Вы здесь

Перепланировка садово-огородного участка в ДАЧУ (часть 1)

Перейти к полной версии/Вернуться

Автор статьи: Сергей Дьяков

Здравствуйте, уважаемый читатель.

Так чем же отличается садово-огородный участок от ДАЧИ? Ну конечно Вы догадались. На первом «пашут» от восхода до заката весь вегетационный период (копают, потом рыхлят, затем поливают и снова рыхлят и т. д.), а на второй ОТДЫХАЮТ весь сезон, сделав небольшие «приготовления» или осенью, или весной.

 Вы, конечно же, помните, чем заканчивается первый выпуск. На всякий случай напомню. Засыпав, все деревья и кустарники листвой, а оставшийся городской «мусор» высыпав около забора и накрыв, мы с супругой поехали домой.

 Зимой изредка наведывался на участок, когда ослабевали морозы. Заметил, что под кустарниками и деревьями снеговой покров выше, как «шапки», возвышающиеся над основным уровнем почвы. Но вот, наконец, с крыш закапало, и дневная температура стала повышаться.

 Пришла весна. Дома не усидеть! Снег у ворот гаража ещё не растаял, а что бы не разрушать бетонного покрытия под ним, лёд колоть не стал. Поехал на участок на «перекладных» автобусах, так как до открытия «дачного» маршрута было ещё далеко.

 Приехал на Дачу, хожу, смотрю. Всё вроде бы как всегда. Листва под многолетниками прижата к поверхности почвы, как «прессом». Кое-где лежат остатки рыхлого снега, готовые при первых же лучах весеннего солнца исчезнуть.

 Подошел к прошлогодней куче листвы, которую ссыпал возле забора, приподнял полиэтилен, вдруг «потянуло» теплом. Пошевелил ногой полуперепревшый городской «мусор», а там букашек-таракашек с червячками видимо-невидимо, как под лесной подстилкой.

 Решив сделать делянку в виде прямоугольника, стал разносить содержимое кучи на отведённую территорию. Получился прямоугольник, приблизительно один метр шириной и четыре метра длинной. Солнце скрылось за тучками, заморосил мелкий дождик и быстро собравшись, я направился на автобусную остановку.

 Весна всё твёрже вступала в свои права. Дневные и ночные температуры стремительно повышались. В двадцатых числах апреля, снова поехал на участок. Два куста крыжовника и три куста смородины стояли уже с распустившимися листочками. Вот-вот должны зацвести со дня на день. Три могучие яблони, сорта «Богатырь», притенявшие более половины участка летом, пака не подавали признаков жизни.

 Обойдя всё «хозяйство», взял ручной культиватор и обработал участок метр на метр, что бы посеять семена капусты на выгонку рассады и семена редиса, для раннего потребления. Воткнул металлические дуги и накрыл прозрачной плёнкой обработанный участок, что бы повышалась температура и проклюнулись семена. Одуванчиками, как солдатиками, бала усеяна вся поверхность почвы. Подумал, что опять предстоит весь сезон или вручную культивировать, или тяпать этот «сорняк».

 Открыл в домике все ставни и форточки, что бы проветрить застоявшийся воздух. Войдя в комнату, обнаружил, что половые доски подгнили и начали прогибаться под моим весом. Подумал, что при удобном случае надо их заменить на новые, а эти пустить на топку. Хоть какая-то польза от них будет, согреют домик, и золу употреблю на удобрение.

 В первых числах мая пошёл в очередной отпуск и поехал на участок уже на машине, прихватив с собой необходимый инструмент. Загнав машину на отведённую площадку, решил пройтись и осмотреть всё. Проходя мимо ягодных кустарников, обратил своё внимание на то, что они хорошо цветут. Но больше всего мой взгляд «приковали» ЛИСТЬЯ. Они были ровными и зелёными, не закрученными тлёй, как в прошлые года. Муравьёв практически не было, а которые бегали по полуперепревшей листве, почему-то на кусты смородины не «претендовали». Яблони выдвигали зелёный «конус».

 Кинув взгляд на весь «жёлтый», от одуванчиков, участок, вдруг заметил тёмно-коричневый прямоугольник. Это оказался тот участок, который я засыпал полуперепревшим городским «мусором». Подойдя поближе, увидел, что на нём не росло ни одного одуванчика или другого «сорняка». Облегчённо вздохнув, подумал, что хоть здесь-то не придётся ничего культивировать.

 Правда, по краям этой делянки, где ветер сдул листву, появлялись маленькие расточки «сорняков». Возникла гениальная мысль, КАК и ЧЕМ, отделить этот чистый от «сорняков» участок от основного массива. Решение напрашивалось само. Надо менять полы в комнате и использовать старые мало-мальски пригодные доски, для обрамления делянки, ставя их по периметру прямоугольника и скрепляя гвоздями углы.

 Эта МЫСЛЬ меня так вдохновила, что, бросив все дела, схватил гвоздодёр и прямиком в домик. Разобрал кровати и по частям вытащил на кухню. Освободив, приличную площадь, стал потихонечку и аккуратно гвоздодёром извлекать доски. Которые крошились, оставлял для печки, остальные вынес на участок и стал мастерить короб. С трудом удалось скрепить углы досок между собой. Поднял эту конструкцию и положил на замульчированный участок. Получилось даже неплохо. На всякий случай по углам короба, снаружи, вбил обрезки труб, что бы укрепить всю конструкцию.

 В конце мая, когда миновала угроза возвратных весенних заморозков, повёз рассаду помидоров на участок для высадки в открытый грунт. Прямиком понёс рассадные ящики к делянке. Сорняков в ней опять не видно, но мульчи значительно поубавилось. Решил высаживать рассаду прямо в мульчу. Высчитав, сколько кустов уместится, что бы между ними остался промежуток и начал сажать. Получилось красиво. Как будто рассадный ящик, но только большой. Остальную рассаду высадил как обычно в копаную «землю».

 Постепенно разбирая полы в комнате и сбивая короба, ставил их на поверхность почвы. Супруга и соседи спрашивали, зачем какие-то «надгробья» ставлю? Обещал со временем всё рассказать и показать, а ещё и сравнить их трудо-финансовые затраты со своими и конечно же выход готовой продукции, то есть урожая.

 В первый год получилось восемь делянок. На них ушли все половые доски из комнаты. В одной газете прочитал, что делянки лучше делать узкими и сажать культуры в два ряда. Но, просчитав тот участок, на котором будут располагаться мои делянки, посчитал не целесообразным и сделал по-своему. Ширина 65 сантиметров, а длинна произвольная, на сколько позволяли полусгнившие доски. Проходы между делянками сделал больше, что бы ходить по ним и косить их, было удобно.

 Дело в том, что они, делянки и проходы, местами никогда меняться не будут. Сделав, эту перепланировку один раз и на всё оставшееся время существование дачи, я освободил себя от обработки более 50% участка. Так как удобрялась, поливалась и пололась, только почва внутри делянок в ПЕРВЫЙ ВЕГЕТАЦИОННЫЙ СЕЗОН. Всё остальное пространство просто косилось. Сначала обыкновенной косой, потом приобрёл электротриммер.

 Почему только в ПЕРВЫЙ СЕЗОН, почва удобрялась, поливалась и пололась. Да потому что МУЛЬЧИ катастрофически НЕ ХВАТАЛО. Помидоры, высаженные в ПЕРВОЙ делянке, намного отличались от остальных «собратьев». Они были мощнее, их плоды крупнее и ярче окрашены. А вкусовые качества превосходили намного.

 Так же смородина и крыжовник дали неплохой урожай, по сравнению с предыдущими годами. Хотя я к ним не подходил совсем, то есть не «ухаживал», как раньше это делал: перекапывал, рыхлил, поливал и снова рыхлил и т. д. и т. п. Все эти «ухаживания» вместо меня делали почвенные микроорганизмы, как делали и делают на протяжении миллионов лет в дикой природе.

 Осенью, за два рейса на «шестёрке», привёз примерно 40 мешков листвы из города. Её хватило засыпать все делянки и кустарники, да ещё осталось на следующий год. Но оставалась ещё одна проблема. Это три могучих яблони на всю дачу. На семейном сходе, объяснив, что в тени всё плохо растёт и ещё хуже плодоносит, решили и эту проблему. За два выходных управился. Спилил по уровень почвы, на большее сил не хватило. Через 2-3 года и от корней ничего не осталось.

 А вот какие требования предъявлялись к размещению многолетних культур, я расскажу в следующем выпуске.

Рубрика: 
Источник: 
Источник: