Вы здесь

Международный Симпозиум по садоводству в Челябинске

Перейти к полной версии/Вернуться

С 28 ноября по 2 декабря в Научно-производственном объединении «Сады России» был проведен Международный Симпозиум «Приемы повышения адаптивности косточковых культур, вопросы осеверения и расширения границ садоводства». Данное объединение, возглавляемое Владимиром Васильевичем Степановым, в настоящее время является единственным в области садоводства в России предприятием, которое на основе своей базы, кроме непосредственной производственной деятельности, ведет научную работу, организует мероприятия по проведению авторитетных тематических совещаний и съездов, осуществляет широкую издательскую деятельность в части выпуска журналов и книг для садоводов. Расположено данное НПО совсем рядом со Свердловской областью, в селе Шумово Красноармейского района Челябинской области, в нескольких десятках километров от Челябинска. Многие жители Свердловской области и читатели «УС» знают это предприятие, смотрели его каталоги, выписывали и получали семена и саженцы, читали журнал «Сады России». Более обстоятельно о НПО Сады России» я хочу рассказать в отдельной статье.

Всего за время проведения Симпозиума за два дня было заслушано 25 выступлений и сообщений. Из них 20 выступлений и сообщений было сделано научными работниками и специалистами, 3 выступления садоводами-опытниками и 2 сообщения главными редакторами садоводческих журналов. Число приглашенных и присутствующих было очень значительным, скорее всего, более 200 человек. Очень широка была и география приглашенных. От Свердловской области присутствовало три представителя - Л.А. Котов и М.Г. Исакова от Свердловской селекционной станции садоводства и я в качестве представителя от «Уральского садовода».

Заседания начались с сообщения руководителя НПО «Сады России» и спонсора проведения Симпозиума В.В. Степанова по обоснованию целесообразности проведения слушаний по заявленной теме. При этом было сказано, что сейчас такие широко распространенные семечковые плодовые культуры, как яблоня, груша и ряд других достаточно далеко продвинулись на север. Напротив, намного хуже идет продвижение на север большинства косточковых плодовых культур, число которых существенно больше, чем семечковых. Последнее связывается не только с более низкой морозостойкостью и зимостойкостью и большей требовательностью к теплу многих из этих культур, но и с малой устойчивостью их к подопреванию коры в районе корневой шейки. Кстати, Владимиром Васильевичем было заявлено, что НПО «Сады России» планирует проведение и следующего Симпозиума с такой же темой.

Согласно программе основные слушания должны были начаться с постановочного доклада «Проблемы теории практической селекции косточковых культур на зимостойкость и перспективы осеверения садоводства» академика РАСХН Г.В. Еремина, но из-за болезни докладчика выступление не состоялось. Тему выступления Г.В. Еремина попытался осветить в своем докладе научный сотрудник Центрального сибирского ботанического сада СО РАН г.Новосибирск В.С. Симагин, что ему в известной степени и удалось. Он же рассказал и о проведенных популяционных исследованиях разных видов дикорастущих косточковых плодовых растений и об использовании результата этих исследований в практической селекции. По моему мнению, данное выступление было достаточно интересным и в определенной степени отвечало постановочному. Постановочным можно считать и выступление научного сотрудника Ботанического сада Иркутского университета, посвященное начальному этапу осеверения косточковых культур посредством интродукции их в Предбайкалье.

Дальнейшие выступления в основном были посвящены только отдельным косточковым культурам. Для облегчения восприятия излагаемого материала читателями я попытался сгруппировать их также только по конкретным культурам. Начну с вишни и черешни. По данной теме выступили О.В. Мочалова, М.В. Каньшина, А.И. Сычев, Н.А. Мистратова и В.Р. Галимов. Наиболее интересными были выступления доктора биологических наук из НИИ Садоводства Сибири г. Барнаул О.В. Мочаловой, доктора с.-х. наук из Брянска М.В. Каньшиной и кандидата с.-х. наук из Белгорода А.И. Сычева. В своем выступлении О.В. Мочалова рассказала о получении на основе отдаленной гибридизации с использованием метода полиплоидии потомства с разным хромосомным набором от триплоидов до гептаплоидов, отдельные представители которого обладают устойчивостью к коккомикозу и другим грибным заболеваниям, высоким качеством плодов и урожайны. Так, в этом институте на основе гибридизации церападуса первого поколения АВЧ-2 в четвертом поколении были получены зимостойкие гексаплоидные и тетраплоидные церападусы, устойчивые к коккомикозу, с размером плодов от 2,5 до 3,5 г, вкусом 4,6-4,7 балла и урожайностью 3,0-4,0 кг с куста.

Выступление М.В. Каньшиной было посвящено оценке состояния вишни и черешни после зимы 2010-2011 годов в Брянске. Отвлекаясь от этого интересного выступления, хочу отметить, что наиболее зимостойкие северные сорта черешни селекции М.В. Каньшиной и других селекционеров довольно успешно выращиваются рядом садоводов в открытой форме в Челябинской области и некоторых других областях средней и северной зон садоводства России. По моему мнению, эти сорта черешни нужно пытаться выращивать и в Свердловской области в разных формах - открытой, полустланцевой и стланцевой. Нужна обязательная проверка этих сортов и у нас. Отдельные из данных сортов присутствуют в каталогах НПО «Сады России». В выступлении А.И. Сычева основное внимание было уделено возможности применимости метода искусственного промораживания побегов северных сортов черешни, для оценки их зимостойкости в полевых условиях. Поскольку морозостойкость и зимостойкость растений являются динамическими процессами, зависящими от многих факторов. Всего в приведенных автором доклада исследованиях участвовало 45 северных сортов черешни. Результаты исследований показали на применимость такого метода оценки морозостойкости и зимостойкости растений в практической селекции.

По сливе и алыче с докладами выступили М.Н. Матюнин, Г.Е. Осипов, Ф.М. Гасымов, М.Г. Исакова, Т.В. Еремеева, И.А. Пучкин, Т.Я. Пеганова. Наиболее интересным было выступление к.с.-х.н. М.Н. Матюнина из ФГУП «Горно-Алтайское» п.Чемал, посвященное селекции алычи в среднегорье Алтая. Вообще, успехи Михаила Николаевича в области получения морозостойких и зимостойких гибридов от межвидовых и межродовых скрещиваний разных косточковых растений очень значительны. Ряд полученных им образцов гибридной алычи был проверен на Свердловской селекционной станции садоводства и показал очень хорошие результаты. Хочу к этому еще добавить, что М.Н. Матюниным впервые были получены образцы гибридной алычи, как Поздняя черная, Кедровая черная и еще один образец, плоды которых дают хорошего качества чернослив. Такое до данного события возможно было только для плодов домашней сливы, которая в наших условиях вымерзает. Много внимания М.Н. Матюнин уделяет и получению устойчивых к подопреванию образцов сливы и таких же образцов подвоев и штамбообразователей, используя для этого алычу, терн, терносливу, луизианию вязолистную и другие виды косточковых, о чем говорил в своем выступлении.

Продолжение следует

В.Н. Шаламов

Рубрика: 
Источник: