Земляника

Вы здесь

Земляника – любимое лакомство детворы, да и взрослых. Земляника вкусна в любом виде – свежая, и в варенье, и в компоте, а начинка для пирога, вареников – объеденье.

Землянику можно выращивать не только розетками, но и семенами, вот об этом способе выращивания земляники я хочу рассказать в этой заметке. Сорта земляники из семян я выращиваю уже более 10 лет. Если будете придерживаться моих рекомендаций по ее выращиванию, то и у вас получится. Мелкоплодные безусые сорта сохраняют признаки материнского растения. У крупноплодных сортов, дающих усы, этого не происходит, поэтому в дальнейшем необходимо производить отбор лучших растений по крупноплодности, устойчивости к болезням и урожайности.

Землянику из семян можно выращивать круглый год. Я начинаю посев в начале марта. Предварительно за две недели до посева, чтобы повысить дружное появление всходов, раскладываю семена в лоскутки из ткани, на которых указываю сорт, помещаю их во влажный песок и ставлю в закрытой стеклянной банке на верхнюю полку холодильника на стратификацию. Ежедневно проветриваю банку 10-20 минут. Перед тем, как приступить к посеву, готовлю почвенную смесь: песок – 1 часть, листовая перегнойная земля – 2 части, зола – 0,5 части. Все просеваю через крупное сито, чтобы не попадалось крупных фрагментов. Этой смесью заполняю посадочную тару на высоту 5-7 см, предварительно на дно небольшим слоем уложив толченый древесный уголь, выравниваю и уплотняю почву. Линейкой выдавливаю бороздки через 4 см друг от друга.

Сею семена, предварительно увлажнив из пульверизатора почвенный субстрат, но их не засыпаю, накрываю пленкой и ставлю в теплом помещении, с температурой до +30°С. Через 2-3 недели появляются всходы, оголенные корешки присыпаю землей с краев бороздок на 1-2 мм, чтобы верхний слой почвы быстро не иссушался. В контейнере-ящичке просверлил отверстия, после того как появляются всходы, делаю из проволоки дужки, вставляю их в отверстия и натягиваю пленку, получается мини-парничок. Провожу редкий полив из пульверизатора по мере надобности.

По мере роста растения обязательно очень осторожно подсыпаю под вытянувшиеся семядолины просеянную землю. Пленку снимать не спешу, однако не забываю ежедневно проветривать растения. Когда оформится сердечко, можно приступать к пикировке в отдельные «квартиры». Также нужно потом соблюдать условие – почва всегда должна быть умеренно влажной. После того как погода станет благоприятной, землянику нужно закалить на открытом воздухе. После чего, когда не будет наблюдаться заморозков, высаживаю кустики на подготовленные грядки. Зацветает земляника в августе, но цветоносы желательно удалить, чтобы не ослаблять растения.

Я выращиваю несколько сортов земляники. На семена выбираю с урожайных кустов самые крупные и спелые ягоды. Предварительно изолирую кисть с соцветиями двумя слоями марли, которую снимаю после окончания цветения. Когда ягоды созревают, срезаю ножом верхний слой с семенами, раздавливаю мякоть и помещаю в баночку. Через день протираю через ситечко, промываю проточной водой слабой струйкой из-под крана, раскладываю по сортам на бумаге для просушки.

Ну, а теперь опишу некоторые сорта, которые выращиваю на своем участке.

Королева Елизавета – культура независимого светового дня, плодоносящая без пауз, формирующая и на усах крупные ягоды массой до 50 г. Ягоды темно-малиновые, душистые и плотные, особенно вкусны при полном вызревании, при этом нисколько не теряют своей транспортабельности.

Женева отличается интенсивным ростом, куст приземистый, плодоносит дважды за сезон, с ярко выраженным периодом покоя (почти 3 недели). На усах текущего года цветение и плодоношение наступает на стадии формирования семи листьев, поэтому плантация с этим сортом дает урожай постоянно. Ягода круглая, плотная, ярко-красная, более 50 г.

Тристар – один из лучших современных ремонтантных зимостойких сортов. Куст компактный, ягоды крупные, массой 25-30 г, конической формы, темно-красные, блестящие, транспортабельные. Плодоносит повторно в конце лета, урожай формирует не только на материнском растении, но и на усах.

Русский размер. Ягоды до 50 г, вкусные, с сочной и плотной мякотью. Раннеспелый, где-то на 2 недели раньше его ягоды начинают поспевать, чем другие сорта.

Клубника мускатная. Кустики до 35 см высотой, ягоды мелкие (2-3 г), конические, розовато-фиолетовые с белой мякотью, очень сладкие, с неповторимым мускатным ароматом. Клубника довольно зимостойкая, но продолжительные морозы без снега вызывают гибель растений, не засухоустойчивая, лучше растет и плодоносит при небольшом затенении.

Земляника мускатная РОЗЕА – кустики высотой до 30 см, ягоды мелкие (1,5-2,5 г), конические, сладкие, пряные, с сильным ароматом, цветоносы высокие, выше листьев, не поникающие, благодаря чему ягоды не соприкасаются с почвой.

Руяна – ремонтантная безусая земляника, обладающая прекрасным вкусом и ароматом лесной ягоды, высотой до 25 см, ягоды массой 2-5 г, от красных до темно-красных, острой и тупоконической формы, очень ароматные.
Желтое чудо. Безусая, зимостойкая, по вкусу и аромату превосходит все известные красноплодные сорта, обильно плодоносит в первый год до заморозков, ягоды весом 4-6 г. Ароматные, очень сладкие. Зрелые плоды красивого светло-желтого цвета, не склевываются птицами, с ароматом ананаса.

Рюген. Безусая, плодоносит с июля по октябрь, за сезон при правильном уходе дает до 1 тыс. ягод. Ягоды массой до 3 г, конические, розовато-фиолетовые, с сильным земляничным ароматом, куст среднего размера, зимостойкий.

Желающим продам семена вышеперечисленных сортов. Для заказов вышлю подробный каталог, для его получения обязателен конверт большого объема или пластиковый пакет с обратным адресом, так как отправление будет считаться бандеролью, нужны марки на сумму 25 рублей.

В стандартном конверте с литерой «А» могу выслать сокращенный каталог, без подробного описания сортов, в который вошли не все выращиваемые нами сорта. Пишите:

Брижань Валерию Ивановичу, ул. Коммунаров, д. 6, ст. Челбасская, Каневской район, Краснодарский край, 353715.

Рубрика: 
Источник: 
Источник: