Об особенностях подготовки к зимовке садовых растений

Вы здесь

Известно, что осенью плодовые, ягодные, орехоплодные и декоративные древесные растения вступают в состояние покоя. Содержание углеводов, прежде всего крахмала и азотистых соединений, в тканях этих растений к концу листопада нарастает. В октябре их накапливается значительно больше, чем было летом или в начале осени. Надземную часть всех садовых древесных растений в это время все глубже охватывает состояние подготовки к периоду покоя: побеги одревесневают быстрее, чем до этого, ткани готовятся к перенесению зимних холодов, сахара переходят в крахмал, и его запасы осенью достигают максимума. А вот корневая система, в особенности ее всасывающие корни, продолжают усиленно расти. Для корневой системы при благоприятных условиях периода покоя не существует. Единственным препятствием для роста корней является лишь снижение температуры почвы и ее замерзание. Ткани растений благодаря хорошему развитию корней в эту пору получают достаточное количество пищи и влаги, что усиливает их устойчивость против зимних морозных повреждений и зимнего иссушения. Кстати, этим объясняется и польза от влагозарядковых поливов при засушливой осени.

Период покоя древесных растений – явление очень сложное. Оно отражает приспособление зимующих растений к неблагоприятным условиям, складывающимся осенью, зимой и рано весной в зонах умеренного и холодного климатов. В такое состояние все садовые древесные растения переходят после опадения листьев и заканчивают его в то время, когда начинают распускаться почки. Период покоя характеризует созревание тканей и накопление запасенных продуктов фотосинтеза. Побеги меняют светло-зеленую окраску на серую, бурую, красно-бурую, коричневую, коричнево-фиолетовую – в зависимости от особенностей вида и сорта. Вплоть до завершения вегетации в клетках увеличивается количество крахмала, гидролиз преобладает над синтезом. Накопление продуктов фотосинтеза идет в виде сахаров, крахмала, жиров, соединений азота и других. Количество воды в клетках уменьшается, а концентрация растворяемых веществ возрастает. Общий рост побегов замедляется, а потом прекращается совсем. Зато развитие корней ускоряется и достигает максимума незадолго до опадения листьев или сразу после него. Способствует этому и то, что в такую пору в нашей зоне садоводства становится совсем прохладно и почва, как правило, увлажняется лучше. Правда, в отдельные годы из-за сухости осени требуется проведение дополнительного увлажнения почвы.

Но с опадением листьев, однако, жизнь внутри растения не затухает. Еще активней идет гидролиз крахмала, содержание растворимых азотных соединений тоже возрастает, повышается их концентрация. Цитоплазма в клетках становится более вязкой, поэтому интенсивность обмена веществ резко падает. И наступает так называемый истинный покой древесных растений. Такой покой называется иначе органическими или глубоким. Выйти из такого покоя растения смогут только после довольно длительного воздействия низких или близких к ним температур. Наблюдениями установлено, что у косточковых плодовых культур органический покой наступает раньше, чем у семечковых таких культур, – обычно в наших условиях в конце августа-начале сентября, тогда как у яблони и груши – в конце сентября-начале октября. И заканчивается органический покой не весной, а в период со средины декабря по начало февраля для разных видов растений при разном ходе погоды. Остальное время до наступления теплой весенней погоды растения пребывают в состоянии вынужденного покоя.
Характерные для ноября умеренные морозы и первые снегопады способствуют прохождению в побегах всех древесных растений, в их плодовых образованиях и почках специальных процессов, получивших название закаливание. Такое закаливание небольшими отрицательными температурами повышает устойчивость всех частей кроны при более сильных зимних морозах. При падении температуры ниже нуля кристаллы льда образуются в проводящих сосудах древесины. Вслед за тем «оледенение» распространяется на соседние ткани, но внутри клеток лед не возникает, вода из них выделяется в межклеточное пространство, где и замерзает. Только в случае очень быстрого охлаждения лед образуется внутри клеток, и тогда это приводит к их гибели. При слабых морозах в клетках происходит гидролиз крахмала, расщепление его на растворимые в воде углеводы – сахара. В процессе закаливания небольшими отрицательными температурами сахара, образующиеся из крахмала, предохраняют клетки от вредного действия мороза. Наиболее интенсивно расщепление крахмала в них идет при слабых морозах, а при оттепелях он образуется вновь, тогда морозостойкость растений понижается. Для поднятия морозостойкости растений при этом требуется проведение закалки вновь.

Морозостойкость растений развивается постепенно, и это развитие состоит из нескольких этапов. Первым этапом обычно считают ослабление и прекращение у растений ростовых процессов и переход их к состоянию покоя, вторым этапом – начало закаливания. На начало закаливания решающее влияние оказывает постепенное понижение температуры вплоть до самой низкой положительной в сентябре, а также хорошее освещение, способствующее активному фотосинтезу. Именно в этот период начинается перестройка на зиму органических соединений и структур клеток и накопление в них защитных веществ. Вторую фазу закаливания, уже при морозах, древесные садовые растения у нас, как правило, проходят в ноябре. Однако устойчивость, достигнутая в эту пору, тоже не остается постоянной, она нередко по разным причинам снижается.

Исследованиями специалистов установлено, что при осенней закалке плодовых и ягодных растений очень большое влияние на установление у них будущей морозостойкости оказывает скорость снижения температуры. Если ход снижения температуры обеспечивает полное прохождение всех процессов закаливания, то с падением температуры соответственно возрастает и закалка. Поэтому для развития морозостойкости растений, кроме присущей их генетической природы и вступления в период органического покоя, первую фазу закаливания требуется пройти при низких положительных температурах, а вторую – при медленном понижении температуры вплоть до наступления небольших морозов. Во второй фазе закаливания при наличии защитных веществ в клетках, известной степени обезвоживания и под действием низкой температуры происходит изменение протоплазмы, повышающее ее устойчивость против механических воздействий.

Наиболее распространенная причина зимней гибели садовых древесных растений – вымерзание, связанное с образованием кристаллов льда в клетках. Оно всегда губительно для них. Морозостойкие растения без повреждения выдерживают образование льда в межклеточниках, а также связанное с этим сильное обезвоживание и повышение концентрации веществ внутри клеток. Возникновение устойчивости против вредного воздействия мороза у древесных садовых растений связано с большими переменами в обмене веществ клеток, с тесным взаимодействием многих биохимических и физиологических превращений, приводящих к выработке и накоплению ростовых гормонов и защитных веществ.

Какие же соображения могут быть высказаны в отношении подготовки всех садовых древесных растений к зимовке в этом году с учетом вышеизложенного механизма подготовки? Прежде всего, температурные и влажностные условия прошедшего вегетационного сезона обеспечили своевременное прекращение роста практически у всех садовых древесных растений. То есть первый этап подготовки данных растений к зимовке можно считать вполне благоприятным. Первую фазу второго этапа подготовки (закалку при низких положительных температурах) можно считать также начавшейся вполне удачно. Однако затем, начиная с начала октября до его окончания, наблюдались необычно высокие для этого периода положительные температуры при практически полном отсутствии осадков. Такая погода привела к концу октября к некоторому дефициту влаги в почве и соответственно к некоторому ослаблению роста корневой системы, а также к замедлению первой фазы закаливания, когда требуются низкие положительные температуры. Если в ноябре будет происходить медленное снижение температуры без резких ее скачков до больших отрицательных значений, что в первой половине ноября соблюдалось, то первая и вторая фаза закалки будут пройдены успешно всеми древесными садовыми растениями. При резком снижении температуры к концу ноября, да еще при прогнозируемом длительном повышении ее до низких положительных значений во второй декаде ноября, указанные растения не успеют пройти вторую фазу закалки до резкого снижения температуры, и их может ждать незавидное положение – подмерзания разной степени. Поэтому если садовод имеет возможность провести индивидуальную защиту садового растения (например, полное укрытие снегом вновь посаженных саженцев плодовых растений), то эту возможность нужно обязательно реализовать.

В.Н. Шаламов

Рубрика: 
Источник: