случаются и мечты сбываются.
Осенью 2006 года я стал счастливым обладателем четырех усиков знаменитой ремонтантной земляники сорта Елизавета II. Несмотря на то, что посадочный материал был получен мной из надежного источника и что называется из рук в руки, т.е. усы были срезаны непосредственно с плодоносящих кустов, скепсис и тревога все-таки не покидали меня. Дело в том, что, как было упомянуто выше, стояла середина сентября, а розетки на усиках были слабенькие, размером с рублевую монетку и с едва заметными бугорками – зачатками корешков. Укоренились они и окрепли в теплице, где росли до середины октября, а зимовали в погребе в стаканчиках емкостью 0,5 л – высадить едва окрепшие кустики на грядку я не решился.
Ранней весной, в середине марта, я пересадил молодые растения в литровые горшки и выставил на подоконник, а в первых числах апреля переселил в теплицу, где кустики зацвели и дали свой первый урожай. На постоянное место высадил землянику только в начале июня. И вот тут Елизавета II раскрыла свой потенциал полностью. Цветение проходило не несколькими периодами, как описывается ремонтантность в агролитературе, а шло непрерывной волной.
Уникальность Елизаветы II состоит в том, что в зимовку она уходит со сформированными бутонами. Этим объясняется и столь раннее цветение, и раннее созревание урожая. А урожай составляет (по данным печати) ни много ни мало, а полновесных 10 кг/м2. Если честно, мне и в голову не приходило проверить это утверждение – урожай в течение сезона был такой обвальный, что не было никакого желания суетиться с «безменом», легко и с удовольствием верилось на слово. На фото хорошо виден размер ягод раза в три превосходящих монету.
В принципе, уход за земляникой ремонтантного плодоношения ни чем не отличается от ухода за обычной садовой земляникой. Однако ремонтантность сорта Елизавета II, а именно его высокая плодоотдача и крупноплодность ягод все-таки вносят небольшие коррективы в уход за этим сортом.
Сорт очень требователен к высокому плодородию почвы и своевременным поливам. Так как на кусте в течение всего сезона находятся и зрелые, и огромные зеленые ягоды, завязи и цветы для успешной вегетации куст требует в зоне корнеобитания непрерывного присутствия основных видов удобрения (азот, калий, фосфор) а также микро- и макроэлементов.
Чтобы не стать заложником постоянного ухода за этим сортом, когда и высокий урожай уже будет не в радость, следует внести все удобрения на грядку в предпосадочный период. Я делаю это так: на погонный метр грядки под перекопку вношу ведро торфа, два ведра перегноя и треть ведра древесной золы. После перекопки и тщательного перемешивания образуется очень рыхлая водо- и воздухопроницаемая почва на высокой грядке, чтобы почва не осыпалась, грядки огорожены коробами из горбыля. Теперь можно приступать к посадке.
Рассаду земляники Елизавета II я высаживаю на грядку метровой ширины в два ряда с расстоянием между кустами 40-50 см, чтобы впоследствии разросшиеся кусты не смыкались в единый ряд, ягоды были всегда отрыты солнцу и легко проветривались поле дождя или полива. После посадки почву на грядке обязательно мульчирую стружкой (до 10 см) обязательно по сухой земле тогда при поливе почва не заплывает и сохраняется так необходимый для корней воздухообмен, только после этого поливаю из расчета две лейки (20 литров) на погонный метр гряды. Такого полива для земляники хватает на неделю, что при наличии летней жары и отсутствии у многих работающих садоводов времени поливать по мере необходимости очень выручает. В последующем поливы более умеренные – одна лейка (10 литров) на погонный метр гряды, мульча очень хорошо держит влагу, и, как правило, этого бывает достаточно.
После укоренения кустики быстро набирают силу и выбрасывают первые цветоносы, которые я обычно выщипываю до цветения, давая молодой посадке окрепнуть. Новые цветоносы не заставят себя долго ждать, и ягоды на них покажут вам воочию, чем знаменит этот сорт.
Ягоды действительно очень крупные, плотные, и тяжелые цветоносы их не держат и полегают, тут опять выручает мульча из стружки. Даже после сильного ливня ягода всегда чистая, быстро просыхает и не гниет. Последний товарный урожай сорта Елизавета II я снимаю в середине сентября и, чтобы дать время набрать кусту силу перед зимовкой, выщипываю все появляющиеся цветоносы. Хотя в прошлом 2008 году некоторое количество ягод созрело и в середине октября, но это уже под укрытием нетканым материалом и больше для того, чтобы порадовать внучку.
При таком способе ухода в зимовке сорт Елизавета II показал себя не прихотливым и не доставляющим особых хлопот. В конце октября я лишь досыпаю на гряду свежую мульчу, чтобы кусты были как бы утоплены в ней, а зимой подсыпаю по возможности снега на гряду. Выпадения кустов после зимовки не было ни разу.
Весной хорошо сохранившаяся листва на перезимовавших кустах сразу начинает работать на будущий ранний урожай. Так как кусты этого сорта зимуют с уже заложенными прошлой осенью бутонами, то и первые ягоды начинают созревать во время, когда традиционные сорта земляники лишь цветут. Конечно, весной нужно обязательно поставить над земляникой дуги и укрыть посадки от капризов погоды пленкой или нетканым материалом.
Кроме сорта Елизавета II, у меня на участке растут еще несколько сортов земляники. Это Московский деликатес, также ремонтантный, очень зимостойкий, высокоурожайный двухлинейный гибрид F1 (клубника х земляника). Ягоды на высоких неполегающих цветоносах, 25-30 г, красные, выровненные.
Королева Елизавета – сорт крупноплодной не ремонтантной земляники. Очень зимостойкий и комплексоустойчивый к грибковым болезням сорт. Ягоды очень крупные, до 80-100 г, красно-вишневые, чуть сплющенные с боков – так называемая «папаха». По утверждению кандидата с/х наук Качалкина М.И. именно среди растений сорта Королева Елизавета на плантациях земляники в Научно-производственной фирме «Донской питомник» в 2001 году был найден и выделен ремонтантный сорт Елизавета II.
И, конечно, не могу не отметить сорт, который радует меня уже много лет и замены которому ввиду его ярко выраженного десертного вкуса пока не вижу. Это шотландский сорт Рэд Гонтлит, поражающий своей зимостойкостью и устойчивостью к болезням. На высоких, выше листвы, цветоносах куст усыпан крупными, 15-20 г, ягодами, сладкими даже в полузеленом состоянии.
Вот так, имея несколько сортов земляники, в том числе ремонтантных, можно обеспечить свою семью ягодами с весны до заморозков.
Гусев Алексей Иванович,
тел. 8-905-801-01-52,
e-mail: anger-61@yandex.ru
Про такую клубнику где только не пишут. А я как то раз по телевизору смотрел опровержение. Просто кто то наваривается на садоводах и огородниках. Так что смотрите, лучше проверяйте информацию.
Согласен, уж больно сладко все описано.