Как избавиться от ос на винограднике

Вы здесь

Часто многие жалуются на то, что осы уничтожают виноград. Люди пытаются с ними бороться, но эта борьба или малоэффективна (подвешивают разные бутылки с сиропом возле гроздей, делают ловушки), или слишком трудозатратна (шьют разного рода мешочки, надевают их на каждую гроздь и т. д.). А если с осами не бороться вообще, то можно потерять и весь урожай. Обычно для борьбы с осами советуют делать ловушки из пластиковой бутылки, верхняя часть которой отрезается и вставляется в перевёрнутом виде как воронка в получившийся цилиндр. В неё наливают что- нибудь сладкое (сахарный сироп или варенье с водой, мёдом и т.д.) Осы залазят в эту ловушку, а выбраться обратно не могут, там и погибают. Поэтому эти ловушки приходится часто чистить, что не очень удобно. Или ещё советуют уничтожать осиные гнёзда. Хорошо, если сможешь их найти, знаешь, как их уничтожить и можешь легко к ним добраться. А если эти гнёзда расположены на большой высоте или в труднодоступном месте. Да и вообще это опасно, можно оказаться искусанным осами. А хотелось бы использовать такой метод борьбы, который был бы и эффективным, и отнимал бы минимум времени.

Лично я использую способ борьбы с осами, который защищает не только мой виноградник, но и уничтожает всех ос в округе, даже залётных. Осы на моём винограднике практически отсутствуют. Да и требует он к себе минимум внимания и ухода. В чём же он заключается?

Когда наступает время созревания винограда, я в разных местах виноградника развешиваю половинки пластиковых бутылок (разрезаю бутылку пополам, верхнюю часть выбрасываю, а нижнюю подвязываю к проволоке на шпалере.) В эти половинки бутылок наливаю сладкий сироп (обычно старое варенье, разбавленное водой). И теперь самое главное: в этот сироп обязательно добавляю какой-нибудь инсектицид, предназначенный для борьбы с гусеницами плодовых деревьев. Обычно пользуюсь препаратом «Актара». А для того, чтобы осам было удобно добраться до сиропа, в эти половинки бутылок вставляю несколько палочек, по которым осы спускаются к сиропу. Всё. Теперь уход заключается только в периодическом доливе сиропа в эти пластиковые баночки. Чистить их нет необходимости, так как осы погибают не сразу, а после того, как напьются сиропа и улетят. Помню, первое время, когда начал применять этот способ, погибшие осы валялись по всему винограднику.

Этот способ борьбы полностью избавил мой виноградник от ос. Но в моём арсенале есть ещё несколько способов, о которых я хочу рассказать, может, кому-либо пригодиться. Сам я эти способы не применял, просто не было необходимости.

1. Опрыскивать таким сиропом любую растительность возле виноградника. Благодаря
наличию сахара в сиропе, он прилипает к листьям любого растения и привлекает ос.
А благодаря наличию инсектицида, осы, наевшись такого сиропа, погибают.

2. Вместо сиропа можно раскладывать в банки кусочки переспелых овощей и фруктов (дыни, арбузы, груши, сладкие яблоки, сливы и др.), предварительно обработанных каким-нибудь инсектицидом. Такие же отравленные кусочки овощей и фруктов можно просто раскладывать по саду в местах, недоступных для домашних птиц и животных.

3. В качестве отпугивающего вещества можно использовать так называемый «Жидкий
дым», применяемый при копчении мяса и мясопродуктов. Эффект отпугивания
основан на том, что и животные, и насекомые избегают тех мест, где имеется запах
дыма.

Надеюсь, эта информация окажется полезной в деле защиты своих виноградников от ос.

Рубрика: 
Источник: 
Не в сети
Заходил: 3 месяца 4 недели назад
РОССИЯ
: Оренбург
Регистрация: 20.03.2012 - 06:44
: 232

спасибо!очень полезная информация!!!

ISKATELOR

Не в сети
Заходил: 4 года 4 месяца назад
Беларусь
: Лида
Регистрация: 29.05.2012 - 12:25
: 1

а как пчелы реагируют на ваши ловушки?

Не в сети
Заходил: 5 дней 15 часов назад
Россия
: Алт. к-й Рубцовский р-он
Регистрация: 29.01.2014 - 19:17
: 962

Огромное спасибо! достали эти осы, малину сьели почти потому что
соревновались: кто первый увидит созревающую ягодку, так они стали
жрать почти зеленую. С виноградом такая же хрень, едят еще зелёный.
после винограда наверно за картошку возьмутся, надо наверное начинать
копать, что колорадский не доел. thank_you

Инициативный дурак -хуже вредителя.
Успех-повод выпить, неуспех-повод выпить как следует.