Вы здесь

Неожиданный интерес к сладкоплодной жимолости

Перейти к полной версии/Вернуться

Мой регулярный просмотр в течение нескольких последних лет сведений в интернете, связанных с выращиванием разных плодовых, ягодных и орехоплодных растений в разных странах мира, совершенно неожиданно для меня выявил повышенный интерес к выращиванию синеплодной жимолости со сладкими плодами в Польше, Чехии, Словакии, Скандинавских странах, Англии, Японии, Китае, США и особенно в Канаде. Я начал собирать материал, связанный с таким интересом, и сейчас у меня уже накопилось его достаточно солидное количество. Параллельно я начал просматривать и многие литературные источники, где в какой-то степени прослеживался указанный интерес. Анализ собранного материала показал, что подобная заинтересованность в более широком распространении этой ягодной культуры, по сравнению с другими такими же культурами, в последние годы проявилась или усилилась во многих странах, расположенных в умеренно агроклиматическом поясе, особенно в более холодной его части.

Но я не увидел такой тенденции в нашей стране, хотя работы в СССР с синеплодной жимолостью были начаты еще в 50-е годы прошлого века, намного раньше, чем в других странах, а первые ее сладкоплодные сорта появились к концу 60-х – началу 70-х годов прошлого века. По крайней мере, уже в 1981 году я имел у себя в саду два алтайских сорта жимолости. Скорее всего, причину такого развития выращивания сладкоплодной жимолости в России более ясно обозначили авторы книги «Голубые жимолости» А.К. Скворцов и А.Г. Куклина (Москва, «Наука», 2002 г.) в следующей цитате: «Жимолость в ближайшие годы, возможно, будет оставаться только любительской культурой из-за, во-первых, наличия различных традиционных ягодных культур; во-вторых, сложностей со сбором урожая и ограниченных сроков лежкости плодов. Даже если наладить массовое замораживание плодов, вряд ли это будет возможно в больших объемах».

Повышенный интерес к выращиванию культурных сортов сладкоплодной жимолости в большинстве из указанных выше стран начал проявляться достаточно поздно, не более 10–20 лет назад. Причем в отдельных странах проявился очень бурно, например, в Канаде, где первые шаги по выращиванию нескольких российских сортов жимолости были сделаны только в 1997 году. А сейчас количество разных ее сортовых растений стремительно выросло и также стремительно продолжает расти. В чем же заключаются причины такого повышенного интереса к культуре жимолости в сравнении с другими подобными традиционными культурами? Попробую показать это на примере Канады.

Как известно, Канада занимает второе место в мире по площади территории после России. Но, как и в России, большую часть этой площади занимают арктические пустыни, тундра и лесотундра. Да еще и линия лесотундры продвинулась в Канаде на юг дальше, чем на той же широте в России, а южная ее граница практически ограничена пятидесятой параллелью. Поэтому Канаде приходится больше, чем многим другим странам, думать о морозостойкости и зимостойкости, а также о теплообеспеченности выращиваемых на ее территории разных культурных растениях и о получении гарантированного регулярного их урожая.

Наблюдения и опыты показали, что российские культурные сорта и их потомки, выращиваемые сейчас в Канаде, могут без повреждений переносить морозы до -50°С, их молодые, активно растущие побеги – до -18°С, а распустившиеся цветки весенние заморозки – до -7...-8°С. Не предъявляют они также высокого требования к теплообеспеченности и длительности вегетационного периода. То есть могут произрастать там фактически на границе леса и лесотундры. Все это уже подтверждается практикой выращивания. Так, в 2003 году растения жимолости в провинции Саскачеван без последствий перенесли морозы в -47°С, а в 2005 году в той же провинции при проявлении очень сильных весенних заморозков у растений жимолости лишь частично повредились листья, но совершенно не пострадали цветки и завязи и был получен хороший урожай ягод. Основной инициатор и пропагандист выращивания сладкоплодной жимолости в Канаде и ее селекционер там доктор Боб Боре (Robert Bors) из Саскатунского университета провинции Саскачеван сказал о ней, что это «самое супервыносливое растение». То есть в особо сложившихся стрессовых климатических ситуациях в местах произрастания в Канаде российские сорта сладкоплодной жимолости и их потомки являются там страховыми, дающими урожай.

Особо канадцы отмечают и широкую экологическую пластичность сладкоплодной жимолости и возможность ее выращивания в самых разных условиях на разных почвах. В настоящее время в Канаде очень широко выращиваются культурные сорта черники (голубики), которые очень жестко требуют нахождения рН почвы в пределах от 4,0 до 5,5. А растения жимолости успешно растут на почвах в намного более широком диапазоне кислотности. Поскольку по климатическим соображениям сейчас наибольшая перспектива выращивания жимолости видится на территории провинций Альберта, Саскачеван и Манитоба, расположенных в зоне прерий с рН почвами в основном от 7 до 8, наиболее оптимальными для роста жимолости, то она там может получить неограниченное распространение. К тому же жимолость способна проявлять достаточную засухоустойчивость, что также может способствовать ее распространению в прериях в более широком масштабе.

Очень высоким достоинством жимолости канадцы считают очень раннее созревание ягод и их необычные свойства, а также очень быструю скороплодность и высокую урожайность. Первый заметный урожай ягод появляется на второй-третий год после посадки саженца. К семи годам роста при хорошем уходе он может достигать 5–7 кг. Самые ранние плоды в сезоне среди всех плодовых и ягодных растений созревают только у жимолости. В зависимости от климатических условий сезона они появляются на 10–15 дней раньше ягод садовой земляники. Но в настоящее время создаются сорта и с другими, самыми разными сроками созревания ягод, а в скрещиваниях с японскими сортами жимолости в том числе и с очень поздними сроками созревания.

Большим достоинством российских сортов жимолости и их потомков является одновременность созревания ягод, у многих из них легкий отрыв ягод от плодоножки, а у некоторых и сухой отрыв, и прочная кожица ягоды, что позволяет значительно облегчить сбор ягод. При выращивании сортов жимолости с указанными свойствами ягод для их сбора могут быть использованы механические ягодоуборочные машины (комбайны), механизмы сбора, основанные на свойствах пылесоса, а на садовых и приусадебных участках ручное отряхивание ягод на подстеленные под кусты полосы пленки или брезента, в крайнем случае на подставленный раскрытый зонтик.

В опытах на плантации жимолости в провинции Саскачеван применение ягодоуборочного комбайна «Джоанна» для сбора ягод оказалось очень эффективным и рентабельным. Следует иметь в виду, что растения всех культурных сортов жимолости являются самобесплодными и обязательно требуют посадки с целью опыления для получения урожая растения другого сорта.

По мнению канадцев, плантации с насаждениями растений жимолости требуют меньшего ухода, чем другие ягодные и плодовые культуры. Они считают, что в первое десятилетие кусты жимолости практически не требуют обрезки. Не требуют они и борьбы с вредителями и болезнями, так как таковые там практически отсутствуют. Подверженность повреждения растений жимолости тлей, щитовками и некоторыми грибными заболеваниями, наблюдающаяся в России, в Канаде в заметных размерах пока не обнаружена. По указанной причине в Канаде разрешено выращивание жимолости в органических садах. В Канаде, как и у нас в России, урожаю жимолости очень сильно вредят птицы. Главным таким вредителем они называют кедрового свиристеля. Поэтому там для защиты урожая от птиц на небольших плантациях жимолости широко используется укрытие сетками с ячейками 0,5 дюйма. Если величина ячейки равна 1,0 дюйму, то птица застревает в сетке и погибает. Бобом Боре было замечено, что ягоды сортов жимолости с более поздним сроком созревания, чей срок созревания совпадает со сроком созревания плодов растений ирги, если эти растения растут недалеко друг от друга, не повреждаются птицами, так как птицы полностью переключаются на потребление ягод ирги. То же самое было замечено давно и у меня в саду.

Отмечают канадцы и простоту размножения сортовой жимолости. Все сорта жимолости очень легко способны размножаться отводками, зелеными и одревесневшими черенками. Очень легко они способны размножаться и микроклональным методом. Полученные саженцы в первые годы их роста очень удобны для ухода. Они не имеют побегов от корневой шейки и отпрысков от корней, лишены каких-либо колючек и острых окончаний побегов, что создает большие удобства при их выкопке, транспортировке и последующей посадке.

Но основное достоинство жимолости, отмечаемое особо канадцами, – это потребительские и, главное, лечебные качества ее плодов. По отзывам большинства канадских потребителей ягоды сладкоплодной жимолости уникальны и ни с чем не сравнимы. Как отмечается, они имеют хороший, очень хороший или отличный кисло-сладкий, сладко-кислый или чисто-сладкий вкус с разными привкусами. Некоторые сравнивают эти привкусы с привкусами малины, ежевики, ирги, черной смородины и даже ревеня. Другие, чаще всего, сравнивают с привкусами черники (голубики) и с одной или несколькими из указанных ягод. Ягоды жимолости также имеют очень приятный свой аромат, присущий каждому сорту. По мнению канадских потребителей, по вкусовым качествам ягоды жимолости превосходят ягоды черники (голубики). Они с большим успехом используются там как в свежем виде, так и в продуктах переработки. При этом они сохраняют свои вкусовые и питательные свойства при заморозке и сушке. Как пишут гурманы, если взять в рот замороженную ягоду жимолости, то она начинает таять, а ее кожура и мякоть просто полностью распадается. При этом семена совершенно не ощущаются при еде, как у киви, и человек получает большое удовольствие. Это свойство ягод жимолости успели заметить изготовители мороженого и уже начали выпускать мороженое пурпурно-красного цвета. Начали там делать из сока ягод жимолости и превосходное вино, очень похожее на виноградное и вишневое.

Вообще, на потребительском фронте ягоды жимолости, судя по собранному мною материалу, во многих из указанных выше стран ждет очень большое и яркое будущее. Есть много продуктов при изготовлении которых с успехом могут использоваться продукты переработки ягод жимолости. Некоторые из этих продуктов уже начали производиться в Канаде. А в Японии уже очень давно на основе ягод жимолости широко выпускаются вино, напитки, чаи, варенья и джемы, кондитерские изделия и даже макароны. И все эти продукты пользуются большим спросом.

Однако главное достоинство ягод сладкоплодной жимолости, все-таки заключается в их уникальных лечебных качествах. Жаль, что серьезными исследованиями в этой области после распада СССР в России не занимается никто. А вот мой поиск показал, что подобные исследования ведутся довольно успешно в Польше, Чехии, Словакии, Канаде, Японии и в каком-то начальном виде в США и Финляндии. Имеются указания и на начинание проведения таких исследований китайцами. Но поскольку тема о лечебных свойствах ягод жимолости и результатах их исследований очень обширная, то я попытаюсь рассказать об этом в следующей статье. Здесь могу только сказать, что ягоды жимолости обладают очень мощными антиоксидантными свойствами в сравнении с другими ягодами и плодами. В Японии уже очень давно ягоды жимолости считаются «золотым средством вечной молодости и долголетия». Также они начали цениться сейчас и в Канаде, и в США, где до недавних пор основное внимание уделялось на ягоды годжи (дереза китайская) и асаи (тропическое ягодное растение), обладающих похожими же свойствами.

Дальше хочу немного рассказать об истории выращивания сладкоплодной жимолости в Северной Америке. Первые сорта сладкоплодной жимолости были завезены туда владельцем питомника из штата Орегон Джимом Гилбертом из Японии с острова Хоккайдо и из России в начале 90-х годов прошлого века сначала в США. Он дал этому растению торговое название Ханиберри (Honeyberies). Начал размножать привезенные сорта и продавать в США и Канаде. Часть японских сортов жимолости и русских ее сортов для испытания он передал сначала в Орегонский университет, где с ними начала заниматься профессор Максина Томпсон. Всем сортам она присвоила свои, новые, более звучные названия. Сейчас Максина Томпсон на пенсии, но продолжает заниматься при очень низком финансировании жимолостью. Но поскольку Орегон в США расположен значительно южнее, чем средняя полоса в России, то все российские сорта жимолости, обладающие коротким периодом покоя, показали себя там не очень хорошо. Вполне нормально чувствовали себя там только японские сорта с острова Хоккайдо.

По указанной причине в 1997 году Джим Гилберт передал четыре российских сорта сладкоплодной жимолости на испытание доктору Бобу Боре в Саскатунский университет. Поделилась с Бобом Боре сеянцами и некоторыми сортами и Максина Томпсон, но это произошло уже позднее. В 2002 году в порядке обмена с Россией на дикорастущие американские формы синеплодной жимолости доктор с-х наук А.Сорокин из ВНИИР им. Н.И. Вавилова из Санкт-Петербурга привез в Канаду и передал Бобу Боре 15 новых российских сортов сладкоплодной жимолости. В этом же году Боб Боре получил еще и 20 других сортов жимолости российской селекции от Министерства сельского хозяйства США, закупленных в России.

С момента получения первых российских сортов сладкоплодной жимолости Бобом Боре началось изучение их поведения в условиях Канады, особенностей ухода и размножения. А далее началась кипучая пропагандистская деятельность по их распространению с учетом открывающихся очень широких перспектив реализации ягод жимолости как на внутреннем рынке в Канаде, так и на внешних рынках в США, и особенно в Японии. Результаты этой деятельности просто грандиозны. По сути дела, за десятилетний срок в сельское хозяйство Канады была внедрена новая очень перспективная ягодная культура.
Продолжение следует.

В.Н. Шаламов

Рубрика: 
Источник: